Энергетический кризис в России обостряется, как и расходы Европы

Энергетический кризис в России обостряется, как и расходы Европы


Лондон
Си-Эн-Эн Бизнес

Энергетический кризис в Европе усугубляется по мере того, как Россия все больше ограничивает экспорт природного газа, вынуждая правительства тратить миллиарды долларов на защиту предприятий и потребителей от резкого роста счетов по мере того, как регион скатывается к рецессии.

Европейские эталонные цены на природный газ подскочили на 28% в начале понедельника и достигли 274 евро (272 доллара США) за мегаватт-час — это первый день торгов после того, как российский энергетический гигант «Газпром» на неопределенный срок остановил поток через жизненно важный трубопровод «Северный поток-1», заявив, что обнаружил утечку нефти в трубопроводе. турбина. .

В прошлом году по трубопроводу было поставлено около 35% всего российского импорта газа в Европу. Но с июня Газпром сократил поток по «Северному потоку-1» всего до 20% пропускной способности, сославшись на проблемы с техническим обслуживанием и спор по поводу турбин, утраченных из-за западных экспортных санкций.

Решение Москвы не открывать трубопровод в субботу усилило опасения, что этой зимой у Евросоюза закончится топливо, несмотря на успешные попытки заполнить резервуары. Подобные опасения в Великобритании вызвали рост оптовых фьючерсов на природный газ более чем на треть в понедельник.

Новость о бессрочном закрытии нефтепровода в пятницу вызвала падение евро меньше $0,99 в понедельник — самый низкий уровень за 20 лет. Фунт достиг 1,14 доллара, самого низкого уровня с 1985 года, поскольку трейдеры беспокоились о потерях из-за потенциально серьезной нехватки энергии. региональная экономическая деятельность и государственные бюджеты.

Некоторые страны готовы потратить много денег, чтобы попытаться ограничить боль.

В воскресенье правительство Германии объявило о пакете помощи в размере 65 миллиардов евро (64 миллиарда долларов), чтобы помочь домохозяйствам и компаниям справиться с растущей инфляцией. Германия, крупнейшая экономика Европы, в значительной степени зависит от экспорта российского газа для питания своей страны и тяжелой промышленности.

See also  Брексит Великобритании застрял на полпути, поскольку США и ЕС борются за торговлю – ПОЛИТИКО

Вместе с предыдущими мерами общая сумма государственной поддержки составляет 95 млрд евро (64 млрд долларов), что эквивалентно примерно 2,5% ВВП Германии, заявил в понедельник главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг.

Лиз Трасс, которая на этой неделе сменит Бориса Джонсона на посту премьер-министра Великобритании, находится под огромным давлением, чтобы объявить об увеличении помощи домохозяйствам и предприятиям, поскольку счета за электроэнергию стремительно растут.

Согласно сообщению The Sunday Times со ссылкой на неназванные источники в министерстве финансов страны, Трасс рассматривает пакет в размере 100 миллиардов фунтов стерлингов (115 миллиардов долларов США), чтобы помочь повысить стоимость жизни, включая поддержку оплаты счетов за электроэнергию.

Если это так, то это превысит стоимость схемы увольнения из-за пандемии, в рамках которой правительство субсидирует заработную плату работников, чтобы предотвратить массовые увольнения, примерно на 30 миллиардов фунтов стерлингов (34 миллиарда долларов).

В течение нескольких месяцев Европейский Союз укреплял свои энергетические резервы на холодные месяцы, когда резко возрастает потребление, опасаясь, что Россия продолжит сокращать поставки газа.

Москва уже прекратила поставки газа некоторым «недружественным» европейским странам и энергетическим компаниям из-за их отказа платить за газ в рублях, как настаивает Кремль, а не в евро или долларах, указанных в контрактах.

Объявление о «Северном потоке-1» было сделано всего через несколько часов после того, как страны G7 договорились ограничить цену, по которой Россия может продавать свою нефть, чтобы ограничить доходы, которые Кремль использует для финансирования своей войны с Украиной.

Представитель Siemens (GCTAF), немецкого производителя турбины Nord Stream 1, которая, как сообщается, повреждена, заявил в пятницу, что утечка масла не является «технической причиной для остановки работ».

«Несмотря на это, мы несколько раз демонстрировали, что на компрессорной станции «Портовая» имеется достаточно дополнительных турбин для работы «Северного потока-1», — сказал представитель CNN Business.

See also  Атака России на Украину подчеркивает энергетические проблемы Молдовы

По мере усиления энергетического тупика страны ЕС быстро заполняют свои хранилища газа. Магазины в настоящее время заполнены на 82%, согласно данным Gas Infrastructure Europe, что превышает целевой показатель в 80%, который государственные чиновники поставили перед собой до ноября.

«Несмотря на риск серьезной нехватки энергии, мы по-прежнему ожидаем, что большая часть Европы переживет зиму, не останавливая крупные части промышленности из-за крупномасштабного нормирования поставок газа», — говорится в записке Шмидинга.

Тем не менее, европейские лидеры знают, что им нужно сделать больше, чтобы избежать массовых проблем и ограничить последствия рецессии. Министры энергетики ЕС проведут экстренное совещание в пятницу, чтобы обсудить планы по защите европейцев от худшего повышения цен на энергоносители.

Ранние идеи включают в себя механизм, который отделяет цены на электроэнергию от оптовых цен на природный газ, а также экстренные кредитные предложения для энергетических компаний, которым грозит банкротство, согласно проектам документов, с которыми ознакомился Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *