Энергетический кризис в Европе только начался? Последние данные по инфляции указывают на то, что впереди будет болезненная зима

Энергетический кризис в Европе только начался?  Последние данные по инфляции указывают на то, что впереди будет болезненная зима

Последние данные по инфляции из Европы не велики.

Потребительские цены в еврозоне выросли на рекордные 10,7% в октябре по сравнению с 9,9% в прошлом месяце, по данным статистического агентства Европейского союза Eurostat. Эта цифра удивила экономистов Bank of America, которые ожидали, что инфляция немного снизится до 9,8%.

Несмотря на все усилия блока по увеличению энергоснабжения и снижению инфляции, цены на энергоносители в прошлом месяце подскочили на 41,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Европа столкнулась с энергетическим кризисом с тех пор, как в феврале началась война на Украине. Вторжение началось сразу после того, как европейские страны решили быстро перейти на экологически чистую энергию и закрыть атомные электростанции, сделав их уязвимыми для инфляционных потрясений, когда Россия в этом году сократила поставки природного газа.

Перед войной 27 государств-членов Европейского Союза зависели от России в получении 40% природного газа и 30% сырой нефти.

В результате сокращения энергоснабжения счета за электроэнергию утроились во многих местах по всей Европе. Но недавно блоку удалось восполнить свои запасы природного газа, пока они не иссякли. 90% годового целевого показателя, что немного выше среднего уровня, наблюдаемого за последние пять лет.

А цены на природный газ в Европе недавно упали до четырехмесячного минимума, что заставило многих поверить в скорое завершение энергетического кризиса.

Но Хеннинг Глойстейн, директор по энергетике консалтинговой компании Eurasia Group, считает, что это маловероятно.

«Как только станет холодно, запасы упадут. Если будет холодная погода в конце зимы, когда запасы иссякнут, в начале 2023 года ситуация может стать очень сложной, что означает возможный скачок цен и потенциальную нехватку энергии», — сказал он CNBC на прошлой неделе.

See also  ЕС действует, чтобы ускорить лицензирование возобновляемых источников энергии, выпуская повторное питание

Джей Хэтфилд, генеральный директор Infrastructure Capital Management, объясняет, что энергетический рынок, и в частности рынок природного газа, «почти исключительно зависит от погоды зимой».

«Поэтому я думаю, что еще слишком рано объявлять о победе над газовой ситуацией в Европе», — сказал он. Имущество.

И аналитики Goldman Sachs предсказывают, что следующий год может быть еще хуже для Европы, утверждая в исследовательской записке ранее в октябре, что общие затраты на энергию на континенте могут вырасти до 2 триллионов долларов к 2023 году.

Если они правы, это означает, что типичной европейской семье придется тратить до 500 евро в месяц, чтобы поддерживать свет, что более чем в три раза превышает средний показатель 2021 года, составляющий всего 160 евро.

«Похоже, почти гарантировано, что следующий год будет еще хуже», — сказала ранее Татьяна Митрова, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. Имущество.

Хотя цены на энергоносители являются основным фактором инфляции в Европе, последние данные свидетельствуют о том, что рост потребительских цен также становится все более распространенным явлением.

Цены на продукты питания, алкоголь и табак, например, подскочили на 13,1% в октябре, а базовая инфляция, которая исключает волатильность цен на продукты питания и энергоносители, подскочила на 5% по сравнению с 4,8% в сентябре.

Несмотря на высокую инфляцию, экономика еврозоны продолжала расти в последние кварталы. Однако валовой внутренний продукт (ВВП) вырос всего на 0,2% по сравнению с 0,8% во втором квартале, и большинство экспертов считают, что рецессия в Европе уже неизбежна.

Мохамед Эль-Эриан, президент Королевского колледжа Кембриджского университета, заявил в прошлом месяце, что рецессия в Европе «решена», а Крис Уильямсон, экономист S&P Global, на прошлой неделе заявил Bloomberg, что «экономика еврозоны к сокращению в четвертом квартале… добавление к предположениям о том, что рецессия выглядит неизбежной».

See also  Europe needs a clear view of US moves

Управляющий центральным банком Испании Пабло Эрнандес де Кос также заявил в понедельник, что «распространяются риски рецессии».

«Действительно, экономические перспективы значительно ухудшились в последние месяцы. Сейчас мы сталкиваемся с более высокой и более устойчивой инфляцией, более жесткими финансовыми условиями и замедлением глобального роста», — сказал он в своем выступлении на конференции центрального банка в Турции.

Обновление от 31 октября 2022 г.: эта история была обновлена ​​после публикации и включает комментарий Джея Хэтфилда, генерального директора Infrastructure Capital Management.

Подписаться на Имущество Наличие списка адресов электронной почты, чтобы вы не пропустили наши самые важные функции, эксклюзивные интервью и расследования.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *