Meta грозит судебный иск на 1,6 миллиарда долларов из-за постов в Facebook, подстрекающих к насилию во время войны в Тыграе | Технологии

Meta грозит судебный иск на 1,6 миллиарда долларов из-за постов в Facebook, подстрекающих к насилию во время войны в Тыграе |  Технологии

Мета была обвинена в судебном процессе за то, что позволила постам, разжигающим войну против Тыграя, процветать на Facebook после того, как расследование Observer в феврале выявило неоднократное бездействие в отношении постов, подстрекающих к насилию.

В иске, поданном в высокий суд Кении, где базируются мета-операции в Африке к югу от Сахары, утверждается, что система рекомендаций Facebook усиливала ненавистнические и насильственные сообщения в контексте войны в северной Эфиопии, которая бушевала в течение двух лет до прекращения огня. был поражен. договорились в начале ноября. Иск направлен на создание фонда в размере 1,6 миллиарда долларов (1,3 миллиарда фунтов стерлингов) для жертв разжигания ненависти.

Одна из заявительниц заявила, что ее отец, эфиопский ученый, стал жертвой расистских сообщений перед его убийством в ноябре 2021 года, и что Facebook не удалил пост, несмотря на жалобы.

Meta грозит судебный иск на 1,6 миллиарда долларов из-за постов в Facebook, подстрекающих к насилию во время войны в Тыграе |  Технологии
Авраам Мирег. Фото: Фоксглав

«Если бы Facebook перестал распространять ненависть и правильно модерировать посты, мой отец был бы жив», — сказал Абрам Мирег, этнический тиграйец и академик, как и его отец.

«Я подаю на Facebook в суд, чтобы никто больше не страдал так, как моя семья. Я требую справедливости для миллионов африканцев, пострадавших от спекуляции Facebook, и извинений за убийство моего отца».

Дело требует компенсации в размере 200 миллиардов кенийских шиллингов (1,3 миллиарда фунтов стерлингов) жертвам ненависти и насилия в Facebook.

В феврале анализ, проведенный Бюро журналистских расследований (TBIJ) и Observer, показал, что Facebook разрешает пользователям публиковать контент, подстрекающий к насилию посредством ненависти и дезинформации, несмотря на то, что понимает, что это напрямую способствует нагнетанию напряженности в Тыграе, где погибли тысячи людей. и миллионы людей погибли. перемещены после начала войны в конце 2020 года.

Исследование показало, что один пост местного влиятельного лица, призывающий людей «зачистить» район поддержки войск Тиграян, сохранялся в течение четырех месяцев после того, как о нем сообщили в компанию. Семья Гебремайкла Тевелдемедхина, тиграйского ювелира, похищенного в декабре прошлого года, считает, что посты и другие подобные вещи привели к многочисленным нападениям на тиграян в Гондаре, городе в регионе Амхара.

Amnesty International — одна из семи организаций, поддержавших иск. «Распространение вредоносного контента на Facebook лежит в основе метаприбыли, поскольку система предназначена для вовлечения людей», — сказала заместитель регионального директора Amnesty Флавия Мванговия. «Этот судебный иск является важным шагом в привлечении Meta к ответственности за ее вредоносную бизнес-модель».

Один из сотрудников Amnesty, Фиссеха Текле, был заявителем по этому делу. «В Эфиопии люди полагаются на социальные сети в поисках новостей и информации», — сказал он. «Из-за ненависти и дезинформации в Facebook правозащитники также подвергаются угрозам и клевете. Я своими глазами видел, как динамика в Facebook навредила моей работе в области прав человека, и надеюсь, что это дело исправит этот дисбаланс».

Представитель Facebook Бен Уолтерс сообщил Associated Press, что компания не может комментировать иск, поскольку не получила его. Он поделился общим заявлением, в котором говорится: «У нас есть строгие правила, определяющие, что разрешено, а что нет в Facebook и Instagram. Разжигание ненависти и подстрекательство к насилию противоречат этим правилам, и мы вкладываем значительные средства в команды и технологии, которые помогают нам находить и удалять этот контент». В заявлении говорится, что Facebook продолжает развивать свою способность захватывать контент, нарушающий авторские права, на наиболее распространенном языке в Эфиопии.

Facebook неоднократно подвергался критике за выход в страны с низким уровнем медиаграмотности, быстрое расширение, охватившее большую часть интернет-трафика в регионе, и неспособность выделить достаточные ресурсы для модерации на местных языках. Это иллюстрирует его роль в Мьянме, где сайт столкнулся с требованиями о компенсации на сумму более 150 миллиардов фунтов стерлингов после того, как в декабре прошлого года в Великобритании и США был начат судебный процесс.

В 2018 году Facebook признал, что делает недостаточно для предотвращения подстрекательства к насилию и разжигания ненависти в отношении рохинджа, мусульманского меньшинства в Мьянме. Независимый отчет, заказанный компанией, показал, что «Facebook стал платформой для тех, кто хочет сеять ненависть и причинять вред, а сообщения были связаны с насилием в автономном режиме». Компания также подверглась критике со стороны Организации Объединенных Наций за ее «ведущую роль» в возможном геноциде.

See also  Забастовки поставили Украину во мрак; ракеты проникли в Польшу

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *