Reliance News: Reliance, Nayara извлекают выгоду из энергетического кризиса в Европе: отчет

Reliance News: Reliance, Nayara извлекают выгоду из энергетического кризиса в Европе: отчет

Ожидается, что продолжающийся энергетический кризис в Европе принесет пользу компаниям Reliance Industries и Nayara Energy, поскольку они являются одним из азиатских нефтеперерабатывающих заводов, производящих дизельное топливо зимних спецификаций для Европейского Союза, согласно отчету.

Государственная нефтяная компания не занимается экспортом, и это выгодно Reliance — крупнейшему российскому импортеру сырой нефти, а также крупнейшему в стране экспортеру дизельного топлива — и российской компании Nayara, принадлежащей «Роснефти».

Энергетический кризис будет только усугубляться в будущем, так как со следующего месяца вступает в силу сокращение добычи ОПЕК на 2 миллиона баррелей в сутки, а с 5 февраля вступает в силу запрет на импорт российских нефтепродуктов, считают аналитики нефтяной группы LSG. Рефинитив.

По их словам, с начала войны в Украине Reliance и Nayara импортировали почти в 10 раз больше российской сырой нефти, чем до вторжения, и составляли 2,82 млн тонн в месяц в течение марта-сентября. Экспорт Индии в Европу уже пошел на север после того, как Россия вторглась в Украину в конце февраля.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы воспользовались высокой рентабельностью дизельного топлива после вторжения и увеличили свой экспорт в Европу, составив в среднем 7 30 000 тонн в месяц, или 21% от общего объема экспорта в 2,64 млн тонн в месяц, пик которого составил 1,1 млн тонн. . в марте по сравнению с довоенным периодом в среднем на 5,7 млн ​​тонн в месяц, отмечают аналитики.

После войны отечественные нефтеперерабатывающие заводы в среднем производили 99,86% от своих 5,14 млн баррелей в день (баррелей в сутки) по сравнению с довоенным средним показателем в 94,26%. Их производство бензина составляло в среднем 9,75 млн тонн в месяц в период с марта по август и достигло максимума в 10,57 млн ​​тонн в марте, что намного выше среднего показателя до вторжения в 8,95 млн тонн в месяц.

See also  Как затраты на энергетический кризис перетекают в центры обработки данных в качестве конечных пользователей

Нефтеперерабатывающий завод Reliance в Джамнагаре мощностью 5,68 миллиона тонн в месяц после вторжения работал на 93,8 процента мощности, что выше среднего показателя до вторжения, составлявшего 92,3 процента, но все еще ниже среднего показателя до Covid, составлявшего 110 процентов. Это указывает на то, что дизельное производство Reliance дает преимущество. У Nayara, принадлежащей «Роснефти», есть нефтеперерабатывающий завод мощностью 1,67 млн ​​тонн в месяц недалеко от Хазиры.

Из Азии, по данным Refinitiv, только индийские и корейские нефтеперерабатывающие заводы могут производить зимние дизеля для ЕС, который является крупнейшим потребителем топлива в мире.

С тех пор, как в феврале началась украинская война, поставки дизельного топлива из Азии в Европу оставались стабильными в среднем на уровне 9 50 000 тонн в месяц, что значительно больше, чем до вторжения в среднем на 1 миллион тонн в месяц. В августе он достиг 11-месячного максимума в 1,64 млн тонн. Это увеличится еще больше, поскольку Китай только что выдал огромную экспортную квоту в 15 миллионов тонн для нефтепродуктов.

По оценкам этих аналитиков, Азия и Ближний Восток в лучшем случае могут предложить Европе дополнительные 1,5-2,2 млн тонн нефтепродуктов в месяц по мере продвижения зимнего сезона.

Европа является крупнейшим в мире импортером дизельного топлива, и ей не хватает нефтяного дистиллята, который используется для отопления, дорожного транспорта, производства электроэнергии и промышленного использования. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), нарастающий энергетический кризис привел к тому, что страны Европейского союза этой зимой потратили в общей сложности 276 миллиардов долларов США на меры по оказанию помощи, чтобы помочь своим гражданам справиться с растущими счетами за электроэнергию.

Морской импорт на континент вырос до рекордного уровня в 7,5 млн тонн в октябре, превзойдя предыдущий рекорд в 6,6 млн тонн в ноябре 2021 года, и большая часть этого объема пришлась на Россию, Ближний Восток, Азию и США. к Рефинитив.

See also  МЭА: К 2025 году возобновляемые источники энергии превзойдут уголь и станут крупнейшим источником энергии в мире

Общий объем импорта составлял в среднем 5,3 млн тонн в месяц в период с января 2021 года по февраль 2022 года, и этот же показатель вырос в среднем до 5,9 млн тонн в месяц в период с марта по октябрь. И Россия была крупнейшим поставщиком, на долю которого приходилось почти 55 процентов до вторжения, или в среднем 2,85 миллиона тонн в месяц, из которых после вторжения в среднем 2,35 миллиона тонн в месяц, или 43 процента от общего объема.

Из этих российских объемов 1,62 миллиона тонн зимнего дизельного топлива в месяц поступали в Северо-Западную Европу после вторжения, включая Германию, крупнейшего потребителя региона, по сравнению со средним показателем до вторжения в 1,92 миллиона тонн в месяц.

По данным Международного энергетического агентства, спрос на внедорожный бензин в Европе, вероятно, увеличится на 250–300 000 баррелей в сутки, или на 1–1,2 млн тонн в месяц.

По состоянию на июнь 2021 года ЕС хранил 40 миллионов тонн аварийного дизельного топлива и 10 миллионов тонн бензина в запасах, которые с тех пор сократились до 35,04 миллиона тонн, при этом автомобильное дизельное топливо составляет 30,4 миллиона тонн, а природный газ – 5,04 миллиона тонн.

По оценкам Refinitiv, дефицит предложения составляет 3,5-4 миллиона тонн в месяц для Европы в целом и 2,5-3 миллиона тонн в месяц для северо-западной Европы.

See also  Солидарность ЕС подвергается испытанию, поскольку на фоне энергетического кризиса наступает самая сложная зима

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *