Энергетический кризис подрывает промышленную мощь Европы

Энергетический кризис подрывает промышленную мощь Европы

Европа нуждается в своих промышленных компаниях для экономии энергии в условиях резкого роста цен и сокращения поставок, и они идут навстречу — спрос на природный газ и электроэнергию упал в последнем квартале.

Впрочем, радоваться еще рано. Падение связано не только с тем, что промышленные компании отказываются от термостатов, но и с тем, что они закрывают заводы, которые, возможно, никогда не откроются снова.

И хотя более низкое потребление энергии помогает Европе преодолеть кризис, вызванный войной России на Украине и сокращением поставок из Москвы, руководители, экономисты и промышленные группы предупреждают, что ее промышленная база может сильно ослабнуть, если сохранятся высокие цены на энергию.

Энергоемкие отрасли, такие как алюминий, удобрения и химикаты, рискуют тем, что компании навсегда перенесут производство в места с избытком дешевой энергии, например в США.

Несмотря на то, что необычно теплый октябрь и прогнозируемые мягкие зимы способствуют снижению цен, природный газ в Соединенных Штатах по-прежнему стоит примерно пятую часть того, что компании платят в Европе.

«Многие компании только что остановили производство», — сказал Патрик Ламмерс, член правления коммунальной компании E.ON, на конференции в Лондоне в прошлом месяце. «Они на самом деле требуют уничтожения».

Производственная активность еврозоны в этом месяце достигла самого низкого уровня с мая 2020 года, что свидетельствует о приближении Европы к рецессии.

Международное энергетическое агентство ожидает, что спрос на промышленный газ в Европе упадет на 25% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом. Аналитики говорят, что причиной снижения должно быть широкое закрытие, поскольку само по себе повышение эффективности не приведет к такой экономии. «Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить снижение промышленной активности», — заявил представитель Еврокомиссии в электронном письме.

See also  Ослабит ли Алжир надвигающийся холод европейской зимы? · Глобальный голос

Но исследование, опубликованное в среду, показало, что компании европейского промышленного центра Германии уже сокращают расходы на электроэнергию.

Как показал опрос 24 000 предприятий, проведенный Немецкой торгово-промышленной палатой (DIHK), более одного из четырех предприятий в химическом секторе и 16% в автомобильном секторе заявили, что они были вынуждены сократить производство. Более того, 17 процентов компаний автомобильного сектора заявили, что планируют перенести часть производства за границу.

«Эффект очевиден: производители энергоемких промежуточных продуктов, в частности, сокращают производство», — сказал управляющий директор DIHK Мартин Ванслебен, имея в виду важные промежуточные продукты, такие как химикаты и металлы.

СЕМЕЙНЫЙ СТРАХ
Европейская промышленность перемещала производство в места с более дешевой рабочей силой и другими более низкими затратами на протяжении десятилетий, но энергетический кризис ускоряет исход, говорят аналитики.

«Если цены на энергию останутся такими высокими, что часть европейской промышленности станет структурно неконкурентоспособной, заводы закроются и переедут в США, где много дешевой сланцевой энергии», — сказал Дэниел Крал, старший экономист Oxford Economics. Например, основное производство алюминия в ЕС сократилось вдвое, на 1 млн тонн, за последний год.

Торговые данные, собранные Reuters, показывают, что все девять заводов по производству цинка в блоке сократили или остановили производство, которое заменяется импортом из Китая, Казахстана, Турции и России.

Открытие алюминиевых заводов стоит до 400 миллионов евро (394 миллиона долларов) и маловероятно, учитывая неопределенные экономические перспективы Европы, сказал Крис Херон из отраслевой ассоциации Eurometaux.

«Исторически сложилось так, что когда происходили эти временные отключения, следствием этого было постоянное закрытие», — добавил он.

Усилия Запада по обеспечению поставок не только энергии, но и основных полезных ископаемых, используемых в электромобилях и возобновляемой инфраструктуре, также находятся под угрозой из-за высоких цен на энергоносители. Ожидается, что в начале следующего года Брюссель предложит новый закон — Европейский закон о критических сырьевых материалах — для создания запасов полезных ископаемых, необходимых при переходе к «зеленой» экономике, таких как литий, бокситы, никель и редкоземельные элементы.
Но без большего количества возобновляемой энергии и более низких затрат компании вряд ли будут инвестировать в Европу, предупреждает Эмануэле Маниграсси, старший менеджер по климату и энергетике в European Aluminium.

See also  Германия держит дверь открытой для использования кредита ЕС в условиях энергетического кризиса – ПОЛИТИКО

УПАКОВКА
Пример накопленной промышленной эрозии. По данным Cefic, Европейского совета химической промышленности, в этом году Европа впервые стала нетто-импортером химикатов.
По данным Международной ассоциации производителей удобрений, более половины европейского производства аммиака, ключевого ингредиента удобрений, было остановлено и заменено импортом.

Норвежский производитель удобрений Yara уже сократил производство аммиака в Европе на две трети и не планирует в ближайшее время увеличивать его.

«Мы внимательно следим за ситуацией на газовом рынке и разрабатываем планы на случай непредвиденных обстоятельств», — сообщил Рейтер по электронной почте генеральный директор Свейн Торе Холсетер. На прошлой неделе крупнейшая в мире химическая группа BASF задалась вопросом, есть ли экономическое обоснование для нового завода в Европе. Компания также предупредила, что ей придется закрыть производство в Людвигсхафене, крупнейшем промышленном потребителе электроэнергии в Германии, если поставки газа упадут ниже половины ее потребностей.

Несколько компаний, в том числе немецкий производитель вискозного волокна Kelheim Fibers, который поставляет продукцию Procter & Gamble (NYSE:PG), ищут другие источники энергии. В этом году немецкая компания дважды сократила производство на своем заводе в Баварии.

«С 1 января мы сможем перейти на нефть», — сказал исполнительный директор компании Вольфганг Отт, поскольку компания ищет помощи правительства для снижения затрат на энергию. Он даже рассматривает проект солнечной энергетики мощностью 2 мегаватта.

В Греции небольшой производитель хлопчатобумажной пряжи Selected Textiles сократил производство, так как сократились заказы в основном из Северной Европы.

На своем заводе в Фарсале, в центральной Греции, генеральный директор Апостолос Донтас ожидает, что производство в этом году упадет на 30%.

«Мы видим, что наш клиент (…) очень обеспокоен тем, будет ли эквивалентное потребление готовой продукции в Европе и будут ли сами североевропейские производители иметь доступ к природному газу», — сказал он агентству Reuters. Tata Chemicals, которая обычно работает по пятилетнему плану, теперь работает на ежеквартальной основе, сказал ее управляющий директор в Европе Мартин Эшкрофт.

See also  Отчет - Новый индийский экспресс

«Если это структурное изменение, а цены на газ останутся высокими в течение трех или четырех лет, реальный риск заключается в том, что промышленные инвестиции будут перенаправлены в другие страны с более низкими ценами на энергоносители», — добавил Эшкрофт.
Источник: Рейтер.

Leave a Comment