Япония Америка и Вторая мировая война ‘

Япония Америка и Вторая мировая война ‘

«Исправление ошибки: японо-американцы и Вторая мировая война» выставлена ​​в Музее истории Нью-Мексико. Семья Мочида со значками ждала автобус. Они были вынуждены отказаться от двухакрового питомника и теплицы в Идене, Калифорния, май 1942 года, Доротея Ланж. (Источник Национального архива)

Через десять недель после нападения японцев на Перл-Харбор в 1941 году президент Франклин Д. Рузвельт подписал указ № 9066, в котором 120 000 американцев японского происхождения были отправлены в лагеря для интернированных.

Правительство построило 10 больших лагерей из колючей проволоки и десятки подобных сооружений к западу от Миссисипи. С марта 1942 г. по март 1946 г. молодые и старые жили кучкуясь в наскоро построенных лагерях, терпя плохие бытовые условия и под постоянным наблюдением военной охраны. Между тем, 33 000 мужчин японского происхождения рисковали своими жизнями, сражаясь за США.

Четыре лагеря находятся в Нью-Мексико.

Исторический музей Нью-Мексико проводит передвижную выставку Национального музея американской истории «Исправление ошибки: японо-американцы и Вторая мировая война», адаптированную Службой передвижных выставок Смитсоновского института. Шоу продлится до 31 декабря.

«Править неправильно» исследует иммиграцию, предрассудки, гражданские права, героизм и то, что значит быть американцем. Эта выставка исследует эту сложную историю через фотографии, личные истории и вещи заключенных в лагерях.

Спортивная сумка, которую семья Имада использовала, когда их перевели в лагерь Мэд-Ривер в Аризоне, свидетельствует о приказе брать с собой только то, что они могут унести. Диплом о среднем образовании Такео Ширасавы, полученный в 1943 году в лагере Постон в Аризоне, иллюстрирует опыт тысяч молодых людей, вынужденных окончить среднюю школу в лагере.

Лагеря для интернированных японцев в Нью-Мексико расположены в Санта-Фе, Форт-Стэнтон, Лордсбург и на ранчо Олд-Ратон в округе Линкольн. В самом большом лагере Санта-Фе с марта 1942 по апрель 1946 года находилось более 4500 заключенных.

Куратор Кэти Нотарникола позаимствовала картину Джерри Уэста с изображением лагеря Санта-Фе из Художественного музея Нью-Мексико. Картина маслом на холсте 2009 года, показывающая вид на территорию с вершины холма, здания, выстроенные в линию, как игральные кости, с колючей проволокой и тюремной охраной.

«Его отец был тюремным охранником во время Второй мировой войны, — сказал Нотарникола. «Джерри Уэст навещал своего отца в лагере для интернированных».

«Есть опасения, что будут новые нападения, и американцы японского происхождения представляют угрозу», — продолжил Нотарникола. «В США уже есть антиазиатские настроения. Был один человек, который умер в лагерях, которые находились (в США) в течение 39 лет. Это чистый расизм».

Эта выставка показывает, каково это быть захваченным и вынужденным оставить все, что вы знаете.

— Вы можете получить уведомление за несколько дней, — сказал Нотарникола. «У вас есть совсем немного времени, чтобы избавиться от дома и бизнеса. Люди продают все или бросают все. Ты потерял все».

Все они должны были носить значки, как показано на фотографии Доротеи Ланж 1942 года, на которой семья Мочида была вынуждена отказаться от своих двухакровых питомников и теплиц в Калифорнии.

На выставке также представлены изделия, сделанные в лагере – трости, вырезанные из веток кактуса, пепельницы из жестяных банок, корсажи из цветочных раковин.

Примерно 40 лет спустя члены японо-американского сообщества ведут нацию к противостоянию совершенному злу. Конгресс США официально признал, что права японо-американского сообщества были нарушены, и президент Рональд Рейган подписал Закон о гражданских свободах 1988 года, принося извинения и компенсацию в размере 20 000 долларов выжившим американцам японского происхождения, которые были заключены в тюрьму во время Второй мировой войны. .

«В нем не говорится о том, через что проходят люди, покидая лагерь», — сказал Нотарникола. «Все еще существует антиазиатская дискриминация. Им трудно найти работу и жилье».

На одной из вывесок домов, сдаваемых в аренду, написано: «Япошкам вход воспрещен».

See also  Как взломщик кодов в Форест-Хиллз помог США выиграть Вторую мировую войну

Leave a Comment