Энергия является основным ресурсом, но биткойн может преобладать

Энергия является основным ресурсом, но биткойн может преобладать

Хару Инвест

Ничто так не подчеркивает важность энергии, как стремительно приближающаяся зима. Когда температура понизилась, стала очевидной нехватка энергии, и начались глобальные усилия по ее сохранению.

В этом году битва за энергию более агрессивна, чем когда-либо.

Фискальная и денежно-кредитная политика, проводимая во время пандемии COVID-19, вызывает опасную инфляцию почти во всех странах мира. Количественное смягчение, начатое для сдерживания последствий пандемии, привело к исторически беспрецедентному увеличению денежной массы М2. Это решение ослабило покупательную способность и привело к росту цен на энергоносители, что спровоцировало кризис, кульминация которого наступит этой зимой.

КриптоСлейт анализ показывает, что ЕС, вероятно, больше всего пострадает от энергетического кризиса.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) изо всех сил пытался удержать базовую инфляцию на низком уровне в этом году. Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) начнет существенно расти в 2021 году из-за пандемии как в США, так и в ЕС

В США наблюдалось резкое снижение базового индекса потребительских цен с момента его пика в феврале, и в прошлом месяце он показал лучшие, чем ожидалось, результаты. Тем не менее, базовый индекс потребительских цен в еврозоне неуклонно рос в течение года и в настоящее время не показывает никаких признаков остановки.

базовый индекс потребительских цен
На диаграмме показан базовый индекс потребительских цен в США и Еврозоне с 2017 по 2022 год (источник: The Daily Shot).

Аналогичные улучшения базового индекса потребительских цен также можно увидеть в Японии и Великобритании. Одним из факторов, который мог способствовать их денежной нестабильности, является отсутствие инвестиций и поддержки таких сырьевых товаров, как нефть и газ. Массовые усилия по переходу на возобновляемые источники энергии привели к снижению закупок нефти и газа в ЕС и Великобритании.

Напротив, США и Россия вложили значительные средства в нефть и газ и продвигали инновации в этой области.

See also  Elon Musk supports a 'clear' solution to the energy crisis in Europe

Анализ стоимости фиатных валют по отношению к доллару США еще больше подчеркивает это влияние.

Российский рубль и DXY выросли в цене за последние два года, в то время как евро, британский фунт и японская иена потеряли в цене доллар.

глобальная фиатная валюта
На графике показаны DXY, GBP, EUR, JPY и RUB и их стоимость по отношению к доллару США (Источник: TradingView).

В условиях растущей инфляции и сильно ослабленной валюты ЕС будет трудно конкурировать за нефть и газ на мировых рынках. Производители природного газа предупреждают, что почти все долгосрочные контракты на поставку природного газа из США будут распроданы к 2026 году. До тех пор, пока не ожидается новая волна поставок природного газа, ЕС придется конкурировать с Азией. из-за ограниченного предложения и высоких цен на газ.

Все эти неопределенности могут оказать положительное влияние на биткойн. В то время как более широкий рынок криптовалют изо всех сил пытается остаться на плаву после краха FTX, Биткойн позиционирует себя как опора стабильности на рынке, страдающем от недобросовестных игроков. Обесцененная фиатная валюта может оттолкнуть розничных инвесторов от активов-убежищ, таких как золото и товары, к активам, таким как биткойн.

See also  Технологические прогнозы на 2023 год | БКС

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *