Энергетический кризис в ЕС: глава французского энергетического гиганта предупреждает, что бездействие цен на газ «разрушит ЕС» | мир | Новости

Энергетический кризис в ЕС: глава французского энергетического гиганта предупреждает, что бездействие цен на газ «разрушит ЕС» |  мир |  Новости

Отключение большей части российских газопроводов из-за войны на Украине спровоцировало зимний энергетический кризис в Европе. Российские поставки в первом полугодии близки к норме. С тех пор страна отключила весь газ, кроме небольшого количества, и даже этого в следующем году может не быть.

Кроме того, если импорт СПГ в Китай восстановится до уровня 2021 года, это может стоить более 85 процентов предполагаемого увеличения мировых поставок. Экономика Китая частично ослабла из-за строгих ограничений COVID-19.

Все это означает, что Европа может столкнуться с нехваткой газа в 30 миллиардов кубометров следующим летом, что является ключевым периодом для пополнения запасов в преддверии зимнего отопительного сезона, когда спрос на топливо возрастает. Эта цифра представляет собой почти половину газа, необходимого для заполнения хранилищ в Европе на 95 процентов до начала зимы 2023–2024 годов.

Правительства ЕС взяли на себя обязательство сократить потребление газа на 15 процентов в зимний период и способствовать сохранению и использованию возобновляемых источников энергии.

Промышленное использование сократилось по мере роста цен, а кампании по закупке СПГ, прибывающего морским транспортом из таких стран, как США и Катар, привели к заполнению хранилищ до 95 процентов, согласно данным, собранным Gas Infrastructure Europe, ассоциацией операционных компаний. трубопроводы, подземные хранилища и объекты СПГ.

Оставшийся трубопроводный газ и СПГ становятся намного дороже — почти на 70 процентов выше, чем в прошлом году, даже несмотря на то, что цены в последние месяцы упали, — подпитывая инфляцию, обременяя потребительские бюджеты и нанося ущерб компаниям, которые являются активными потребителями энергии.

Взорвав неспособность Брюсселя бороться с растущими ценами на энергоносители, президент французской газовой ассоциации AFG Жан-Марк Леруа заявил Politico, что лидеры ЕС «на самом деле не понимают масштабов ситуации».

See also  Швейцария рассматривает возможность запрета электромобилей и отключения электроэнергии на фоне энергетического кризиса в Европе

Он предупредил, что бездействие на уровне ЕС может «сокрушить единый рынок».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина опасается российской ловушки на фоне сообщений об отводе войск

МЭА заявило, что Европа выиграла от некоторых поставок российского газа летом и резко снизила конкуренцию со стороны Китая за дефицитные партии сжиженного природного газа или СПГ, и эти факторы могут быть разовыми, заявила базирующаяся в Париже организация.

Наряду с мягкой погодой, которая привела к снижению цен на природный газ с их августовских максимумов.

«Учитывая недавнюю теплую погоду и более низкие цены на газ, в разговорах о поставках газа в Европу возникает опасность самоуспокоенности, но мы еще не ушли с дороги», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

«Вот почему правительствам необходимо принять срочные меры для ускорения повышения энергоэффективности и ускорения внедрения возобновляемых источников энергии и тепловых насосов, а также других мер по структурному снижению спроса на газ».

Leave a Comment