Энергетический кризис в Европе ударил по ЦЕРН и вынудил досрочно закрыть Большой адронный коллайдер.

Энергетический кризис в Европе ударил по ЦЕРН и вынудил досрочно закрыть Большой адронный коллайдер.

Это энергетический кризис спровоцированная войной России на Украине, не только задавила домохозяйства и предприятия по всему континенту. Это также повлияло на исследования в научных лабораториях, в том числе в Европейской организации ядерных исследований, более известной как ЦЕРН.

В этой физической лаборатории, расположенной на границе Швейцарии и Франции, находится Большой адронный коллайдер (БАК), крупнейший и самый мощный в мире ускоритель частиц.

Десять лет назад его использовали для доказательства существования бозон Хиггса, субатомная частица, которая, как считается, была необходима для формирования Вселенной после Большого взрыва 13,7 миллиарда лет назад. Исследования ЦЕРН также играют ключевую роль в будущих инновациях, от вычислений до медицины.

Но та работа, которую он делает, требует больших усилий. ЦЕРН потребляет в среднем 1,3 ватт-часа электроэнергии в год, что примерно эквивалентно городу с населением 230 000 человек. Только на Большой адронный коллайдер приходится около половины его потребления.

«Это много и немного для лаборатории нашего размера и социальных льгот, которые мы предлагаем», — сказала Euronews Next Малика Меддахи, заместитель директора ЦЕРН по ускорителям и технологиям.

Зимние каникулы перенесены

Каждый год в зимние месяцы, когда спрос на энергию самый высокий, LHC обычно прекращает работу, чтобы снизить нагрузку на сеть.

Но когда французское правительство призывает свою нацию принять “энергетический покой«ЦЕРН находится на шаг впереди, чтобы сократить потребление энергии в этом и следующем году.

Комплекс ускорителей частиц ЦЕРН закроется 28 ноября, на две недели раньше, чем планировалось изначально. После этого зимнего перерыва к 2023 году использование БАК в ЦЕРН сократится еще на 20 процентов.

Между тем, ЦЕРН также готов закрыть свой ускоритель частиц всего за несколько часов, если энергетические ресурсы во Франции или Европе будут сильно ограничены, добавил Меддахи.

See also  Молдова переживает темную зиму из-за энергетического кризиса

По его словам, многие физики ЦЕРН проводят текущие эксперименты, на которые напрямую повлияют измерения энергии ЦЕРН. Эксперименты, которые были запланированы на две недели после первоначального закрытия, будут перенесены на более поздний год.

«Теперь для нашего Большого коллайдера действительно отсутствуют две недели данных», — пояснил он. «Однако, учитывая большой объем данных, которые накапливаются сейчас и будут накапливаться до 2025 года, влияние будет менее значительным. ».

Учитывайте ограничения энергии

Другие научные комплексы сталкиваются с трудностями при преодолении энергетического кризиса.

Немецкий электронный синхротрон (DESY) в Гамбурге, в котором находится самый мощный в мире рентгеновский лазер, также испытывает трудности с ростом цен на электроэнергию.

Предприятие покупает электроэнергию с шагом до трех лет вперед, чтобы избежать внезапных скачков цен. Но Вим Лиманс, директор отдела ускорителей Природа говорит что «при нынешних ценах мы не можем себе этого позволить».

Новые научные установки все чаще учитывают энергетические ограничения.

Например, суперкомпьютер LUMI Открытая в этом году в Финляндии электростанция получает всю электроэнергию за счет полностью возобновляемой гидроэлектростанции и предназначена для использования низких температур региона в качестве естественной системы охлаждения для снижения энергопотребления.

Чтобы узнать больше об этой истории, посмотрите видео в медиаплеере выше.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *