Энергоснабжение Азии выглядит безопасным, даже когда Европа борется

Энергоснабжение Азии выглядит безопасным, даже когда Европа борется

Согласно данным, поскольку Европа борется с потенциальной нехваткой электроэнергии, энергоснабжение Азиатско-Тихоокеанского региона остается безопасным, тем более что в регионе по-прежнему используется много угля.

Поскольку поставки сжиженного природного газа в регионе перенаправляются в Европу, электростанции в Азии не только имеют меньший доступ к СПГ, но и вынуждены отказываться от покупки более дорогого СПГ из-за высокого спроса в Европе.

Европа борется с потенциальной нехваткой газа, поскольку Россия сокращает его поставки, что вынуждает многие страны столкнуться с энергетическим кризисом в преддверии зимы. Британская национальная сеть предупредила о возможном отключении электроэнергии.

Ранее на этой неделе Европейская комиссия предложила странам ввести ограничения цен на газ. В четверг лидеры ЕС оказали политическую поддержку для окончательной доработки предложения.

Ранее Россия заявляла, что прекратит все поставки топлива в ЕС, если блок введет эти ограничения, которые окажут давление на доходы России и цены на сырьевые товары.

Атул Арьял, глава отдела энергетической стратегии S&P Global, сказал, что, хотя кризис в Европе и война в Украине вызвали рост мировых цен на топливо, такое как нефть и газ, это не повредило азиатским производителям энергии.

Согласно последнему газовому отчету Международного энергетического агентства, за первые восемь месяцев этого года азиатский спотовый или краткосрочный импорт СПГ упал на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Импорт СПГ в целом упал на 7% в годовом исчислении.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

«В Азии вместо газа страны используют уголь, потому что здесь есть уголь, местный уголь, и он дешевле», — сказал Арья CNBC.

«Обратной стороной является то, что Азия, которая увеличивает потребление газа, остановилась, по крайней мере, на данный момент».

See also  Энергетический кризис, европейская экономика и евро

В отличие от Европы, которая использует газ для производства энергии, газ менее актуален для Азии. По словам Алекса Уитворта, руководителя отдела исследований энергетики и возобновляемых источников энергии Азиатско-Тихоокеанского региона Wood Mackenzie, он составляет всего 11% от общего объема электроэнергии, а импортный СПГ составляет лишь небольшую его часть, при этом большая часть газа поступает от внутреннего производства.

Уголь занимает большую долю в смеси, хотя и меньше, добавил Уитворт. По его словам, доля угля в выработке электроэнергии для Азиатско-Тихоокеанского рынка составляет более 60%.

Внедрение возобновляемых источников энергии требует времени и не уменьшит проблемы безопасности в краткосрочной перспективе… поэтому мы, вероятно, увидим больший толчок к увеличению поставок ископаемого топлива и, следовательно, зависимости от этих более грязных видов топлива.

Уоррен Паттерсон

ИНГ Экономикс

Отдельно импорт СПГ из Азии упал из-за высоких цен.

Согласно последнему газовому отчету Международного энергетического агентства, азиатский спотовый импорт или краткосрочный СПГ упал на 28% за первые восемь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Импорт СПГ в целом упал на 7% в годовом исчислении.

Импорт в Китай, который в настоящее время является крупнейшим мировым импортером СПГ, упал больше всего на 59%. По данным МЭА, снижение импорта СПГ для Японии, Пакистана и Индии составило 17%, 73% и 22% соответственно.

Агентство заявило, что китайских покупателей отпугивают не только высокие цены, но и замедление экономики страны, более мягкие зимние температуры и сильное внутреннее производство собственного газа и угля.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Эти факторы открыли возможности для увеличения использования угля в Азии на фоне усилий по сокращению использования ископаемого топлива. Например, по данным Института экономики энергетики и финансового анализа, Корейская электроэнергетическая корпорация в последние месяцы начала использовать больше угля.

See also  Энергетический кризис в Европе может продлиться и после зимы – аналитик

Согласно данным IEEFA, в июле этого года компания использовала угля примерно на 26% больше, чем в предыдущем месяце, но это все же меньше, чем в прошлом году.

«Данные KEPCO показывают, что выработка электроэнергии на угле и СПГ снижается с мая в результате более высоких цен по сравнению с прошлым годом. Однако наблюдается явный месячный рост выработки электроэнергии на угле», — говорится в сообщении IEEFA Energy. финансовый аналитик Гхи Пэ.

Импорт СПГ в Китай, который в настоящее время является крупнейшим мировым импортером СПГ, упал больше всего на 59%.

Гектор Ретамал | приложение | Гетти Изображений

Из этого следует, что Корея, которая, как и Япония, потребляет больше газа, чем любой другой азиатский рынок, в какой-то степени вынуждена конкурировать за ограниченное количество газа, как и Европа. Но из-за наличия внутренних поставок они безопаснее европейских, добавил Уитворт.

Другими словами, зависимость Азии от угля и относительно меньшая зависимость от импорта газа означает, что Азия имеет более высокую энергетическую безопасность.

В целом, более ограниченные поставки СПГ и более высокие цены теперь означают, что некоторым странам придется полагаться на относительно более дешевое и более грязное топливо, заявил в недавней заметке главный стратег ING Economics по сырьевым товарам Уоррен Паттерсон.

«Можно было бы ожидать, что среда высоких цен на ископаемое топливо ускорит «зеленый» толчок со стороны правительств по всей Азии, особенно с учетом того, что ряд этих стран являются крупными импортерами экологически чистой энергии», — сказал Паттерсон.

«Однако очевидно, что развертывание возобновляемых источников энергии требует времени и не уменьшит проблемы безопасности в краткосрочной перспективе».

«Поэтому мы, вероятно, увидим больше толчка к увеличению поставок ископаемого топлива и, следовательно, зависимости от этих более грязных видов топлива».

See also  Энергия и война в Украине доминируют в дебатах по бюджету — DW — 23/11/2022

Исправление: эта история была обновлена, чтобы точно отразить то, что Европейская комиссия предложила предельную цену на газ, а лидеры Европейского Союза позже оказали политическую поддержку этому. Он также был обновлен, чтобы уточнить, что Европа в настоящее время сталкивается с потенциальной нехваткой электроэнергии.

Leave a Comment