Энергетический кризис, европейская экономика и евро

Энергетический кризис, европейская экономика и евро

Энергетика является важным сектором экономики ЕС и имеет решающее значение для укрепления глобальных позиций евро. Таким образом, текущий европейский энергетический кризис бросает вызов экономической стабильности региона и единой валюте. Давайте углубимся в ситуацию, чтобы увидеть, что ждет еврозону и евро.

Что случилось?

События этого года развивались стремительно. После первых европейских санкций против России, вторгшейся в Украину, поток российского газа на континент стал сокращаться. Затем Россия сократила отгрузки по газопроводу «Северный поток-1» до 20% мощности, пока он не был полностью отключен после сентябрьской диверсии.

Эти события продемонстрировали, что транспортировка газа в настоящее время является оружием войны, усугубляя экономический спад, приводя к нехватке энергии, высокой инфляции и высоким ценам, которые затронули энергоемкие отрасли, поставив под угрозу конкурентоспособность.

Европейский ответ

Несмотря на недавнее повышение процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) для сдерживания высокой инфляции, европейские правительства начали субсидировать домашние хозяйства и отрасли, столкнувшиеся с растущими ценами на энергию. Одновременно власти сосредоточены на пополнении национальных запасов газа для покрытия зимних потребностей за счет импорта норвежского газа и сжиженного природного газа (СПГ) в сочетании с небольшим увеличением поставок из Алжира и Азербайджана.

Кроме того, установка новых плавучих хранилищ и регазификационных установок в Германии и Италии направлена ​​на увеличение поставок, хотя они будут введены в эксплуатацию только в середине 2023 года.

Кроме того, 20 и 21 октября 2022 года лидеры ЕС попросили Совет и Комиссию быстро принять конкретные решения о дополнительных шагах, в том числе:

See also  WRAPUP 1 countries in the European Union agree on the gas price cap to contain the energy crisis

● местные меры по сдерживанию спроса,

● совместные добровольные закупки газа,

● газовый ориентир дополнительный новый индекс,

● динамические временные ценовые коридоры в сделках с природным газом,

● временные рамки для ограничения цены на газ в электроэнергетике.

Усилия ЕС приносят плоды. По данным Reuters, запасы газа в Европе заполнены на 95,4%, что является большим достижением, учитывая общую ситуацию.

Технический сценарий для евро и ЕС50

Евро и европейские индексы весь год находились под давлением. Торговые инструменты снизились не только из-за войны, энергетического кризиса и инфляции, но и из-за укрепления доллара перед лицом агрессивного повышения процентной ставки ФРС.

В то же время с октября евро и европейские индексы укрепились, так как инфляция продемонстрировала умеренную реакцию на повышение ставки ЕЦБ, и регион восстановил энергетическую безопасность.

EURUSD пытается пробить верхнюю границу нисходящего канала. Он столкнулся с сентябрьским сопротивлением на отметке 1,02, ключевой сентябрьской зоной продаж, которая может вновь активизировать медвежье движение в паре. Если пара не сможет пробить этот уровень, мы увидим снижение, по крайней мере, к верхней границе канала, пробитой в краткосрочной перспективе, и ноябрьской поддержке, которая сейчас находится на 0,9727.

Тем не менее, прорыв уровня сопротивления 1,02 продолжит укреплять быков, которые ищут следующую зону спроса в районе 1,0354, поддержку в июле и сопротивление в августе, откуда продавцы должны снова быть активными.

EU50 тестирует зону продаж за июнь и август. Оттуда мы можем увидеть снижение как минимум до 3683 и 3490. Тем не менее, прорыв предполагаемой зоны продаж должен привести к продолжению роста к максимумам апреля и марта в районе 4000, если оптимизм сохранится.

Что может произойти в 2023 году?

Если мы попытаемся заглянуть дальше в будущее, комбинация факторов спроса и предложения будет продолжать оказывать влияние на настроения рынка.

С одной стороны, запасы газа могут закончиться уже в 2023 году. Кризис цен усугубится, если рынку будет трудно удовлетворить спрос на газ. С другой стороны, спрос на газ может снизиться по мере того, как регион будет выбирать альтернативные виды топлива, такие как уголь и дизельное топливо. Промышленное потребление также может упасть из-за экономического давления и энергетической инфляции.

Что бы ни случилось, конкурентоспособность и уверенность в еврозоне находятся под угрозой из-за энергетического кризиса. Этот фактор продолжит оказывать давление на евро и индексы.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *