этот конфликт является еще одним доказательством того, что путинская Россия теперь является злой силой

этот конфликт является еще одним доказательством того, что путинская Россия теперь является злой силой

Учитывая, где произошло большинство боев и смертей, легко подумать, что нынешний кризис безопасности в Европе связан в первую очередь с Украиной. Эта тенденция подкрепляется тем, что Россия и Запад хотят вести ограниченную войну на территории Украины.

Все расчеты Владимира Путина с самого начала основывались на двух предположениях. Во-первых, обладание Россией ядерным оружием будет сдерживать военное вмешательство Запада из опасения более широкой эскалации. Во-вторых, зависимость Европы от поставок газа из Москвы заставит замолчать санкции со стороны Запада и что в долгосрочной перспективе эти факторы будут использованы для того, чтобы заставить Киев каким-то образом уступить требованиям Путина.

Между тем, США и их союзники также стремятся ограничить конфликт, признавая, что, хотя Киев борется за свое выживание в качестве независимого суверенного государства, первоочередной задачей политики Запада является предотвращение всеобщей войны в Европе. Частые и зловещие удары Путина ядерными мечами также призваны напомнить Западу, что его вмешательство — даже его продолжающаяся военная поддержка Киева — только рискует этим исходом.

Такое оформление войны также объясняет настойчивые призывы к урегулированию конфликта путем переговоров. Многие попытки положить конец войне, от президента Франции Эммануэля Макрона до бизнес-магната Илона Маска, были сосредоточены на необходимости переговоров. Под этим они подразумевают компромисс Украины в отношении частей своей территории, таких как Крым, или ее статуса безопасности в отношении членства в НАТО и сближения с Западом, а не с Россией. Даже заявление президента США Джо Байдена о том, что Путину следует предложить «выход», является признанием стремления решить украинский кризис на этих условиях.



Подробнее: Война на Украине: как администрация Байдена отреагировала на угрозу Путина стать ядерной


Но этот подход к разрешению войны несовершенен по двум важным причинам. Во-первых, в игнорировании явных свидетельств того, что ни одна из сторон не заинтересована в решении путем переговоров, потому что Россия и Украина считают, что они больше выиграют, сражаясь. Действительно, обе стороны казались уверенными в своей победе.

Для Украины ее военные успехи и территориальные успехи указывают на то, что ход войны повернул вспять из-за ее лучшей подготовки, логистики, разведки, оборудования и морального духа. Для России зимнее вооружение, нападения на электроэнергетическую инфраструктуру Украины, а также массовая мобилизация резервистов и регулярные угрозы дальнейшей эскалации убедили Москву в том, что в долгосрочной перспективе она может сломить волю Украины или ее западных покровителей.

Хрупкий порядок безопасности в Европе

Но, возможно, более важно то, что определение войны в этих терминах упускает из виду более широкие проблемы, связанные с вторжением Путина в Украину как для будущего европейского порядка безопасности, так и для правил международной системы в целом. Одним словом, проблема не ограничивается войной на Украине.

Карта, показывающая все страны, где русский язык является основным языком.
Где русский язык является основным.
Фелипе Менегас, Питер ФицджеральдCC BY-NC-SA

Проблема в том, что великие державы мира стали изгоями и отказались от своей приверженности основным принципам невмешательства. Принципы лежат в основе международной государственной системы. Он сделал это, используя угрозу ядерной войны как центральный элемент своего подхода.

Более того, Путин показал, что его империалистические цели не ограничиваются недавно объявленной территорией России. Действительно, цели Российской империи простирались и на всю Украину, и на все русскоязычные анклавы Европы, включая Прибалтику и Молдову.

Россия также с 2015 года поддерживает сирийский режим Башара Асада, позволяя использовать отравляющие газы против собственного народа. Российские солдаты также действовали в Африке через группу Вагнера, где их усилия в более чем дюжине стран способствуют укреплению политического влияния и коммерческих интересов Москвы.



Читайте также: Переворот в Буркина-Фасо вызывает вопросы о растущем участии России в делах Западной Африки


Как на Ближнем Востоке, так и в Африке Россия использует то, что она считает стратегическим вакуумом, образовавшимся из-за нерешительности и ухода США. Явно призывая положить конец международному порядку, возглавляемому США, он действовал в соответствии с альтернативным видением международной системы, в которой действовало своекорыстное имперское влияние России.

Уступки России за счет Украины мало что сделают для успокоения великодержавных амбиций России — наоборот, это только накормит зверя. Европейские границы и международные границы в более широком смысле всегда будут открыты для вызовов в мире, где государства являются великими державами.

Будущие уроки

То, как закончится эта война, имеет решающее значение за пределами международно признанных границ Украины. Заявление России о том, что везде, где говорят по-русски, должно быть частью российского государства, имеет четкие параллели с претензиями Тайваня и Китая на свой суверенитет.

Российская полиция выстраивается в очередь перед российской стратегической ядерной ракетой РС-24 «Ярс», которая движется по улице перед вечерней репетицией военного парада Победы на Красной площади в Москве, июнь 2020 года.
Ядерный страх: Владимир Путин неоднократно намекал, что может использовать российский ядерный арсенал на Украине.
EPA-EFE/Сергей Ильницкий

Но что еще более важно, стремление Путина к ядерному принуждению бросает фундаментальный вызов роли ядерного оружия в международной системе. Урок, усвоенный многими наблюдателями в Японии, Южной Корее, Тайване и других странах, заключается в том, что обладание ядерным оружием является единственной гарантией надежной обороны. И если ядерная угроза позволяет слабым армиям получить территориальное преимущество за счет незаконных вторжений к соседям, то созданные таким образом прецеденты наступательного применения ядерного оружия будут действительно тревожными.

С другой стороны, если путинские угрозы или даже ограниченное применение ядерного оружия приведут к поражению России в этой агрессивной войне, то сигнал, посланный международному сообществу, — это сигнал, который снизит статус ядерного оружия. Во всяком случае, стоит поддержать украинское дело.

See also  Украинская война: Зеленский клянется, что в Украине будет освобождено больше городов на фоне ажиотажа в Херсоне | Новости мира

Leave a Comment