Энергетический кризис: ЕС готовится к COP27, поскольку страны переходят с газа на уголь

Энергетический кризис: ЕС готовится к COP27, поскольку страны переходят с газа на уголь

Лидеры со всего Европейского Союза готовятся к COP27, конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, целью которой является затормозить изменение климата и ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию, теоретическое стремление, которое все больше отрывается от реальности на местах. . .

«Не существует надежного пути для достижения 1,5°C», — заключает экологический отчет ООН в прошлом месяце.

ЕС долгое время считался надежным сторонником «зеленого» перехода, проводя далеко идущую политику и законодательно закрепляя цель достижения климатической нейтральности к 2050 году. Блок стал чем-то вроде экспериментальной лаборатории климатического права, где другие страны пытаются увидеть, что работает, а что нет.

На прошлогодней конференции Европейский союз возглавил усилия по сокращению выбросов метана, защите тропических лесов и поддержке декарбонизации Южной Африки. Но со времен Глазго все изменилось.

Европейские лидеры направляются в Шарм-эль-Шейх, Египет, на фоне серьезного энергетического кризиса, который угрожает финансовому кризису для промышленности и домашних хозяйств.

Столкнувшись с перспективой повсеместных отключений электроэнергии и нормирования, страны сделали безопасность поставок своим главным приоритетом, даже если это сопряжено с высокой экономической и экологической ценой.

Поскольку дешевый российский газ исчез в одночасье, несколько государств-членов были вынуждены повторно использовать уголь, наиболее загрязняющее ископаемое топливо.

Германия, Италия, Нидерланды, Греция и Венгрия все объявили о планах чтобы продлить срок службы угольных установок, снова откройте закрытые установки или поднимите крышку во время сжигания угля.

Австрия, которая празднует закрытие своей последней угольной электростанции в 2020 году, также предложила перезапустить свою систему для решения проблемы нехватки электроэнергии в чрезвычайных ситуациях. Идея в том, заблокирован летом оппозицией.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что потребление угля в ЕС вырастет на 10% в первые шесть месяцев 2022 года, в основном за счет спроса на электроэнергию, и будет продолжать расти по мере приближения зимы.

See also  Бюджетные правила будут обновлены, и рынки будут следить за ними.

«Мы ожидаем, что потребление угля также вырастет во второй половине года, что обусловлено необходимостью консервировать газ на зиму в условиях неопределенности с российскими потоками», — говорится в сообщении агентства. Июльское обновление рынкавыпущен до закрытия на неопределенный срок газопровода «Северный поток — 1».

«На Германию придется самое большое дополнительное потребление», — сказал он.

По прогнозам МЭА, в глобальном масштабе потребление угля достигло 8 миллиардов тонн, обратив вспять тенденцию к снижению и достигнув рекордно высокого уровня в 2013 году. На Европу придется около 5% этого сжигания.

«Мы должны наверстать упущенное»

Это неожиданное увеличение сжигания угля, по-видимому, идет вразрез с заявленными ЕС приоритетами для COP27, которые включают в себя призыв к другим странам по всему миру «закрыть книгу несокращенного угля за счет постепенного сокращения и прекращения неэффективных субсидий на ископаемое топливо».

Развивающиеся страны часто обвиняют Запад в лицемерии и эгоизме, когда дело доходит до экологических действий, утверждая, что богатые страны должны сыграть более важную роль, учитывая их историческую ответственность за выбросы парниковых газов и потепление планеты во время прошлых промышленных революций.

Проблема с горячей кнопкой от улучшение климатафинансовая компенсация за постоянный ущерб, причиненный изменением климата, коренится в этих различиях.

Европейская комиссия, возглавившая климатическое законодательство мирового уровня, возлагает вину за сложившуюся ситуацию на «оружие» энергоснабжения России и считает, что переход с газа на уголь может продлиться до трех зим.

По словам руководителей, это приведет к увеличению выбросов парниковых газов в краткосрочной перспективе, но это будет компенсировано ускоренным внедрением отечественной зеленой энергии, такой как солнечные батареи и ветряные электростанции.

Блок по-прежнему юридически обязан сократить выбросы не менее чем на 55% к концу десятилетия.

See also  Соединенные Штаты все еще могут быть лидером природного газа

«Это означает, что во второй половине десятилетия нам нужно наверстать упущенное, какое бы влияние следующие несколько зим ни оказали на наши выбросы, если таковые будут, за счет дополнительного угля, который нам нужен в краткосрочной перспективе», — заявил представитель Еврокомиссии. Четверг, Четверг, в ответ на запрос Евроньюс.

«Но я думаю, что это ситуация, которую понимает большинство наших международных партнеров, они ценят ситуацию, в которой мы сейчас находимся, и они понимают, что Европа останется мировым лидером с точки зрения поэтапного отказа от угля во всем мире и с точки зрения увеличения амбиций. .”

Европейская комиссия обнародовала новый план, дублированный REPower EUкоторый направлен на мобилизацию кредитов и грантов в размере до 300 миллиардов евро для достижения полной независимости от российского ископаемого топлива к концу десятилетия.

План также направлен на сокращение печально известной красной полосы зеленых технологий и расширение цели ЕС по возобновляемым источникам энергии на 2030 год с 40% до 45% от общего объема производимой энергии.

EU REPower все еще обсуждается, и деньги еще не выделены.

Leave a Comment