FOCUS-Welders хотят: Франция активизирует усилия по набору персонала по мере углубления ядерного кризиса

FOCUS-Welders хотят: Франция активизирует усилия по набору персонала по мере углубления ядерного кризиса

Французский энергетический гигант EDF ищет новое поколение сварщиков, сантехников и котельных для ремонта стареющих ядерных реакторов и строительства новых, поскольку энергетический кризис в Европе возрождает привлекательность атомной энергетики.

Проблема в том, что во Франции таких квалифицированных рабочих не хватает. Настолько, что EDF, которая известна задержками и перерасходом средств при строительстве атомных станций, была вынуждена доставить около 100 из них из Соединенных Штатов и Канады, говорится в сообщении в этом месяце. Предприятие, которое находится в процессе полной национализации, находится в гонке со временем, чтобы гарантировать, что его атомный парк сможет работать на полную мощность зимой. Производство электроэнергии в этом году упало до 30-летнего минимума из-за рекордного количества отключений электроэнергии.

Дело не только в том, чтобы согреть домохозяйства во Франции и других европейских странах в самые холодные месяцы: прогнозируется, что снижение производства в этом году приведет к потере 32 миллиардов евро (33 миллиарда долларов) из основного дохода компании в 2022 году, что поставит под угрозу ее финансовую стабильность. Поскольку EDF намерена построить как минимум шесть реакторов нового поколения в течение следующих 25 лет с общим объемом инвестиций около 52 миллиардов евро, группа поспешно активизировала усилия по набору персонала по всей Франции.

EDF совместно профинансировал открытие учебного центра для сварщиков в Нормандии – Haute Ecole deformation en soudage (Hefais) – в прошлом месяце, в котором в этом году обучается около 40 студентов, а к 2023 году ожидается увеличение до 200 человек. , капля в море. По оценкам EDF, французской атомной промышленности потребуется нанимать от 10 000 до 15 000 рабочих в год в течение следующих семи лет.

Только EDF должна находить 3000 новых рабочих в год в течение этого времени — или 15% рабочей силы, которая в настоящее время задействована на ее атомных станциях — по сравнению с 2500 в период 2019–2022 годов. К 2030 году компания хочет нанять 1000 сварщиков, что вдвое больше, чем сейчас.

See also  The European Central Bank warns that a gas price ceiling in the European Union endangers financial stability

«Это довольно амбициозная цель», — сказал Клеман Буйо, французский менеджер энергетической консалтинговой компании EnAppSys, отметив, что масштабы планов страны по новым реакторам могут затруднить набор подходящей рабочей силы. «У нас не было такого строительства в ядерной области с 1970-х годов».

Франция, как и весь Запад, уже давно испытывает несоответствие навыков. Несмотря на относительно высокий уровень безработицы, производственные, строительные, инженерные и информационные отрасли Франции жалуются, что не могут найти нужных им работников. Причины этого варьируются от систем образования, в которых недостаточно внимания уделяется практическим навыкам, до восприятия отрасли как «грязной» и тупиковой для карьеры.

В Пенли, на площадке в Нормандии, выбранной для первых двух новых реакторов, EDF пытается привлечь рабочих до начала строительства, запланированного на 2024 год. Ожидается, что проект займет 12 лет. 8 ноября с профсоюзом было подписано рамочное соглашение о привлечении 70 квалифицированных рабочих для переезда в Пенли в следующем году, прежде чем начнется серьезное строительство.

Соглашение, с которым ознакомилось Reuters, включает в себя отвлечение внимания, эквивалентное двухмесячной заработной плате за смену места жительства, «пакет открытий», чтобы помочь работникам ознакомиться с городом и его окрестностями, «пакет мобильности» в размере от 9000 до 11 250 евро на одного работника. . – для помощи в поиске жилья и работы для супруга – и других пособий по уходу за детьми и школьному обучению. Источники в отрасли говорят, что требования являются щедрыми по стандартам EDF.

«На такой строительной площадке мы хотим привлекать, но также и удерживать сотрудников в течение длительного времени, потому что этот проект будет долгим», — сказал Рейтер Патрис Риш, глава отдела кадров EDF. Промышленный сектор Франции обеспечивает только 18% рабочих мест в частном секторе по сравнению с 26% два десятилетия назад. Тем временем занятость в сфере услуг — от отелей до финансов — продолжает расти.

See also  Энергетический кризис может нарушить основную цепочку поставок лекарств в Европе

В сфере строительства планы новой атомной станции должны будут конкурировать за рабочих, строящих другие крупные инфраструктурные проекты, начиная от новой железнодорожной линии вокруг Парижа и заканчивая туннелем через Альпы в Италию. Жан-Бернар Леви, которого 23 ноября сменили на посту исполнительного директора EDF, обвинил нехватку преданных своему делу сотрудников во многом в том, что компании трудно быстро ремонтировать свои реакторы.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД Рабочие, занимающиеся ремонтом предприятий, пострадавших от проблем с коррозией, которые впервые появились год назад, должны работать в сильно облученных частях реактора, поэтому они могут проводить внутри лишь ограниченное количество времени.

По словам людей, работающих в отрасли, из-за проблем на работе обычному сварщику требуется до трех лет дополнительной подготовки для работы в атомной отрасли. «Чтобы быть действительно хорошим сварщиком, нужно родиться сварщиком. Эти люди работают с расплавленным металлом при температуре 1500 градусов по Цельсию, и иногда им приходится стоять вверх ногами», — сказал сварщик из атомной отрасли, попросивший не стать сварщиком. идентифицировано.

«Вы начинаете с 500 потенциальных сварщиков, а через пять лет у вас может быть только пять способных людей». Чтобы ускорить ремонт, EDF наняла 600 специализированных рабочих, в том числе около 100 сварщиков и сантехников из Канады и американского производителя атомных электростанций Westinghouse Electric Company.

Профсоюзы и представители отрасли также обвинили французское правительство в том, что они называют отказом от ядерного оружия. По их словам, до войны на Украине сменявшие друг друга правительства стремились уменьшить зависимость Франции от ядерной энергии, а не строить новые реакторы. Долгое время Франция была чемпионом Европы по ядерной энергетике и крупнейшим экспортером электроэнергии. Волна строительства заводов между 1970-ми и 1990-ми годами означала, что 56 реакторов страны все еще работают сегодня, прежде чем политические и общественные настроения начали колебаться.

See also  Маленький городок, где немецко-русский кошмар стал кошмаром – ПОЛИТИКО

Противодействие со стороны экологических групп и катастрофа на Фукусиме в Японии в 2011 году сделали инвестиции в ядерные реакторы непопулярным вариантом даже в стране, где 70% электроэнергии по-прежнему приходится на атомную энергию. Президент Эммануэль Макрон был избран на свой первый срок в 2017 году благодаря обещанию снизить зависимость Франции от ядерной энергетики в долгосрочной перспективе. Однако в этом году он объявил о строительстве нового реактора, поскольку война на Украине и стремление к производству энергии с низким уровнем выбросов углерода снова сделали атомную энергетику привлекательной.

«Нам годами говорили: пожалуйста, приготовьтесь к остановке реактора», — сказал Леви на конференции в августе. «Очевидно, что мы не нанимаем людей для строительства… реакторов, мы нанимаем людей для их демонтажа», — сказал он, отметив, что дорожная карта энергетической политики правительства на 2019–2023 годы предусматривает закрытие 12 реакторов к 2035 году.

Теперь, когда ситуация изменилась в пользу ядерной энергетики, Люк Ремон, новый генеральный директор EDF, заявил в прошлом месяце в парламенте, что наличие «наилучших навыков в цепочке ядерных поставок имеет решающее значение для увеличения производительности». (1 доллар = 0,9620 евро) (дополнительный отчет Ли Томас, текст Сильвии Алоизи, под редакцией Дэниела Флинна)

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и была автоматически сгенерирована из синдицированного канала.)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *