«Ядерная война не должна вестись», — заявил председатель КНР Си | Новости ядерного оружия

«Ядерная война не должна вестись», — заявил председатель КНР Си |  Новости ядерного оружия

Замечания китайского лидера Си Цзиньпина прозвучали после серии предупреждений о развертывании ядерного оружия в связи с усилением войны России в Украине.

Президент Китая призвал мировых лидеров прекратить угрозы и предотвратить использование ядерного оружия в Европе и Азии, поскольку риторика по поводу войны России на Украине продолжает накаляться.

Президент Си Цзиньпин сделал заявление после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем в Пекине в пятницу, сообщило официальное информационное агентство Китая Синьхуа.

«Международное сообщество должно… сообща противостоять применению или угрозе применения ядерного оружия, выступать за неприменение ядерного оружия и ведение ядерной войны, чтобы предотвратить ядерный кризис в Евразии», — сказал Си.

В заявлении по поводу комментариев Си не упоминается какая-либо конкретная страна, связанная с ядерной угрозой, однако в последние недели риторика мировых лидеров, обсуждающих атомное оружие, усилилась. Растут опасения, что восьмимесячный конфликт России на Украине может стать ядерным.

Москва столкнется с «серьезными последствиями», если она применит химическое, биологическое или ядерное оружие в войне с Украиной, предупредила в пятницу промышленно развитая страна Большой семерки.

«Армагеддон»

В октябре НАТО начала серию ядерных учений, имитирующих сброс «тактической» ядерной бомбы B61 на Европу. Маневры проходили параллельно с аналогичными российскими военными учениями. Обе стороны охарактеризовали учения как рутинные.

В прошлом месяце Россия заявила, что украинские войска планировали взорвать «грязную бомбу» в Украине, и обвинила Москву в том, что она настроила против нее мировое общественное мнение. «Грязные бомбы» — это обычные взрывные устройства, смешанные с радиоактивным материалом.

На этой неделе Управление ООН по ядерному надзору заявило, что не обнаружило признаков «необъявленной ядерной деятельности» на трех объектах в Украине, которые оно проинспектировало по запросу Киева после обвинений России.

See also  «Мы несокрушимы», — поклялся Зеленский на мемориале сталинского голодомора

Президент США Джо Байден недавно предупредил, что мир может столкнуться с «Армагеддоном», если его российский коллега Владимир Путин применит тактическое ядерное оружие в Украине.

В сентябре Путин заявил, что он «не блефует» по поводу применения ядерного оружия, если территории России, включая незаконно аннексированную территорию Украины, будет угрожать сила НАТО. Он обвинил страны НАТО в «ядерном вымогательстве» и планах «уничтожить» Россию.

Позже Москва преуменьшила угрозу применения атомного оружия и заявила, что любая конфронтация с США и НАТО не отвечает интересам Кремля.

На прошлой неделе российский лидер заявил, что Москва не намерена использовать ядерное оружие в войне на Украине. “Мы не видим в этом необходимости. Никакого толку, ни политического, ни военного», — сказал Путин.

Байден ответил в интервью, что если Путин не собирался применять такое оружие, то «почему он все время об этом говорит?»

Leave a Comment