Энергетический кризис в Европе: что делать предпринимателям?

Энергетический кризис в Европе: что делать предпринимателям?

Автор Анабель Фогель, юрист Kliemt.HR

Этой зимой Европе грозит энергетический кризис, а поставки электроэнергии и газа, вероятно, будут ограничены. С какими вариантами сталкиваются предприниматели в Германии в связи с растущими ценами на энергию и призывами правительства экономить энергию?

Приближается зима, а вместе с ней и энергетический кризис. Электричество и газ могут отсутствовать в необходимом количестве. Правительство Германии также призвало предприятия экономить энергию. Один из эффективных способов экономии энергии — предложить сотрудникам возможность работать из дома или снизить температуру на рабочем месте. Здесь мы обсуждаем, что работодатели должны учитывать при сохранении энергии и кто несет расходы.

Работа из дома

Пока у предпринимателей нет законных оснований для введения домашнего офиса из-за энергетического кризиса. Объявление, сделанное министром труда Хубертусом Хайлем летом по этому поводу, еще не реализовано. Поэтому правовой основой для нынешней штаб-квартиры может быть только (новый) коллективный договор с рабочим советом или индивидуальные договоры с работниками. Односторонние заказы для штаб-квартиры, основанные на праве работодателя давать инструкции (статья 106 Торгового указа), будут возможны только в исключительных случаях, например, если офисные помещения больше не могут отапливаться из-за вмешательства государства.

Дополнительные расходы на работу из дома

В принципе, согласно s670 Гражданского кодекса Германии, работодатель должен возместить работнику (дополнительные) расходы в пользу работодателя. Только в исключительных случаях, когда головной офис действует исключительно добровольно, работник не имеет права требовать возмещения расходов. Это связано с тем, что работодатель не должен нести расходы, которые в основном идут на пользу работнику. Высший суд Германии, Федеральный суд по трудовым спорам, постановил (BAG, постановление от 12 апреля 2011 г. – 9 AZR 14/10), что это может произойти, если работник свободен в выборе места работы, а рабочее место в компании также доступно для его.

See also  Европа будет продвигать зеленую политику, несмотря на энергетический кризис

Если правила домашнего офиса разработаны таким образом, что сотрудники имеют право добровольно работать в домашнем офисе, но не обязаны это делать, работа в домашнем офисе может рассматриваться как чрезмерная заинтересованность сотрудника и означает, что у сотрудника не будет претензий. на возмещение сопутствующих расходов.

Для сотрудников штаб-квартира предлагает экономию средств и времени за счет более коротких поездок на работу, но также и больше свободного времени. С другой стороны, сотрудникам, возможно, придется соглашаться на более высокие счета за коммунальные услуги. Даже если сотрудники имеют право на возмещение, им будет сложно доказать сумму. Ведь сами четыре стены должны отапливаться. Кроме того, работодатель не может влиять на температуру в помещении. Сотрудники, которые избегают дополнительных расходов, которые могут быть выше, чем домашняя работа, всегда могут работать в офисе; Выбор за работником.

Дополнительным фактором, который следует учитывать, является то, что, начиная с 2023 года, сотрудники смогут вычитать 5 евро в день из своих налогов до 200 рабочих дней в году (всего до 1000 евро).

Понижение температуры в помещении

Основные требования к комнатной температуре на рабочем месте изложены в Техническом регламенте по комнатной температуре (ASR A3.5). Минимальная температура +20°C распространяется на обычную офисную деятельность, связанную с легким физическим трудом или работой за письменным столом с тихим сидением.

1 сентября 2022 г. вступило в силу Постановление об охране энергоснабжения с помощью оперативных эффективных мер. Это определяет максимальную температуру, которую нельзя превышать, в зависимости от вида и интенсивности деятельности. Однако эта температура обязательна только для государственных предпринимателей или если операционная находится в общественных зданиях. Здание считается общественным, если оно принадлежит или используется юридическим лицом, регулируемым публичным правом.

See also  Турция наслаждается ростом экспорта электрического отопления и одеял на фоне энергетического кризиса

Частные предприниматели в частных заведениях не связаны этой максимальной температурой. Однако в течение периода действия правила (т. е. до 28 февраля 2023 г.) температура может упасть ниже минимальной температуры 20°C, указанной в ASR A3.5, до максимальной температуры правила.

Это исключение относится исключительно к рабочим местам, но не к туалетам или комнатам отдыха. Если работодатель решит понизить комнатную температуру в офисе до 19°C, рабочий совет может иметь право принять совместное решение. Это особенно верно, если затронуто здоровье работника (статья 87(1) № 7 Закона о занятости) или если система управления энергопотреблением абстрактно подходит для контроля поведения и производительности сотрудников (статья 87(1) № 6 Закона о занятости). Закон о Конституции).

Если отдельные сотрудники считают температуру на рабочем месте слишком низкой, они не могут просто отказаться от работы. Право на отказ от работы предоставляется только в случае серьезного нарушения охраны труда и техники безопасности; то есть, если существует реальный и существенный риск для здоровья работника без каких-либо возможностей для восстановления. В зависимости от температуры, лечение в этом состоянии может включать ношение более теплой одежды.

Краткосрочное пособие

Краткосрочные льготы должны предоставляться только в исключительных случаях; нет общего права на краткосрочные выгоды из-за энергетического кризиса. Только в исключительных случаях, если Федеральное сетевое агентство собирается нормировать газ, и в результате, например, работы должны быть остановлены, работники имеют право на краткосрочные выплаты. Чрезвычайно высокие цены на газ и электроэнергию, из-за которых эксплуатация машин становится экономически невыгодной, не дают работникам права на краткосрочные льготы. Это считается общим рыночным риском.

Однако в случае ухудшения ситуации государство может реагировать более гибко. 1 октября 2022 г. вступил в силу закон, разрешающий федеральному правительству издавать специальные правила для краткосрочных пособий после 30 сентября 2022 г., если это необходимо. Кроме того, положения Указа о краткосрочной работе будут действовать до 31 декабря 2022 года.

See also  Энергетический кризис: лидеры ЕС готовятся обсудить предельные цены на газ и потенциальные риски

Вывод

Когда разразится энергетический кризис, работодатели должны оставить на усмотрение своих сотрудников, предпочитают ли они работать из дома или в офисе. Рабочие места компании всегда должны быть доступны для тех, кто выбирает. Однако работники не имеют права автоматически требовать от работодателя покрытия части их возросших затрат на электроэнергию. Однако желательно поговорить с сотрудниками и вместе найти решение. Обсуждения с работниками мер по энергосбережению и советов могут означать, что работодатель не должен в одностороннем порядке навязывать более низкие температуры в помещении, но может быть достигнуто соглашение. В идеале энергосбережение должно достигаться совместными усилиями работодателей и работников, чтобы не произошло наихудшего сценария – организации, вынужденной временно прекратить работу.

#энергетический кризис #прожиточный минимум #холодная погода #работа на дому #Германия

Leave a Comment