Bank of America подрывает жестокие реалии энергетического кризиса в Европе и предостерегает от «ложного чувства безопасности»

Bank of America подрывает жестокие реалии энергетического кризиса в Европе и предостерегает от «ложного чувства безопасности»

Спустя семь месяцев после того, как Россия начала вторжение в Украину, энергетический кризис продолжает сотрясать Европу. Дальше все может стать только хуже.

В глобальном исследовательском отчете Bank of America, опубликованном в пятницу, аналитики предупреждают, что более высоких уровней хранения газа в Европе может быть недостаточно для поддержания континента в предстоящие холодные месяцы.

«Одна зима хранения — это не долгосрочное решение», — пишут аналитики банка.

Они отметили, что европейские запасы газа превышают средний сезонный уровень на 88%. Ставки хранения могут превысить 90% в октябре, что может оказать «давление» на спотовую цену (текущая цена, по которой актив может быть куплен или продан).

«Но мы предостерегаем от ложного чувства безопасности», — говорят аналитики.

Их причины? Во-первых, полная поставка газа в Европу соответствует пиковому зимнему спросу всего за два месяца. Кроме того, высокие цены напрямую связаны с более высокими уровнями хранения, поэтому, если цены упадут, объем хранилища может ухудшиться.

Это произошло из-за утечки из трубопровода Nord Stream, которую президент Европейского союза и США Джо Байден назвал преднамеренным действием. Хотя Россия уже некоторое время приостановила поставки газа в Европу, сообщения об утечках и вопросы о том, кто виноват, усилили напряженность.

«Независимо от причины, это увеличивает вероятность того, что газ никогда больше не будет поступать по «Северному потоку» — зафиксировав наш «плохой» сценарий перебоев с поставками — европейские цены на газ ~ 200 евро/МВтч», — пишут аналитики. «Это картина, которую мы видим в течение нескольких лет, пока новые реальные поставки СПГ (сжиженного природного газа) не поступят на рынок с 26/2025».

Перед войной Европейский Союз полагался на Россию в плане поставок природного газа на 40%. После прекращения поставок страны Европы работали над сокращением потребления газа и электроэнергии, ограничивая деятельность предприятий и потребителей, одновременно увеличивая импорт сжиженного природного газа.

See also  Как обостряющийся энергетический кризис в Европе теперь эквивалентен ВВП Польши

Но страх перед грядущим остается.

Если импорт российского газа будет остановлен, общий объем газоснабжения Европы в 2023 году будет на 25% ниже уровня 2019 года, даже если Европа полностью использует существующие мощности по регазификации СПГ и планируемые регазификационные установки плавучих хранилищ.

Аналитики банка также предупредили, что необходима дальнейшая деконструкция спроса — продолжающееся снижение, вызванное длительными высокими ценами или ограниченным предложением, — поскольку спрос на газ в Европе увеличился на 60% в холодные месяцы.

«Сокращение спроса на сегодняшний день, возможно, сбалансировало рынок, но мы подчеркиваем, что 15-процентное сокращение летнего спроса сильно отличается от -15% зимой», — написали они. «Месяцев пикового спроса столько же, сколько двойных летних каникул, поэтому номинальный спрос, возможно, придется постепенно увеличивать, чтобы сбалансировать поток».

Более того, аналитики банка предполагают, что последствия газового кризиса проявятся в ближайшие годы, если более высокие цены на газ будут устойчивыми для европейцев.

«Суть в том, что постоянные изменения ежедневного потока оказывают гораздо большее влияние, чем начальный уровень хранилища, который можно использовать только один раз».

Подписаться на Счастливая особенность Подпишитесь по электронной почте, чтобы быть в курсе наших самых важных функций, эксклюзивных интервью и расследований.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *