Volkswagen заявляет, что энергетический кризис снижает конкурентоспособность европейской промышленности

Volkswagen заявляет, что энергетический кризис снижает конкурентоспособность европейской промышленности

Энергетический кризис в Европе привел к резкой остановке промышленности континента, и крупнейший автопроизводитель говорит, что конкуренты стремятся вырваться вперед, поскольку правительства ЕС не могут предоставить достаточной поддержки.

Счета за электроэнергию и электроэнергию для европейских граждан и промышленности в этом году резко выросли после того, как Россия вторглась в Украину, а российские компании начали ограничивать поставки природного газа в Европу в ответ на санкции. Кризис сильно ударил по европейской промышленности, особенно в секторах, требующих высокого энергопотребления, включая производителей удобрений и производителей стали, которые значительно сократили производство.

Европейский союз выступил посредником в переговорах о верхнем уровне цен на природный газ, который защитил бы потребителей от высоких затрат, когда цены на природный газ превышают пороговое значение, в то время как несколько европейских стран призвали к увеличению государственных субсидий для поддержки бизнеса. Но некоторые компании предупреждают, что этих мер может быть недостаточно для спасения промышленности Европы, поскольку континент рискует отстать от своих экономических конкурентов.

«На международной арене Германия и Европейский Союз быстро теряют свою привлекательность и конкурентоспособность», — написал в понедельник в посте на LinkedIn Томас Шефер, главный бренд-менеджер немецкого автопроизводителя Volkswagen.

Шефер сказал, что Volkswagen и другие европейские автопроизводители рискуют отстать от конкурентов в сфере производства электромобилей из-за высоких цен на энергию, поскольку кризис ставит всю европейскую промышленность в невыгодное положение.

«Мы ходим по воде», — написал он. «Я глубоко обеспокоен текущими событиями, касающимися инвестиций в промышленную трансформацию. Это должно стать приоритетом немедленно — небюрократично, последовательно и быстро».

Европа теряет лидерство

Энергетический кризис в Европе может затянуться на годы, и лидеры отрасли предупреждают, что политические лидеры делают недостаточно для сохранения конкурентоспособности континента на мировой арене.

See also  ЕС запустил пакет энергетической поддержки на 1 млрд евро для Западных Балкан

Шефер отметил, что Европа рискует отстать от стран, включая США, Канаду и Китай, в то время как быстрорастущие экономические регионы Юго-Восточной Азии и Северной Африки также представляют угрозу для европейских отраслей, которым, по словам Шефера, «не хватает ценовой конкурентоспособности во многих областях». ” Что касается Volkswagen, Шефер говорит, что Европа теряет «все больше и больше позиций» в ценах на электроэнергию и электроэнергию, что делает инвестиции в подразделение электромобилей компании все более неустойчивым.

Некоторые европейские отрасли были вынуждены деиндустриализировать из-за высоких цен на энергоносители и снижения производства, и некоторые опасаются, что эти изменения необратимы. В октябре производитель химикатов и удобрений BASF предупредил, что им, возможно, придется «постоянно» сокращать производство в Европе из-за высоких цен на энергоносители, в то время как энергоемкие отрасли, такие как производство стекла, выразили опасения, что компании могут перенести свою деятельность на неопределенный срок к экономическим конкурентам, таким как США.

Но энергетический кризис связан не только с тем, что Европа теряет свои конкурентные преимущества, поскольку высокие цены могут спровоцировать серьезный экономический спад, что приведет к бегству еще большего числа предприятий.

Многие части блока ЕС, возможно, уже находятся в экономической рецессии, отчасти из-за войны на Украине и высоких цен на энергоносители, в то время как инвестиционные банки, включая Morgan Stanley и Goldman Sachs, предупреждают, что существует гораздо больший риск серьезного экономического спада в Европе. . чем в США

Закон США о снижении инфляции (IRA), одобренный ранее в этом году, также омрачил экономические перспективы Европы, поскольку лидеры ЕС раскритиковали закон, который вложит более 400 миллиардов долларов в поддержку отечественной промышленности США, поскольку протекционистские и позиционирующие компании Европа находится в невыгодном положении. . .

See also  EU countries agree on the gas price cap to contain the energy crisis

Энергетический кризис и IRA побудили лидеров Германии и Франции, двух крупнейших экономик ЕС, выступить на прошлой неделе с совместным заявлением, в котором пообещали расширить межблоковое сотрудничество в области промышленной политики. Шефер назвал это заявление «шагом в правильном направлении», но предупредил, что потребуются более агрессивные действия для улучшения ухудшающегося международного экономического статуса Европы.

Энергоемкие отрасли теряют позиции

В Volkswagen Шефер говорит, что высокие цены на энергоносители делают инвестиции в энергоемкие проекты «почти нежизнеспособными». Он упоминает об операциях компании по производству аккумуляторных элементов, которые используются для производства электромобилей, но предупреждает, что, если цены на энергоносители не упадут, «создание стоимости в этой области будет происходить в другом месте», поскольку отсутствие государственной поддержки для снижения цен оставляет континент сильный минус..

По словам Шефера, в то время как IRA даст американским компаниям большой стимул инвестировать в производство, в том числе в производство электромобилей, аналогичная политика в Европе до сих пор отсутствовала.

«Европейский Союз, с другой стороны, цепляется за устаревшие и бюрократические правила государственной помощи, которые продвигают регион, а не сохраняют и преобразовывают целые промышленные районы», — написал он, добавив, что большинство европейских законодателей до сих пор сосредоточились на долгосрочных инвестициях. планы, а не прямые стимулы для начала промышленной деятельности.

Шефер предупредил, что Volkswagen и другие европейские автопроизводители могут сильно отстать от международных конкурентов, особенно в области электромобилей, если правительства ЕС не сделают больше для поддержки отрасли.

Volkswagen совершил прорыв в июле на первом из шести запланированных заводов по производству аккумуляторов в Европе, чтобы поддержать свои амбиции по производству электромобилей. К 2030 году компания планирует инвестировать 20 миллиардов евро (20,7 миллиарда долларов) в свой аккумуляторный бизнес.

See also  Украина призывает граждан покинуть страну, чтобы не допустить энергетического кризиса

В нашем новом еженедельном информационном бюллетене Impact Report рассматривается, как новости и тенденции ESG формируют роли и обязанности современных руководителей, а также то, как они могут наилучшим образом решать эти проблемы. Подпишитесь здесь.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *