Reliance и Nayara получат прибыль от энергетического кризиса в Европе: отчет

Reliance и Nayara получат прибыль от энергетического кризиса в Европе: отчет

Ожидается, что продолжающийся энергетический кризис в Европе принесет пользу Reliance Industries и Nayara Energy, поскольку они являются одним из азиатских нефтеперерабатывающих заводов, производящих дизельное топливо зимних спецификаций для Европейского Союза, согласно отчету.


Государственная нефтяная компания не занимается экспортом, и это выгодно Reliance — крупнейшему российскому импортеру сырой нефти, а также крупнейшему в стране экспортеру дизельного топлива — и российской компании Nayara, принадлежащей «Роснефти».


Энергетический кризис будет только усугубляться в будущем, поскольку со следующего месяца вступит в силу сокращение добычи ОПЕК на 2 млн баррелей в сутки, а с 5 февраля вступит в силу запрет на импорт российских нефтепродуктов, считают аналитики нефтяной группы LSG, поставщика данных Refinitiv.


По их словам, с начала войны в Украине Reliance и Nayara импортировали почти в 10 раз больше российской сырой нефти, чем до вторжения, и составляли 2,82 млн тонн в месяц в течение марта-сентября.


Экспорт Индии в Европу уже пошел на север после вторжения России в Украину в конце февраля.


Индийские нефтеперерабатывающие заводы воспользовались высокой рентабельностью дизельного топлива после вторжения и увеличили свой экспорт в Европу, составив в среднем 7 30 000 тонн в месяц, или 21% от общего объема экспорта в 2,64 млн тонн в месяц, пик которого составил 1,1 млн тонн. . в марте по сравнению с довоенным периодом в среднем на 5,7 млн ​​тонн в месяц, отмечают аналитики.


Отечественные нефтеперерабатывающие заводы в среднем после войны производили 99,86% своих 5,14 млн баррелей в день (баррелей в сутки) по сравнению с довоенным средним показателем в 94,26%. Их производство бензина составляло в среднем 9,75 млн тонн в месяц в период с марта по август и достигло максимума в 10,57 млн ​​тонн в марте, что намного выше среднего показателя до вторжения в 8,95 млн тонн в месяц.


Нефтеперерабатывающий завод Reliance в Джамнагаре мощностью 5,68 млн тонн в месяц после вторжения работал на 93,8% мощности, что выше среднего показателя до вторжения в 92,3%, но все еще ниже среднего показателя до Covid (110%). Это указывает на то, что дизельное производство Reliance дает преимущество. У Nayara, принадлежащей «Роснефти», есть нефтеперерабатывающий завод мощностью 1,67 млн ​​тонн в месяц недалеко от Хазиры.


Из Азии, по данным Refinitiv, только индийские и корейские нефтеперерабатывающие заводы могут производить зимние дизеля для ЕС, который является крупнейшим потребителем топлива в мире.


С тех пор, как в феврале началась украинская война, поставки дизельного топлива из Азии в Европу оставались стабильными в среднем на уровне 9 50 000 тонн в месяц, что значительно больше, чем до вторжения в среднем на 1 миллион тонн в месяц. В августе он достиг 11-месячного максимума в 1,64 млн тонн. Это увеличится еще больше, поскольку Китай только что выдал огромную экспортную квоту в 15 миллионов тонн для нефтепродуктов.


По оценкам этих аналитиков, Азия и Ближний Восток в лучшем случае могут предложить Европе дополнительные 1,5-2,2 млн тонн нефтепродуктов в месяц по мере продвижения зимнего сезона.


Европа является крупнейшим в мире импортером дизельного топлива, и ей не хватает нефтяного дистиллята, который используется для отопления, дорожного транспорта, производства электроэнергии и промышленного использования. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), нарастающий энергетический кризис привел к тому, что страны Европейского союза этой зимой потратили в общей сложности 276 миллиардов долларов США на меры по оказанию помощи, чтобы помочь своим гражданам справиться с растущими счетами за электроэнергию.


Морской импорт на континент вырос до рекордного уровня в 7,5 млн тонн в октябре, превзойдя предыдущий рекорд в 6,6 млн тонн в ноябре 2021 года, и большая часть этого объема пришлась на Россию, Ближний Восток, Азию и США. к Рефинитив.


Общий объем импорта составлял в среднем 5,3 млн тонн в месяц в период с января 2021 года по февраль 2022 года, и этот же показатель вырос в среднем до 5,9 млн тонн в месяц в период с марта по октябрь. И Россия была крупнейшим поставщиком, на долю которого приходилось почти 55 процентов до вторжения, или в среднем 2,85 миллиона тонн в месяц, из которых после вторжения в среднем 2,35 миллиона тонн в месяц, или 43 процента от общего объема.


Из этих российских объемов 1,62 миллиона тонн зимнего дизельного топлива в месяц поступали в Северо-Западную Европу после вторжения, включая Германию, крупнейшего потребителя региона, по сравнению со средним показателем до вторжения в 1,92 миллиона тонн в месяц.


По данным Международного энергетического агентства, спрос на внедорожный бензин в Европе, вероятно, увеличится на 250–300 000 баррелей в сутки, или на 1–1,2 млн тонн в месяц.


По состоянию на июнь 2021 года ЕС хранил 40 миллионов тонн аварийного дизельного топлива и 10 миллионов тонн бензина в резервах, которые с тех пор сократились до 35,04 миллиона тонн, при этом автомобильное дизельное топливо составляет 30,4 миллиона тонн, а природный газ – 5,04 миллиона тонн.


По оценкам Refinitiv, дефицит предложения составляет 3,5-4 миллиона тонн в месяц для Европы в целом и 2,5-3 миллиона тонн в месяц для северо-западной Европы.

See also  Regulation: The European Union reaches an agreement on a carbon border tax

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *