Энергетический кризис: ЕС готовится к COP27, поскольку страны переходят с газа на уголь

Энергетический кризис: ЕС готовится к COP27, поскольку страны переходят с газа на уголь

Лидеры со всего Европейского Союза готовятся к COP27, конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, целью которой является затормозить изменение климата и ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию, что является теоретическим стремлением, которое все больше отдаляется от реальности на местах. .

«Надежного пути к 1,5 °C не существует», — заключает экологический отчет ООН в прошлом месяце.

Европейский Союз долгое время считался влиятельным сторонником перехода к «зеленой» экономике, принимая далеко идущие меры и закрепляя в законе цель достижения климатической нейтральности к 2050 году. Блок стал чем-то вроде экспериментальной лаборатории климатического законодательства, где другие страны выясняют, что работает, а что нет.

На прошлогодней конференции ЕС возглавил усилия по сокращению выбросов метана, защите тропических лесов и поддержке декарбонизации Южной Африки. Но со времен Глазго все изменилось.

Европейские лидеры направляются в Шарм-Эль-Шейх, Египет, на фоне серьезного энергетического кризиса, который грозит остановкой промышленности и финансовым давлением на домохозяйства.

Столкнувшись с перспективой массовых отключений электроэнергии и нормирования, страны сделали безопасность поставок своим главным приоритетом, даже если это сопряжено с высокой экономической и экологической ценой.

Поскольку дешевый российский газ в одночасье исчез, некоторые государства-члены были вынуждены вернуться к углю, самому загрязняющему ископаемому топливу.

Германия, Италия, Нидерланды, Греция и Венгрия объявить все планы Чтобы продлить срок службы угольного генератора, снова откройте крышку или снимите ее во время горения угля.

Австрия, отметившая закрытие своей последней угольной электростанции в 2020 году, также предлагает перезапустить свои системы для решения проблемы нехватки электроэнергии в чрезвычайных ситуациях. Идея в том, заблокирован летом оппозицией.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), потребление угля в ЕС вырастет на 10% в первые шесть месяцев 2022 года, в основном за счет спроса на электроэнергию, и продолжит расти в преддверии зимы.

See also  Наркомания, Наяра извлекает выгоду из энергетического кризиса в Европе: отчет

«Мы ожидаем, что потребление угля также вырастет во второй половине этого года, что обусловлено необходимостью консервировать газ на зиму в условиях неопределенности с российскими потоками», — говорится в сообщении агентства. Июльское обновление рынкавыпущено до прекращения строительства газопровода «Северный поток-1» на неопределенный срок.

«Германия станет крупнейшим дополнительным потребителем», — отмечает он.

По прогнозам МЭА, в глобальном масштабе потребление угля до 8 млрд тонн, обратив вспять тенденцию к снижению и достигнув рекордно высокого уровня в 2013 году. На Европу будет приходиться около 5% этого факельного сжигания.

«Мы должны наверстать упущенное»

Это неожиданное увеличение сжигания угля, по-видимому, противоречит заявленным приоритетам ЕС для COP27, в том числе призыву к другим странам по всему миру «закрыть книгу по углю, которая не сокращается за счет поэтапного отказа, и положить конец неэффективным субсидиям на ископаемое топливо».

Развивающиеся страны часто обвиняют Запад в лицемерии и эгоизме, когда речь идет об экологических акциях, утверждая, что богатые страны играют большую роль, учитывая их историческую ответственность за выбросы парниковых газов и нагрев планеты во время прошлой промышленной революции.

Проблема с горячей кнопкой от улучшение климатафинансовая компенсация за необратимый ущерб, причиненный изменением климата, коренится в этой разнице.

Европейская комиссия, возглавившая разработку климатического законодательства мирового уровня, возлагает вину за сложившуюся ситуацию на арсенал энергоснабжения России и прогнозирует, что переход с газа на уголь может продлиться до трех зим.

По словам руководителя, это приведет к увеличению выбросов парниковых газов в краткосрочной перспективе, но это будет компенсировано ускоренным развертыванием местной зеленой энергии, такой как солнечные батареи и ветряные электростанции.

Блок по-прежнему юридически обязан сократить выбросы не менее чем на 55% к концу десятилетия.

See also  Exxon is suing the European Union over windfall levy

«Это означает, что во второй половине десятилетия нам нужно наверстать упущенное, если следующие несколько зим повлияют на наши выбросы, если таковые будут, за счет использования дополнительного угля, который нам нужен на краткосрочной основе. “, – сказал представитель Еврокомиссии в четверг, отвечая на вопрос Euronews.

«Но я думаю, что это ситуация, которую понимает большинство наших международных партнеров, они ценят ситуацию, в которой мы сейчас находимся, и они понимают, что Европа останется мировым лидером с точки зрения поэтапного отказа от угля во всем мире и с точки зрения увеличения амбиций. ».

Европейская комиссия запустила новый план, по прозвищу REPower ЕСстремится мобилизовать до 300 миллиардов евро в виде кредитов и грантов для достижения полной независимости России от ископаемого топлива до конца десятилетия.

План также направлен на то, чтобы сократить печально известную бюрократию в области зеленых технологий и расширить цель ЕС по возобновляемым источникам энергии на 2030 год с 40% до 45% от общего объема производимой энергии.

REPower EU все еще обсуждается, и деньги еще не выделены.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *