Энергетический кризис может расколоть ЕС

Энергетический кризис может расколоть ЕС

В своем обращении к Конгрессу 14 сентября председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула единство Европейского союза в ответ на войну России на Украине, отметив, что «единство в целом оказалось на высоте». Это утверждение во многом верно. Жесткие санкции Европейского союза в отношении активов центрального банка России, ее олигархов и ее коммерческого банковского сектора, наряду с такими мерами, как военная помощь Украине и защита ее беженцев, демонстрируют впечатляющую готовность действовать сообща в условиях кризиса. Однако, когда война миновала семимесячную отметку, раскол в европейской солидарности углубился, в значительной степени вызванный беспорядками в энергетическом секторе.

Над Евросоюзом нависла мрачная зима. По мере того как температура падает, спрос на природный газ будет резко расти, оказывая давление на все более ограниченное предложение блока после прекращения российского экспорта через него и явного саботажа крупных трубопроводов, таких как «Северный поток-1». Граждане уже пытаются справиться с резким ростом. в затратах на электроэнергию — жилые потребители в Испании, например, заплатили за природный газ на 140 процентов больше, в то время как цены на электроэнергию в Германии и Франции выросли более чем в десять раз по сравнению с предыдущим годом в конце августа.

Этот энергетический кризис вызвал споры между странами-членами. Германия, Испания и Португалия в настоящее время находятся в конфликте с Францией по поводу завершения строительства газопровода MidCat, который может облегчить ограничения поставок газа из Центральной Европы, соединив его с Пиренейским полуостровом. Президент Франции Эммануэль Макрон категорически против проекта, утверждая, что трубопровод не нужен и идет вразрез с целями энергоперехода блока. Однако это противодействие, вероятно, проистекает из желания заблокировать конкуренцию за экспорт французских энергоносителей, что является бесперспективным признаком солидарности ЕС.

See also  Volkswagen заявляет, что энергетический кризис снижает конкурентоспособность европейской промышленности

Разногласия очевидны и в дебатах вокруг санкций. В то время как Европейская комиссия и большинство стран-членов ЕС хотят ввести дополнительные ограничительные меры в отношении России, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан теперь призывает отменить санкции и обвиняет их в энергетическом кризисе. Хотя доказательств в поддержку такого заявления мало, недавние протесты в Чешской Республике и опросы общественного мнения в Италии показывают, что это мнение разделяют и другие государства-члены. Таким образом, многие правительства вскоре столкнутся с давлением общественности, чтобы они выступали против санкций, что ставит под сомнение будущее единства ЕС в отношении политики санкций.

Наконец, реакция внутренней экономической политики государств-членов на кризис может подорвать сплоченность ЕС. В Италии, где сильная зависимость от российского газа привела к ухудшению перспектив роста и одним из самых высоких цен на электроэнергию в Европе, новое правительство пообещало снизить налоги и увеличить социальные расходы. Такая мягкая налогово-бюджетная политика может вызвать вопросы об устойчивости итальянского долга, увеличивая фрагментацию доходности государственных облигаций еврозоны. Попытки Европейского центрального банка снизить этот риск за счет увеличения покупок итальянских облигаций могут вызвать сопротивление со стороны более экономных государств-членов, воспроизвести горький раскол во время предыдущих кризисов в еврозоне и даже поставить под сомнение будущее единой валюты.

Хотя в Брюсселе было много дискуссий о том, как смягчить энергетический кризис, единого мнения о дальнейших действиях не возникло. Пятнадцать государств-членов недавно поддержали ограничение цен на импорт природного газа, но не получили поддержки со стороны других государств-членов и Комиссии. Альтернативным предложением было бы согласие стран-членов ЕС на совместную покупку газа. У этой идеи есть разные группы сторонников и противников, но в обоих случаях государствам-членам необходимо договориться о том, как разделить закупки газа между собой. Если ЕС не примет меры в ближайшее время, по мере приближения зимы напряженность будет только усиливаться.

See also  ограниченный рост выбросов в ЕС на фоне постпандемического восстановления и энергетического кризиса — Европейское агентство по окружающей среде

Однако союз, раздираемый энергетическими конфликтами, не является предрешенным. Официальные лица ЕС и государства-члены хорошо осознают риски, которые энергетический кризис представляет для единства блока, и работают над повышением энергетической безопасности. ЕС уже находится в лучшем положении, чем всего три месяца назад — 30 сентября государства-члены утвердили налог на непредвиденные расходы для энергетических компаний, и страны поспешили накопить запасы газа и диверсифицировать поставки из России. Фактически, ЕС, как сообщается, достигает своей цели по достижению 80-процентной резервной мощности к 1 ноября, 29 августа. В то время как изменения в уровнях хранилищ могут нарушить отношения в ближайшие месяцы, высокие уровни хранилищ газа в Европе, несомненно, снизят последствия полного прекращения поставок газа из России.

В более долгосрочной перспективе вынужденный отказ от российских ископаемых видов топлива может подтолкнуть Европу к более быстрому продвижению к целям энергетического перехода и устойчивой энергетической безопасности. Действительно, эти цели не обязательно противоречат друг другу — одним из лучших способов обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность Европы является увеличение распространения возобновляемых источников энергии.

Это послание легло в основу речи фон дер Ляйен, в которой он изложил свое видение чистой и устойчивой энергетической безопасности Европы. Во время своего выступления он объявил, что Комиссия представит Закон о критическом сырье для поддержки доступа к литию и редкоземельным элементам, а также создаст Европейский водородный банк. Hydrogen Bank обеспечит инвестиции в этот сектор в размере 3 млрд евро и поддержит объявленный в мае план REPowerEU, направленный на снижение зависимости Европы от российских ископаемых видов топлива и ускорение перехода Европы к «зеленой» энергетике.

See also  ЕС выделит грант Западным Балканам для преодоления энергетического кризиса к 2023 году

Поскольку европейским лидерам предстоит решить сложную задачу по преодолению энергетического кризиса предстоящей зимой, потребуются искусные политические компромиссы, чтобы сохранить боевой дух граждан и их поддержку Украины в ее войне с Россией. Ведь после описания конфликта как войны, «развязанной Россией против Украины», фон дер Ляйен определил его как «войну против нашей энергии». Но энергетический кризис — это также возможность переориентироваться на долгосрочную устойчивую энергетическую безопасность — ЕС должен прислушаться к стремлению фон дер Ляйен сосредоточиться на чистой энергии как на лучшем инструменте для этого.

Ник Локкер — научный сотрудник Программы трансатлантической безопасности в Новый американский центр безопасности. Его работа посвящена европейской политике и вопросам безопасности.

Гиббс МакКинли — старший научный сотрудник в Новый американский центр безопасности. Его работа охватывает национальную безопасность США и глобальные угрозы демократии.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *