bne IntelliNews – Министры энергетики Европейского Союза договорились временно ускорить лицензирование и развертывание возобновляемых источников энергии

bne IntelliNews – Министры энергетики Европейского Союза договорились временно ускорить лицензирование и развертывание возобновляемых источников энергии

Министры энергетики Европейского союза (ЕС) договорились ускорить лицензирование и реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии. Окончательное решение — официальное одобрение — по новым правилам может быть принято на другом экстренном совещании 13 декабря.

Министры Энергетического совета ЕС на встрече в Брюсселе договорились временно обозначить все проекты в области возобновляемых источников энергии как «основной общественный интерес».

Постановление будет действовать в течение 18 месяцев и может быть продлено.

Однако некоторые члены блока из 27 членов стремятся связать новые правила с введением предельных цен на природный газ. Некоторые члены, такие как Испания, Греция и Польша, хотят установить верхний предел цен на закупки природного газа в масштабах всего блока, но другие члены, а именно Германия, крупнейшая экономика блока, и Нидерланды, обеспокоены тем, что поставки будут сокращены, если верхний предел цен будет снижен. слишком низко.

Пятнадцать членов хотят ограничить цены на бензин.

В Европе разворачивается острый энергетический кризис, цены растут из-за сокращения импорта природного газа из России. Санкции были введены из-за вторжения России в Украину.

ЕС ускоряет развертывание возобновляемых источников энергии и других форм местного производства энергии, таких как атомная, для заполнения пробелов и достижения климатических целей.

Долгосрочные условия в настоящее время согласовываются между министрами энергетики ЕС и Европейским парламентом. Директива ЕС по возобновляемым источникам энергии находится на рассмотрении.

После того, как министр энергетики утвердил содержание нового регламента совета, 24 ноября министр энергетики и торговли Чехии Йозеф Сикела прокомментировал:

«Мы предприняли другие шаги для борьбы с высокими ценами на энергоносители, повышения безопасности нашего энергоснабжения и снижения нашей зависимости от российских источников энергии. Больше возобновляемой энергии в нашей сети поможет нам снизить потребность в ископаемом топливе и снизить счета за электроэнергию. С этим правилом мы ускорим процесс лицензирования, который часто бывает слишком долгим и громоздким».

See also  Спрос на уголь достиг рекордного уровня в 2022 году на фоне энергетического кризиса

Чехия председательствует в Европейском Союзе.

Установки, работающие на возобновляемых источниках энергии, будут подвергаться упрощенной оценке некоторых экологических обязательств, включенных в конкретные директивы ЕС. Государства-члены добавляют возможность ограничить применение этих положений только определенными частями своей территории, типами технологий или проектами.

Министры энергетики также установили максимальные сроки для выдачи лицензий на оборудование для солнечной энергетики, для модернизации существующих возобновляемых источников энергии, известной как «модернизация», и развертывания тепловых насосов.

Для оборудования солнечной энергии страны-члены соглашаются, что процесс получения разрешения не будет превышать трех месяцев. При определенных обстоятельствах проекты солнечной энергетики на существующих искусственных сооружениях не должны подвергаться специальной оценке воздействия на окружающую среду.

Установки солнечного энергетического оборудования мощностью до 50 кВт, в том числе производящие солнечную энергию для собственного потребления, получат молчаливое согласие после одного месяца их применения при условии отсутствия проблем с безопасностью, стабильностью и надежностью сеть. .

Совет согласился с максимальным сроком в шесть месяцев для процесса выдачи разрешений на проект модернизации, включая все соответствующие экологические оценки. Если в результате переподключения мощность выработки электроэнергии увеличится на 15%, подключение к сети будет разрешено всего через три месяца.

Для тепловых насосов государства-члены согласовывают крайний срок в один месяц для установки устройств, если мощность менее 50 МВт, и три месяца для геотермальных тепловых насосов.

Для определенных категорий тепловых насосов сетевое подключение к передающей или распределительной сети должно быть разрешено после уведомления. Страны-члены могут исключить определенные районы или здания по причинам, связанным с защитой культурного наследия, интересами национальной обороны или безопасности.

Кроме того, государствам-членам будет разрешено сократить крайний срок процесса лицензирования.

Совет также согласился предоставить государствам-членам возможность применять более быстрые правила лицензирования для текущих запросов на получение разрешений, что очень важно. Текущие заявки на получение разрешений изначально были исключены из проекта постановления, что вызвало резкие письма от 20 руководителей возобновляемых источников энергии и интенсивное лоббирование со стороны отрасли возобновляемых источников энергии.

See also  Страны ЕС и Средиземноморья ищут более гибкий механизм ограничения цен на газ

«Эти шаги представляют собой шаг назад в упрощении лицензирования», — заявила торговая группа WindEurope до подачи текущего запроса на получение разрешения.

«Разрешение является основным препятствием для расширения использования возобновляемых источников энергии», — сказал WindEurope. «Мощность ветроэнергетики составляет 80 ГВт. [is] в настоящее время застрял в процедурах лицензирования по всей Европе. Упрощение и ускорение лицензирования очень важно, по крайней мере, для укрепления энергетической безопасности Европы».

«В нынешнем виде Чрезвычайное регулирование разблокирует только часть этих проектов. Потому что это относится только к новым разрешениям. Для всех ожидающих разрешений Чрезвычайные правила не помогут. Фактически, это отбросит нас назад по сравнению с положениями, которые в настоящее время обсуждаются между Советом и Европейским парламентом в рамках пересмотренной Директивы о возобновляемых источниках энергии», — говорится в письме, отправленном 22 ноября.

Газовая шапка была предложена в размере 275 евро (295 долларов США) за мегаватт-час, уровень, предложенный в качестве компромисса. Критики говорят, что он настолько высок, что его невозможно запустить.

Ограничение начнется, когда цена на 58 евро превысит глобальную справочную цену на сжиженный природный газ в течение 10 дней подряд в течение двух недель.

Переговоры будут продолжать накаляться, и некоторые из них очень оптимистичны. «Мы еще не открыли шампанское, но поставили бутылку в холодильник», — говорит Сикела из Чехии.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *