Энергетический кризис может сократить производство автомобилей в Европе почти на 40% – S&P Global Mobility

Энергетический кризис может сократить производство автомобилей в Европе почти на 40% – S&P Global Mobility

ЛОНДОН, 11 окт (Рейтер) – Автомобильный прогнозист S&P Global Mobility предупредил во вторник, что при наихудшем сценарии энергетический кризис в Европе может привести к сокращению производства автомобилей почти на 40%, или более чем на 1 миллион автомобилей, в квартал до конца года. . 2023 год.

В отчете S&P Global Mobility под названием «Зима близко» говорится, что цепочка поставок автомобильной промышленности, уже пережившая пандемию COVID-19 и вторжение России в Украину, «может столкнуться с огромным давлением» из-за резкого роста цен на энергию или даже перебоев в подаче электроэнергии.

«Учитывая стремительный рост цен на энергоносители в Европе… суровая зима может поставить некоторые автомобильные отрасли под угрозу того, что они не смогут обслуживать свои производственные линии», — говорится в отчете.

S&P Global Mobility заявила, что затраты на производство автомобилей выросли до 687 евро (667 долларов США) и 773 евро за автомобиль по сравнению с уровнем до энергетического кризиса в 50 евро, что оказывает давление, в частности, на более мелких поставщиков.

С этого квартала до конца 2023 года S&P Global Mobility ожидает, что ежеквартальное производство на европейских автосборочных заводах составит от 4 до 4,5 миллионов единиц.

Но «с потенциальными ограничениями полезности» это может быть сокращено до 2,75–3 млн единиц в квартал.

Автосиноптики предупреждают, что, поскольку европейские поставщики экспортируют запчасти по всему миру, это так или иначе повлияет на всех автопроизводителей.

Эдвин Поуп, главный аналитик S&P Global Mobility по материалам и свету, сообщил Reuters, что анализ был проведен до возможного саботажа газопровода Nord Stream в конце прошлого месяца.

«Подобные события определенно сместят шкалу в сторону нижнего предела того, что мы предсказывали, особенно с точки зрения того, сколько времени потребуется, чтобы исправить такие вещи», — сказал Поуп.

See also  Предложенный ЕС потолок цен на природный газ «исказит» рыночные сигналы, заявил Rystad.

Для каждой страны Европы автоматический прогнозист учитывает шесть факторов, включая размер дефицита страны, долг по отношению к валовому внутреннему продукту, уровень самообеспеченности энергией и хранение газа.

По его словам, хотя немецкая автомобильная электростанция полагалась на российский газ и постепенно отказывалась от атомной энергетики, у нее «больше бюджетных резервов, чтобы пережить энергетический шторм», чем у некоторых других европейских стран, включая Италию.

Поуп сказал, что хотя автомобильная промышленность сможет пережить эту зиму, если у Европы не будет планов на следующую зиму, то многие поставщики могут не выжить.

«Я боюсь, что некоторые очень квалифицированные ремесленные мастерские в регионе либо обанкротятся, либо просто закроют свои шляпы», — сказал Поуп.

(1 доллар = 1,0303 евро)

Репортаж Ника Кэри Редактирование Марка Поттера

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment