Энергетический кризис: Испания и Франция объявили о новой сделке по строительству подводного газопровода

Энергетический кризис: Испания и Франция объявили о новой сделке по строительству подводного газопровода

Испания и Франция достигли нового соглашения о строительстве подводного газопровода из Барселоны в Марсель, отказавшись от давно замороженного проекта трубопровода, который должен был соединить страны через Пиренеи.

Трубопровод позволит Испании и Португалии, двум ведущим импортерам сжиженного природного газа (СПГ), направлять избыточные поставки во Францию ​​и другие европейские страны.

СПГ стал основной товар чтобы заменить большие объемы российского газа, которые Кремль сократил с момента начала вторжения в Украину.

Европейский Союз пытается получить как можно больше СПГ на коммерческой основе, чтобы пережить зиму без массовых отключений электроэнергии или нормирования газа.

О сделке объявили в четверг премьер-министр Испании Педро Санчес, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Португалии Антониу Коста. Саммит Европейского союза в Брюсселегде энергетический кризис будет главной темой.

«Это очень хорошая новость для Европы», — сказал Санчес журналистам перед тем, как отправиться на встречу. «Эта солидарность согласуется с нашим зеленым переходом».

«Цель состоит в том, чтобы Испания и Португалия были более связаны между собой на континенте», — сказал Макрон.

Сделка означает, что проект MidCat официально закрыт, подтверждают лидеры.

Предполагается, что 226-километровый газопровод соединит испанскую газовую сеть с Францией через Пиренеи от Хостальрика в Каталонии до Барбайры на юге Франции.

MidCat находится в застое с 2019 года, когда независимый отчет поставил под сомнение цены и прибыльность трубопровода. Но война на Украине и последовавший за ней энергетический кризис придали новый импульс и вызвали призывы из Мадрида и Лиссабона завершить проект.

Макрон, однако, по-прежнему против, утверждая, что трубопровод слишком дорог, не соответствует экологическим амбициям ЕС и не может транспортировать электроэнергию.

Французский лидер также заявил, что два существующих трубопровода, которые проходят из Испании во Францию ​​через Страну Басков, используются только на «50-60%» их общей мощности.

See also  Бюджетная сделка ЕС на 2023 год: акцент на Украине, энергетике и восстановлении | Атуалидаде

Правительство канцлера Германии Олафа Шольца, стремящееся заменить российский газ, также настаивает на завершении строительства трубопровода. Сделка в четверг положила конец месяцам напряженности.

Вместо подземного MidCat страны построят новый подводный трубопровод, получивший название BarMar, который соединит Барселону с Марселем.

Инфраструктура может быть введена в эксплуатацию к концу десятилетия, сообщили Euronews чиновники.

Первоначально трубопровод будет транспортировать газ, загрязняющее ископаемое топливо, которое способствует изменению климата, но постепенно он будет заполняться зеленым водородом и другими «возобновляемыми газами», хотя коммерческая жизнеспособность этого продукта все еще остается открытым вопросом.

В то же время Испания и Португалия взяли на себя обязательство завершить еще одно газовое соединение под названием CelZa между Селурико-да-Бейра и Саморой.

Кроме того, Испания и Франция будут стремиться завершить подключение к электросети через Бискайский залив, одновременно работая над поиском аналогичных проектов.

Санчес, Макрон и Коста снова встретятся 9 декабря, чтобы определить детали финансирования проекта BarMar. Испанское правительство ранее предполагало, что любые новые связи с Францией потребуют финансирования ЕС из-за его трансграничных размеров.

Leave a Comment