American Tai предстоит тяжелая битва, чтобы успокоить опасения торговой войны в ЕС – ПОЛИТИКО

American Tai предстоит тяжелая битва, чтобы успокоить опасения торговой войны в ЕС – ПОЛИТИКО

Нажмите play, чтобы прослушать эту статью

ПРАГА — Торговый представитель США Кэтрин Тай проехала более 4000 миль, чтобы предотвратить трансатлантическую торговую войну из-за электромобилей, но ее коллеги из Европейского Союза в понедельник дали понять, что им будет трудно победить.

Растущий спор связан с законами США, подталкивающими потребителей через налоговые льготы к «Купи Америку», когда дело доходит до выбора электромобиля.

В то время, когда США и Европа хотят выступить единым фронтом против России, эти протекционистские меры вызвали возмущение во многих странах ЕС, включая Францию ​​и Германию, двух ведущих автопроизводителей Европы. За пределами Европейского Союза опасения также выразили Китай, Япония и Южная Корея.

После разговора с Таем на встрече министров ЕС в Праге торговый представитель блока Валдис Домбровскис предсказал, что урегулировать спор будет сложно.

«Исправить это будет непросто, но мы должны это исправить», — сказал он.

Среди 27 стран ЕС растет тревога по поводу действий США. Новый министр торговли Швеции Йохан Форссел, чья страна в январе приняла на себя председательство в Совете Европейского союза, заявил в воскресенье журналу POLITICO, что некоторые аспекты американского законодательства вызывают «тревожность» и «несовместимы с [World Trade Organization] правило».

Другой высокопоставленный чиновник подчеркнул: «Это касается не только одного или двух государств-членов… Это тоже мелкие государства; у них вообще не будет доступа» к рынку США.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц договорились за обедом на прошлой неделе, что ЕС должен принять ответные меры, если Вашингтон продвинет спорный законопроект. Макрон выдвинул идею «Покупай европейский акт», чтобы нанести ответный удар.

Новый налоговый кредит для электромобилей является частью крупного пакета налоговых, климатических и медицинских услуг США, известного как Закон о снижении инфляции, который Конгресс США принял в августе.

See also  США и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве C2 > Министерство обороны США > Выпуск

Идея состоит в том, что потребители США могут потребовать обратно 7500 долларов стоимости электромобилей из своих налоговых счетов. Однако, чтобы претендовать на этот кредит, автомобили должны быть собраны в Северной Америке и содержать батареи с определенным процентом металла, добытого или переработанного в США, Канаде или Мексике.

Министр торговли Чехии Йозеф Сикела, чья страна в настоящее время является председателем Совета Европейского союза, заявил, что европейские автопроизводители хотят участвовать в этой схеме, как это сделала Северная Америка.

В его нынешнем виде законопроект является «неприемлемым» и «сильно защищает экспорт из Европы», сказал Сикела, входя на встречу в понедельник. «Мы просто надеемся, что получим такой же статус, как у Канады и Мексики».

Торговый представитель США Кэтрин Тай и исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис | Джим Уотсон/AFP через Getty Images

«Но мы должны быть реалистами», — сказал позднее Сикела журналистам. «Это наша отправная точка в переговорах, и мы увидим, что мы договариваемся в конце».

В попытке разрядить напряженность на прошлой неделе Европейская комиссия и США сформировали совместную оперативную группу. Предполагается, что целевая группа соберется к концу этой недели, хотя точная дата еще не определена, согласно отчету. высокопоставленные чиновники.

На вопрос о том, примет ли Брюссель ответные меры, если соглашение с Вашингтоном не будет достигнуто, Домбровскис занял осторожную позицию: «Создание этой целевой группы было… ответом с нашей стороны, выразив эти опасения… На данном этапе мы сосредоточены на решениях, которые переговоры, прежде чем рассмотреть, какие другие варианты могут быть».

Промежуточные выборы в США, на которых демократы президента Джо Байдена, похоже, проиграют, добавили трудностей.

Похоже, напряженность не ослабнет до следующего заседания Совета по торговле и технологиям, которое состоится между переговорщиками из США и Европы в начале декабря.

See also  По оценке разведки, Россия будет строить ударные беспилотники для войны на Украине с помощью Ирана

Беспокойство по поводу субсидий США затмило подготовительную работу к следующему заседанию TTC, на котором ЕС и бизнес по обе стороны Атлантики хотят быстро увидеть ощутимые результаты, чтобы избежать восприятия, что этот формат – просто дискуссия.

Сам Тай не сразу прокомментировал Прагу, но позже опубликовал заявление о своей встрече с Сикела, который не проявляет никаких признаков прорыва.

Посол Тай и министр Сикела обсудили текущую работу Совета по торговле и технологиям, а также важность достижения значимых результатов на уровне министров TTC в декабре и в последующий период. Они также обсудили недавно созданную Целевую группу США-ЕС по Закону о снижении инфляции», говорится в заявлении.

Эта статья является частью ПРО ПОЛИТИКА

Универсальное решение для профессионалов в области политики, сочетающее глубину журналистики POLITICO с мощью технологий.


Эксклюзивность, прорыв и понимание


Индивидуальная платформа анализа политик


Сеть высокого уровня по связям с общественностью

Leave a Comment