Энергетический кризис: страны ЕС по-прежнему разделены «разными взглядами» на газовые ограничения

Энергетический кризис: страны ЕС по-прежнему разделены «разными взглядами» на газовые ограничения

До первого ограничения цен на газ в ЕС еще далеко.

27 стран разделились «разными взглядами» вокруг беспрецедентного предложения, целью которого является установление максимальной цены на ежедневные сделки, совершаемые на газовом рынке.

Шляпы будут применяться к Центр перевода дипломов в Нидерландах (TTF), ведущего европейского торгового центра и других подобных площадок, и будет выступать в качестве аварийного потолка для предотвращения случаев спекуляций и крайней волатильности.

Реальный ценовой диапазон не определен.

«Здесь, как вы понимаете, у нас несколько иной взгляд на [TTF] механизма”, – заявил во вторник министр энергетики Чехии Йозеф Сикела по завершении встречи министров энергетики в Люксембурге.

Сикела не назвала страны, но известно, что некоторые государства, такие как Германия, Австрия, Венгрия и Нидерланды, не хотят ограничивать цены на газ на уровне ЕС, в то время как другие, такие как Бельгия, Греция, Польша и Италия, поддерживают еще шире шляпа он также покроет импорт газа.

«Главный вопрос заключается в том, как обеспечить, чтобы ограничения по-прежнему позволяли нам покупать необходимый нам газ на рынке», — сказал Сикела, чья страна в настоящее время является президентом Совета Европейского Союза.

Кадри Самсон, еврокомиссар по энергетике, заявила, что лимит TTF может быть использован «немедленно», как только страны поддержат предложение, работа над которым все еще продолжается.

«Поскольку мы разрабатывали этот краткосрочный инструмент, нам нужно было обеспечить безопасность поставок и избежать увеличения потребления газа», — сказал Самсон журналистам.

Ограничение цены является частью новый пакет удивительных действий для преодоления энергетического кризиса, который также включал совместные закупки газа и автоматические правила солидарности для решения проблемы дефицита.

Пакет был обсужден лидерами ЕС на саммите в Брюсселе на прошлой неделе, а затем отправлен обратно министру энергетики для обсуждения технических деталей.

See also  Страны ЕС работают над снижением цен на газ в холодную погоду

Сикела сказал, что министры «в целом поддержали» идею совместных закупок и «приветствовали» правила солидарности, но подняли вопросы и выразили обеспокоенность по поводу ценовых ограничений.

«Мы должны ввести меры, которые, по возможности, понравятся всем государствам-членам», — сказал он.

Пока официальные лица собираются в Люксембурге, цены на газ в Европе продолжать уменьшаться. Торги упали ниже 100 евро за мегаватт-час впервые с середины июня.

На вопрос, может ли эта нисходящая тенденция ослабить импульс вокруг газовой границы, Сикела сказал, что «игра еще не окончена», поскольку сохраняется неопределенность в отношении предстоящей зимы.

Поскольку игра еще не окончена, нам нужно принимать экстренные меры, где бы мы ни находились. [price] кривой”, – сказал чешский министр, имея в виду механизм TTF.

24 ноября состоится внеочередное совещание с целью согласования нового пакета.

Иберийское расширение ставится под сомнение

Еще одним вопросом, который обсуждался на встрече министров, была возможность распространения так называемой иберийской модели на остальную часть Европейского Союза.

Модель, представленная в этом году компанией Испания и Португалияэто государственная программа помощи, которая частично покрывает высокую цену на газ, используемый для производства электроэнергии.

Субсидия предоставляется электростанциям, работающим на газе, и компенсирует разницу между реальной рыночной ценой и ограниченной ценой. Это приводит к снижению счетов как для потребителей, так и для компаний.

Европейская комиссия считает, что внедрение системы в ЕС принесет чистую прибыль в размере около 13 миллиардов евро, но предупреждает о значительных препятствиях и «политических проблемах» для ее реализации.

В соответствии с субсидией спрос на газ может увеличиться на 5-9 миллиардов кубометров (млрд кубометров), говорится в последнем неофициальном документе Комиссии.

Дешевая электроэнергия может просочиться за пределы ЕС, а также в Великобританию и Швейцарию, две страны, тесно связанные со своими соседями.

See also  Отчеты, Новости энергетики, ET EnergyWorld

В качестве программы государственной помощи исключение Iberia повлечет за собой высокие затраты для стран, которые в значительной степени зависят от производства электроэнергии на газовом топливе, таких как Германия, Нидерланды и Италия.

Восточные, скандинавские и балтийские страны также могут получить меньшую выгоду от таких мер, учитывая их различные энергетические структуры. Между тем, Франция будет «крупнейшим чистым бенефициаром», прогнозирует исполнительный директор.

Кроме того, общеевропейская программа субсидирования потребует создания новой системы для перераспределения затрат между странами в соответствии с преимуществами, которые она предлагает.

«От государств-членов зависит, найдут ли они решение, особенно в отношении того, как поступать с потоками в третьи страны или как договориться о принципе разделения затрат», — сказал комиссар Самсон в ответ на вопрос Euronews.

Однако, учитывая множество препятствий, представленных в неофициальных документах, остается неясным, когда исполнительная власть сможет представить законодательные предложения.

Ожидается, что текст, если он когда-либо будет раскрыт, станет предметом интенсивных и длительных переговоров между 27 государствами.

В неофициальном документе Комиссия предлагает альтернативный путь: новый тип долгосрочного контракта, который будет применяться только к возобновляемым источникам энергии и атомным станциям, чтобы предотвратить влияние цен на газ.

Этот так называемый «контракт на разницу» уже используется. в Англии решить энергетический кризис.

Leave a Comment