Эта иностранная компания хочет добывать огромное количество лития в Неваде. Во-первых, она должна решить свою проблему с Китаем.

Эта иностранная компания хочет добывать огромное количество лития в Неваде.  Во-первых, она должна решить свою проблему с Китаем.

Главный китайский орел не продается, поскольку канадская компания Lithium Americas стремится дистанцироваться от ведущих китайских инвесторов.

Литиевые рудники в Чили (Getty Images)

Коллин Андерсон • 26 ноября 2022 г., 5:00

Канадская компания надеется использовать кредит администрации Байдена для открытия крупнейшего литиевого рудника в Северной Америке. Но сначала ему нужно было убедить государственных чиновников и потенциальных партнеров в том, что он достаточно отделен от своего основного акционера: китайской компании, возглавляемой известным членом Коммунистической партии Китая.

Lithium Americas, крупнейшим акционером которой является китайский горнодобывающий гигант Ganfeng Lithium, объявила ранее в этом месяце о своем намерении разделить компанию на две отдельные компании, что было сделано в то время. работать, чтобы заработать кредит администрации Байдена для финансирования «большинства» его проектов по добыче лития в северной Неваде. компания сказала Вашингтон Бесплатный маяк он ожидает, что разделение уменьшит «геополитические» опасения правительственных чиновников и инвесторов по поводу его отношений с связанной с Пекином компанией Ganfeng, учитывая, что разделение отделит литиевый рудник в Неваде в Америке от его более спорных горнодобывающих проектов в Южной Америке, в которых Ganfeng находится в прямом владении. из. ставка. Но высшие китайские ястребы в Республиканской партии недовольны разделением, что побуждает их бить тревогу по поводу возможности Lithium Americas получить федеральное финансирование.

Недовольство связано с тем, что в рамках предлагаемого разделения акционеры получат акции североамериканской и южноамериканской компании Lithium Americas пропорционально их текущим активам. Поскольку Ganfeng является единственным юридическим лицом, которому принадлежит более 10 процентов Lithium Americas, Ganfeng останется крупнейшим акционером двух компаний после разделения, подтвердил официальный представитель Lithium Americas. Бесплатный маяк. В результате у Ganfeng по-прежнему будет значительный финансовый интерес к литиевому руднику в Америке, если только он не решит продать его. что КПК не будет контролировать основной источник поставок лития в Америке».

«Пока мы не узнаем, что в этом проекте нет акционеров, контролируемых КПК, министерство финансов не должно позволять ему двигаться вперед», — сказал Помпео. Бесплатный маяк. Представители Майк Вальц (справа, штат Флорида) и сенатор Том Коттон (справа, штат Арканзас) поддержали мнение Помпео, при этом Вальц назвал план разделения Lithium Americas «игрой в скорлупу», а Коттон призвал Министерство энергетики президента Джо Байдена «выполнить должной осмотрительности» и не стать жертвой каких-либо уловок, организованных Ганфэном».

Неясно, сможет ли разделение компании Lithium Americas убедить администрацию Байдена, которая не ответила на запрос о комментариях, предоставить компании кредит. Об этом сообщил официальный представитель Lithium Americas. Бесплатный маяк Компания рассчитывает получить окончательное решение по своей заявке на получение кредита в ближайшем будущем, а это означает, что она может получить федеральное финансирование до завершения запланированного разделения в следующем году. «Это, безусловно, далеко не уйдет», — сказал чиновник о кредитном решении администрации Байдена. «Мы прошли через весь процесс Министерства энергетики».

Если Lithium Americas получит кредит от администрации Байдена, компания все еще может оставаться в неведении, когда дело доходит до федерального надзора. Вальс сказал Бесплатный маяк что Палата представителей, контролируемая республиканцами, может расследовать получателей кредитов, поскольку они работают, чтобы избежать повторения неудачных кредитов администрации Обамы на зеленую энергию, которые были переданы ряду стартапов, включая производитель электрических аккумуляторов— которая позже объявила о банкротстве.

«Абсолютно будет попытка — это уже происходит. Теперь, когда у нас будет право вызывать повестку в суд, мы собираемся подчеркнуть это», — сказал Уолтц о планах республиканцев в Палате представителей начать расследование, связанное с энергетикой. «Я думаю, что следующие два года мы будем расследовать, докапываться до сути вещей, проводить слушания, освещать. А затем нам нужно заручиться поддержкой Конгресса и Белого дома, чтобы действительно начать откатывать некоторые из этих вещей».

Lithium Americas планирует совершить прорыв на своем участке добычи на северо-западе Невады, где находятся десятки тысяч тонн лития, в следующем году. Проект является очевидным приоритетом для администрации Байдена, поскольку он направлен на продвижение электромобилей, для аккумуляторов которых требуется большое количество лития. Тем не менее, эти батареи почти невозможно получить из Соединенных Штатов — Китай контролирует около 60 процентов мировых ресурсов лития и доминирует в общей цепочке поставок электрических батарей.

Стремясь ослабить это господство, Белый дом в декабре 2021 г. объявил Федеральные кредиты в размере 17 миллиардов долларов для «поддержки внутренней цепочки поставок аккумуляторов», шаг, который, по словам сенатора от Демократической партии от Невады Кэтрин Кортес Масто, «послужит национальной безопасности, уравняв правила игры с Китаем». Lithium Americas подала заявку на получение такого кредита в апреле, но тесные связи компании с той же страной, которая, как надеется Белый дом, будет сорвана ее кредитной программой — Китаем — сорвали ее планы по федеральному финансированию. Помимо статуса крупнейшего акционера Lithium Americas, Ganfeng имеет тесные связи с государственными банками Китая, которые помогают компании финансировать горнодобывающие проекты в Южной Америке и Австралии.

Руководители Ganfeng также имеют обширные связи с Пекином. Бесплатный маяк сообщил в сентябре. Президент Ganfeng Ли Лянбинь, например, работал в ряде комитетов и консультативных советов Коммунистической партии Китая, а исполнительный вице-президент Ван Сяошэнь, который входит в совет директоров Lithium Americas, начал свою карьеру в литиевом секторе через китайское государственное управление. принадлежащие компании. Lithium Americas призналась в интервью Бесплатный маяк что роль Сяошэня в совете директоров компании вызвала вопросы у инвесторов после сообщений в СМИ.

Это не первый раз, когда значительная доля Ganfeng в Lithium Americas вызывает обеспокоенность у федеральных чиновников. Следовать Бесплатный маякСентябрьский отчет Коттон написал министру энергетики Дженнифер Гранхольм. требование «жесткий мониторинг потенциального федерального финансирования от организаций, принадлежащих или контролируемых КПК».

«Поскольку правительство продолжает инвестировать в программы цепочки поставок аккумуляторов, для Министерства энергетики крайне важно обеспечить, чтобы средства налогоплательщиков не направлялись компаниям, связанным с КПК, и не увеличивали зависимость США от минерального сырья в Китае», — написал Коттон. «Ganfeng и другие китайские организации, связанные с КПК, должны будут отказаться от своей доли в Lithium Americas, прежде чем компании будет предложен этот кредит».

See also  Саудовская Аравия заявила США, что Иран может атаковать королевство

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *