Является ли энергетический кризис в Европе благом?

Является ли энергетический кризис в Европе благом?

Энергетический кризис, начавшийся в прошлом году в Европе и резко обострившийся после того, как Европейский Союз отреагировал на вторжение России в Украину, заставил многие правительства опасаться выживания континента в зимний период.

Но не все видят мрачную картину. На самом деле, некоторые считают, что не только худшее для Европы позади, но и то, что кризис на самом деле работает на пользу ЕС. Помощь оказывается в форме ускоренного развития возобновляемых источников энергии и возобновления работы электростанций, работающих на углеводородах.

Это мнение, которое сегодня, безусловно, не очень распространено, исходит от одного из управляющих фондом Пера Лекандера, который является управляющим партнером в компании Clean Energy Transition LLP. Выступая на CNBC на этой неделе, Лекандер сказал что Россия, по сути, имеет очень мало отношения к европейскому кризису, и можно даже сказать, что Владимир Путин помогает Европе.

“Этот [the crisis] является следствием долгосрочных инвестиций в обычные, долгосрочные бюрократические проволочки в области возобновляемых источников энергии, а затем политического закрытия атомной, угольной, буроугольной и так далее», — сказал Лекандер CNBC.

Затем он добавил, что шаги, которые европейские страны предприняли после того, как Россия начала реагировать на санкции ЕС путем сокращения потоков газа, во многом способствовали тому, чтобы континент пережил эту зиму.

По мнению финансистов, одним из таких шагов является сокращение спроса на энергию, а другим — возвращение к использованию углеводородов для выработки электроэнергии. В-третьих, это планы по сокращению бюрократических проволочек при строительстве ветряных и солнечных систем — узкое место, на которое обе отрасли жаловались годами.

Можно утверждать, что сокращение спроса на энергию, позволившее Европе сэкономить на газе, является результатом непомерно высоких цен, а не добровольных изменений в моделях потребления энергии.

See also  The year Russia triggered a global energy crisis

По теме: Нефть падает из-за огромного роста запасов в США

Действительно, миллионы людей по всему континенту вынуждены платить за электроэнергию, которые намного выше, чем в прошлом году, из-за инфляции международных цен на газ, вызванной ограниченным предложением после санкций ЕС против России и предсказуемой реакции России. Саботаж Nord Stream усиливает это ужесточение и приводит к росту цен.

Еще одна причина снижения спроса – теплая европейская осень, как многие в свое время отмечали. Поскольку погода теплее, чем обычно, потребности людей в отоплении ниже. Но теперь, когда началась зима и наступают похолодания, потребление будет расти независимо от цен на газ.

Действительно, худшее может быть еще не позади. Безопасность сообщил На этой неделе Германия рискует столкнуться с нехваткой газа, так как не достигает своей цели по сокращению потребления. По словам главы энергетического регулятора страны, причина, по которой он был пропущен – цель составляла 20 процентов потребления – была более прохладной погодой на прошлой неделе.

Европейский Союз в прошлом месяце согласился сократить потребление газа на 15 процентов, но Германия более амбициозна из-за своей высокой зависимости от сырья. Сможет ли остальная Европа достичь цели в 15 процентов, еще неизвестно, потому что, как выразился Клаус Мюллер, «при -10°C [14F]Увеличился расход газа».

Между тем, еще один урок, извлеченный из кризиса, по словам Лекандера, заключается в содействии созданию дополнительных мощностей для ветровой и солнечной энергии. Поскольку Европе срочно необходимо найти новые источники энергии, а ветровая и солнечная энергия кажутся наиболее логичными вариантами, власти в Брюсселе значительно упростят задачу увеличения генерирующих мощностей. Но и здесь не без проблем.

See also  Глобальный энергетический кризис вызывает резкое увеличение количества тепловых насосов, обеспечивает энергетическую безопасность и климатические преимущества - Новости

Существует сильная инфляция цен на основные минералы и металлы, и эта тенденция будет только усиливаться в ближайшие годы из-за более высокого спроса на эти металлы и минералы, вытекающего из законодательства, одобренного ЕС для ветра и солнца. .

Между тем, разработчики ветроэнергетики сообщают об убытках и беспокоятся о конкуренции со стороны китайских компаний, а европейская солнечная промышленность сильно зависит от китайских панелей, что ЕС не очень любит и не хочет менять, что может повлиять на поставку этих панелей.

Но больше всего наблюдателей беспокоит то, что предстоящая зима будет суровее нынешней. В этом году европейским странам удалось накопить запасы российского газа до того, как его поток резко упал.

В следующем году эти потоки останутся низкими, а это означает, что Европе нужно будет искать больше газа у альтернативных поставщиков. Неудивительно, что ЕС уже готовится к следующей зиме, обсуждая совместные закупки газа и заручившись поддержкой МЭА рядом мер, направленных на обеспечение достаточного количества энергии для следующего отопительного сезона.

К сожалению, снижение спроса является важной частью этого плана управления энергопотреблением зимой 2023 года. И хотя легко потреблять меньше энергии летом, особенно в более холодных частях Европы, зимой это не так просто без неблагоприятных последствий для здоровья и самочувствия людей.

Ирина Слав для Oilprice.com

Больше популярных статей на Oilprice.com:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *