Энергетический кризис в Польше вызывает опасения по поводу загрязнения окружающей среды

Энергетический кризис в Польше вызывает опасения по поводу загрязнения окружающей среды

ВАРШАВА: Польский эксперт по энергетике Джоанна Маковяк-Пандера недавно убрала газовую плиту со своей кухни и заменила ее индукционной плитой. Он также установил солнечные батареи и заказал тепловой насос для своего дома в рамках подготовки к долгой и влажной польской зиме.

Однако высокие первоначальные затраты на установку самодостаточных энергетических систем не позволяют многим домохозяйствам выбрать экологический путь выхода из нынешнего энергетического кризиса. По официальным оценкам, даже в нормальных условиях 37 процентов польских домов используют для отопления уголь.

Хотя Польша является крупнейшим производителем угля в Европейском Союзе, Польше по-прежнему необходимо удовлетворять около 20 процентов своих потребностей за счет импорта. По данным Статистического управления Польши, в 2020 году на долю России приходилось 75% импорта угля в Польшу, который тогда составлял 12,9 млн тонн.

Однако с тех пор, как Польша ввела эмбарго на российский уголь в апреле этого года, задолго до того, как в августе вступил в силу общеевропейский запрет, этот маршрут больше не открыт, что поставило многих поляков в опасное положение до начала потепления. время года.

«Теперь у нас есть проблема с отоплением наших домов», — сказал Мацковяк-Пандера, который также является президентом Forum Energii, польского междисциплинарного аналитического центра, работающего в области энергетики.

Получайте последние новости


отправлено на ваш почтовый ящик

Подпишитесь на ежедневную рассылку The Manila Times

Регистрируясь с использованием адреса электронной почты, я подтверждаю, что прочитал и согласен с Условиями обслуживания и Политикой конфиденциальности.

Было много дискуссий и беспокойства, поскольку у многих домохозяйств до сих пор нет угля для отопления перед зимой, сказал бывший заместитель министра окружающей среды Польши, добавив, что импорт и замена поставок этого угля из других стран будет большой проблемой.

See also  Энергетический кризис в Польше вызывает опасения по поводу загрязнения окружающей среды

Дефицит угля в сочетании с накоплением запасов на рынке и влиянием инфляции способствовали стремительному росту цен на уголь. «Не все могут позволить себе 500-процентное повышение цен на топливо», — добавила Маковяк-Пандера.

Помимо огромного финансового бремени для домохозяйств и экономики, затяжной энергетический кризис также оказывает влияние на окружающую среду и здоровье.

Экологические группы, такие как Polish Smog Alert, известная польская неправительственная организация (НПО), занимающаяся мониторингом качества воздуха, обеспокоены тем, что многие семьи будут вынуждены сжигать в своих печах все, что имеет теплотворную способность, даже мусор.

«Мы назвали их [these furnaces] «Курильщик», — сказал Синьхуа представитель НПО Петр Сергей. — С курильщиками люди, вероятно, сожгут все, что дешевле».

Качество воздуха в Польше — одно из худших в Европе. По данным Всемирного банка, 36 из 50 самых загрязненных городов ЕС находятся в Польше. Кроме того, согласно отчету Европейского агентства по окружающей среде, число преждевременных смертей, связанных со смогом, в Польше составляет 47 000 в год.

По данным Polish Smog Alert, более 50 процентов загрязнения твердыми частицами в Польше приходится на бытовые твердотопливные печи. Из примерно 3 миллионов устаревших котлов, используемых в Польше, только 70 000 были заменены более эффективными и экологичными альтернативами за последние два года.

По словам Сергея, если следующей зимой погодные условия будут плохими, загрязнения будет больше, чем в предыдущие годы.

Разделяя многие опасения Сергея, особенно отсутствие согласованной энергетической стратегии, Мацковяк-Пандера считает зависимость Польши от ископаемого топлива проблемой номер один.

“Польша добывает уголь уже 150 лет. Но это не неисчерпаемый ресурс”, – сказал он.

See also  Европейские цены на газ снизились, но могут вырасти в ближайшие месяцы

Leave a Comment