Энергетический кризис: лидеры ЕС готовятся обсудить предельные цены на газ и потенциальные риски

Энергетический кризис: лидеры ЕС готовятся обсудить предельные цены на газ и потенциальные риски

Идея введения ценовых ограничений на импорт и сделки с газом была во главе повестки дня на неформальной встрече лидеров ЕС в Праге.

Это произошло на следующий день после Европейское политическое сообществокоторый собрал более 40 европейских глав государств и правительств со всего континента, включая Великобританию, Норвегию и Турцию.

В пятницу на столе переговоров будет всего 27 стран ЕС, и в воздухе витает один главный вопрос: как блок может обуздать стремительно растущие цены на газ.

Ожидается, что письмо президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен станет основой для обсуждения.

В среду фон дер Ляйен предложить новый комплекс экстренных мер чтобы укротить стремительно растущие счета за электроэнергию, с которыми сталкиваются домашние хозяйства и предприятия, которые в значительной степени питаются газом, самым дорогим топливом, необходимым для удовлетворения всех потребностей в электроэнергии.

Что предлагает Еврокомиссия?

Фон дер Ляйен предложила не одну, а две газовые крышки.

Первое ограничение должно применяться к рыночным сделкам, которые происходят ежедневно в Голландском центре передачи прав собственности (TTF), ведущем торговом центре Европы, в попытке обуздать спекуляции.

Второе ограничение должно быть направлено на цену газа, используемого только для производства электроэнергии. Это похоже на иберийскую модель, принятую Португалией и Испанией, которая частично покрывает огромные затраты, связанные с газовыми электростанциями.

В своем письме фон дер Ляйен сказал, что два ограничения представляют собой серьезное вмешательство в рынок и представляют риск для безопасности поставок блока. Если страны ЕС готовы принять эти меры, им придется согласиться на более строгие планы жесткой экономии и подписать юридически обязывающие соглашения о солидарности для устранения потенциальных недостатков.

«Мы должны признать риски, связанные с ограничением цен на газ, и принять необходимые меры предосторожности», — сказала фон дер Ляйен.

See also  Германия избежала зимних заморозков, но столкнулась с энергетическим кошмаром в будущем

Председатель Комиссии также предложил новый контрольный показатель для торговли сжиженным природным газом (СПГ) и схему совместных закупок на следующую зиму, чтобы страны не обгоняли друг друга.

Он также хочет укрепить двусторонние переговоры с «надежными поставщиками», особенно с Норвегией и США.

Фон дер Ляйен и премьер-министр Норвегии Йонас Стёре опубликовали в четверг совместное заявление, в котором выразили «общую решимость» стабилизировать цены на энергоносители.

«Коммерческие субъекты могут обеспечить прочную основу для снижения цен в своих договорных / деловых отношениях», — заявили два лидера.

Риск газовой шапки

Эксперты в области энергетики предупреждают, что любой ценовой предел закончит ценовой сигнал который регулирует свободный рынок и заставляет правительство договариваться о распределении поставок, возможно, посредством планов нормирования.

Но все большее число государств-членов, похоже, готовы принять беспрецедентные ограничения.

Италия, Польша, Бельгия и Греция распространили свои собственные предложения по более широкому оптовому лимиту, который будет охватывать весь импорт газа, поступающий в блок, и все сделки с газом.

По их мнению, граница, которую они называют «ценовым коридором», должна быть гибкой и динамичной, действуя как «размыкатель цепи», а не удерживая затраты на искусственно заниженном уровне.

«Ограничение на использование только газа для производства электроэнергии игнорирует 2/3 газового рынка, который находится в промышленности и зданиях», — написали страны в документе, с которым ознакомился Euronews.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что Европейскому союзу необходимо устранить первопричины энергетического кризиса и вмешаться в рынки путем ограничения цен, а не урегулировать «все с помощью субсидий, которые в конечном итоге придется возвращать».

Однако некоторые страны, такие как Германия, Австрия и Нидерланды, по-прежнему скептически относятся к идее ограничения цен на газ, опасаясь, что это приведет к росту потребления в то время, когда меры жесткой экономии имеют решающее значение. Другим, таким как Финляндия и Эстония, еще предстоит занять официальную позицию.

See also  Европа сталкивается с опасениями энергетического кризиса по мере приближения зимы

Огромная программа помощи Берлина в размере 200 миллиардов евро для защиты граждан и их компаний от непомерных счетов за электроэнергию может усилить дебаты в пятницу, поскольку некоторые столичные города считают, что это усугубит недобросовестную конкуренцию.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в четверг, что энергетическая политика ЕС не может быть «диктована» Германией, и назвал план на 200 миллиардов евро чем-то, что может «сокрушить» единый рынок.

«Я уверен, что большинство стран Евросоюза разделяют мои взгляды», — сказал Моравецкий журналистам.

Фон дер Ляйен публично не критиковала немецкую схему, но подчеркнула необходимость поддержания равных условий для всех стран, заявив, что европейские компании должны конкурировать «за счет качества, а не за счет субсидий».

Ожидается, что помимо газовых ограничений лидеры ЕС обсудят последние события, связанные с вторжением России в Украину, и ухудшение экономической ситуации в блоке.

Поскольку встреча является неофициальной, никаких официальных выводов сделано не будет, хотя страны могут сориентировать Комиссию в отношении того, как действовать со следующим набором законодательных предложений.

Европейский совет Шарль Мишель планирует провести 20-21 октября саммит, в ходе которого газовая шапка вернется на стол лидеров.

— Мы не имеем права терять время, — сказал Мишель. «Мы должны принять решение как можно скорее».

Эта статья была обновлена, чтобы включить новые обновления и разработки.

See also  Комиссия предлагает больше инструментов для решения энергетического кризиса

Leave a Comment