ABFI готовится к все более серьезному энергетическому кризису после «рекордного» 2022 года

ABFI готовится к все более серьезному энергетическому кризису после «рекордного» 2022 года

Associated British Food, чей бизнес варьируется от сельскохозяйственных товаров до розничной торговли фаст-фэшн, продемонстрировала скачок продаж и скорректированной операционной прибыли в 2022 году — на 22% и 42% соответственно. Рост был частично обусловлен восстановлением розничного бизнеса Primark ABF, который «в целом» возвращается к уровням до COVID в Великобритании. Тем не менее, пищевой бизнес также показал хорошие результаты: продажи выросли на 10%, а операционная прибыль по ингредиентам, сахару и сельскому хозяйству увеличилась, что помогло компенсировать давление на маржу продуктовых брендов.

Действительно, говорит генеральный директор ABF Ingredients Саадан-Оукс, его подразделение в 2022 финансовом году поставило «рекордный год». «Если кто-нибудь спросит меня, как у нас дела, я буду осторожнее из-за проблем, с которыми мы сталкиваемся»,— сказал он, выступая на выставке Fi Europe в Париже на прошлой неделе. «Основные проблемы прошлого года были связаны с перебоями в цепочке поставок, ограниченной доступностью ресурсов и инфляцией».

Для этого требуется гибкая и дальновидная стратегия поиска поставщиков. ABFI приняла решение заблаговременно закупить материалы и увеличить страховой запас, что окупилось, несмотря на первоначальные затраты на более низкие денежные средства. «Речь идет о поиске правильного источника»,Об этом Саадан-Оукс рассказал FoodNavigator. «Наш бизнес основан на клиентоориентированности. Мы уверены, что мы можем поставить наших клиентов, несмотря ни на что. Мы готовы принять меры для увеличения наших запасов и страхового запаса, даже если это поначалу означает потерю денежных средств».

Между тем, ABFI продолжает делать «все, что нужно» в области инноваций, NPD и увеличения прибыли. «Мы сохранили нашу маржу, которая увеличилась в абсолютном выражении за счет роста объемов. У нас есть некоторые повышения цен для наших клиентов. Мы должны это сделать, и отрасль к этому готова. Мы также стремимся постоянно увеличивать затраты за счет увеличения выхода продукции и изменения рецептур.

See also  Энергетический кризис в Европе: западные санкции имеют обратный эффект

«Мы смогли быстро адаптировать нашу модель обработки, потому что мы вложили средства в возможности нашего пилотного завода»,Руководители, раскрывающие информацию об ингредиентах, указывают на модернизацию пилотных предприятий в Финляндии (фермент) и Германии (дрожжевой экстракт). Это позволяет компаниям вводить новшества в свои процессы, повышать эффективность и при необходимости меняться. Например, в отношении ферментов ABFI может тестировать и пробовать альтернативные рецептуры бионутриентов. «Мы смогли определить рецептуры, которые снизили базовую стоимость при одновременном увеличении выхода продукции».

Эти инвестиции (100 миллионов евро будут потрачены на завод в Гамбурге в течение двух лет, и ферменты «не сильно отстают») демонстрируют «нашу уверенность в бизнесе».

Но «настоящая причина, по которой у нас все так хорошо, заключается в том, что мы здесь, чтобы поддерживать и снабжать наших клиентов» во время беспрецедентных сбоев. Это помогло добиться «значительного» роста объемов. «Некоторые все еще будут там [in 2023] но мы должны быть смиренными. Ничто не выигрывается навсегда».Прогноз Саадан-Оукс.

Усиление встречных ветров в 2023 году: «У нас есть антикризисный план»

«То, что мы испытали за последние два года, неслыханно в продуктовом секторе»,Саадан-Оукс сказал в свете COVID, инфляции и сбоев в цепочке поставок. Генеральный директор считает, что торговые условия в 2023 году, вероятно, останутся сложными, поскольку опасения по поводу потенциальной рецессии ослабляют оптимизм в отрасли. “Спрос есть. Мы с осторожностью относимся к нашим клиентам… Рецессия — это вопросительный знак. Мы еще не видели каких-либо серьезных признаков, но наши клиенты внимательно следят за потребителями».нам сказали.

Ожидается, что в наступающем году геополитическая ситуация будет продолжать оказывать влияние: вторжение России в Украину приведет к повышению затрат на сырье, такое как зерно и рапсовое масло, а также к эскалации энергетического кризиса в Европе. «Мы все еще живем в неопределенные времена. Проблемы с цепочками поставок уменьшились, но теперь мы сталкиваемся с проблемами, связанными с энергетическим кризисом в Европе… Большая часть ценовой инфляции связана с энергетическим кризисом, который только что начался в Европе. Восточная Европа готовится к еще большему кризису. Все затаили дыхание».

See also  COP27: Украина находит нового союзника в туристическом центре России

Как бизнес, ABFI укрепляется. «Мы пытались предвидеть, что может произойти, и подготовиться»,— объяснил Саадан-Оукс. Компании повышают свою «гибкость» в отношении энергозатрат, например, в Гамбурге ABFI разработала возможность перехода с газа на нефть. Поставщики также добиваются экономии энергии до целевого уровня использования -10%. И это планирование на случай непредвиденных обстоятельств. «У нас есть антикризисный план на случай, если нам придется закрыть наши заводы из-за требований правительства. [to shut down energy use]. Мы можем возобновить работу как можно скорее и, по возможности, планируем перейти с европейского производства на американское. Мы также работаем над увеличением запасов, чтобы обеспечить бесперебойность поставок для наших клиентов».

Подобное антикризисное планирование делает чтение довольно мрачным. Итак, каковы надежды Саадан-Оукс на 2023 год? «Чего всем ожидать»он ответил. «Конец войны; стабилизация энергетического рынка; видимость энергопоставок в Европу; чтобы глобальные финансовые организации могли предотвратить рецессию».

Яркое пятно инноваций на 2023 год

Это беспокойство означает, что, даже если пищевые бренды все еще занимаются инновациями, их поток исследований и разработок может выглядеть немного тоньше, чем до кризиса. «Мы видим, что пищевая промышленность продолжает инвестировать и внедрять инновации. Но производители более осторожны, чем когда-либо. Не так много инновационных каналов… Я бы назвал это не замедлением, а повышением избирательности. Я вижу более высокий приоритет — или снижение приоритетности более рискованных, долгосрочных инвестиций».нам сказали.

Это означает, что области, в которых «знания еще не установлены», то есть потребуется больше времени, чтобы вывести новый продукт на рынок и получить прибыль, были «отложены на второй план». Тем не менее, Saadane-Oaks по-прежнему видит положительные моменты в области НИОКР.

See also  Плоское пиво может стать еще одним побочным продуктом энергетического кризиса – DW – 15/11/2022

На базе завода «Полная скорость». Продукты, которые приносят пользу для здоровья, вызывают большой интерес — тенденция, которую ABFI стремится использовать за счет инвестиций, таких как недавнее приобретение Fytexia, которое позволяет компании предлагать полифенолы для контроля веса, здоровья суставов или улучшения иммунитета. Устойчивое развитие также остается важной тенденцией. «Можно сказать, что устойчивое развитие — это долгосрочная инвестиция, но теперь это определенно стало мейнстримом».Эксперт пищевой промышленности подчеркнул, отметив, что ABFI отмечает растущий спрос на «более устойчивые решения», такие как ферменты, которые могут сократить потребление энергии и пищевые отходы. «Это активная дискуссия, которая ускоряется».

Хотя Саадан-Оукс осознает предстоящие проблемы и планирует некоторые нестабильные условия работы в 2023 году, он настаивает на том, что в целом сохраняет оптимизм. «В пищевом бизнесе я вижу положительную траекторию. Было много активности в отношении новых продуктов и составов, поэтому я ожидаю роста объемов. Что касается маржи, мы активно сокращаем расходы, но мы имеем дело с инфляционной средой… В целом, я хочу передать ощущение роста. Это путешествие».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *