Энергетический кризис в Европе повышает цены на дрова, опасаясь кражи

Энергетический кризис в Европе повышает цены на дрова, опасаясь кражи

Тудор Попеску взмахнул топором над бревном, а затем воткнул расколотое полено в печь, которая отапливала его дом в столице Молдовы. По мере того, как ночь становится прохладной, вокруг него растут груды дров — его припасы на предстоящую зиму.

В прошлом Попеску полагался на природный газ, чтобы согреться утром, и на дрова ночью. Но поставки газа сейчас скудны, что создает кризис в его маленькой восточноевропейской стране.

«Я больше не буду использовать газ, поэтому я просто буду использовать дрова», — сказал Попеску. «Но того, что у меня есть, недостаточно».

Энергетический кризис в Европе, спровоцированный сокращением Россией поставок природного газа на фоне войны с Украиной, вынудил некоторых перейти на более дешевые источники тепла, такие как дрова, поскольку погода становится холоднее. Но по мере того, как все больше людей накапливают и сжигают древесину, цены взлетают до небес, появляются сообщения о нехватке и воровстве, и появляются мошенничества. Лесники вставляют устройства GPS в бревна, чтобы отслеживать ценные запасы, и растет обеспокоенность по поводу воздействия на окружающую среду повышенного загрязнения воздуха и вырубки деревьев.

В бывшей советской республике Молдова лидеры опасаются, что эта зима может стать разрушительной для большого числа людей из-за высоких цен на электроэнергию и тепло, поскольку европейские цены на природный газ примерно в три раза превышают первоначальные цены 2021 года, несмотря на падение с рекордных максимумов августа. . Беднейшая страна Европы с прозападными устремлениями, но частично контролируемая российскими войсками, стала свидетелем того, как российский энергетический гигант «Газпром» недавно сократил свои поставки природного газа на 30% и угрожает новыми сокращениями.

Спрос на дрова не ограничивается бедными странами, такими как Молдова, но растет и в богатых регионах Европы. В государственных лесах Германии, Польши и Чехии наблюдается гораздо более высокий спрос на ограниченное количество дров, которые они продают в рамках устойчивого лесопользования.

See also  Экстремально высокие температуры этой зимой могут помочь Европе избежать путинского газового кризиса

Часто это исходит от людей, которые никогда раньше не заказывали дрова и, кажется, не понимают, что их нужно покупать через два года, чтобы они были достаточно сухими, чтобы их можно было топить в дровяной печи, по данным лесной службы на юго-западе Германии. земля Гессен.

Немецкие рейнджеры также видят, что все больше людей собирают упавшие бревна в лесах, часто не зная, что это незаконно.

Чешские государственные леса, которые продают древесину только для домашнего потребления, должны ограничивать количество дров, продаваемых частным лицам, чтобы предотвратить спекулятивные покупки.

В Польше к концу августа спрос на мелкие дрова из государственных лесов вырос на 46%, а на крупные дрова – на 42% по сравнению с предыдущим годом. Это было еще до осени, когда спрос на дрова был самым высоким.

«Конечно, интерес к дровам в лесничестве растет, потому что сегодня это самое дешевое доступное топливо», — говорит Михал Гзовски, представитель польских государственных лесов. «Мелкие дрова, вероятно, являются самым дешевым материалом для отопления в странах ЕС».

Он говорит, что воровство дров, которое в той или иной степени существовало всегда, увеличивается.

По словам пресс-секретаря Николь Фиглер, чтобы предотвратить кражу, департамент лесного хозяйства в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия экспериментирует с тем, чтобы спрятать устройства GPS-слежения в бревнах.

Крупного воровства вдруг не произошло, но недавнее повышение цен напугало владельцев небольших лесных участков, которые могут понести большие убытки, если сметут кучу бревен.

«Это скорее ситуация беспокойства и страха», — сказал Фиглер, отметив рост стоимости дров.

Лесники в соседнем регионе Гессен используют GPS-трекеры с 2013 года и говорят, что таким образом им удалось совершить несколько краж.

See also  Университеты, энергетический кризис и ловушка сокращения расходов

На прошлой неделе австрийская полиция предупредила о значительном росте числа мошенников, утверждающих, что они продают дрова и древесные пеллеты через Интернет, в то время как несколько компаний по всей стране подверглись обыску по подозрению в соучастии в ценовом сговоре.

Немецкий институт гранул также предупреждает покупателей, чтобы они остерегались фальшивых продавцов, которые просят предоплату, а затем исчезают.

Статистическое агентство Германии заявило, что цены на дрова и древесные гранулы из опилок, которые можно использовать для обогрева домов, в августе выросли более чем на 85% по сравнению с прошлым годом.

Цены на пеллеты за тонну упали на 2,6% в октябре, но остались почти на 200% выше, чем в прошлом году, сообщает Институт пеллет. Тем не менее, по его словам, отопление на пеллетах дешевле, чем на природном газе для тех, у кого есть возможность их сжигать. Газ стоит 20,9 цента за киловатт-час тепла, а пеллеты — 14,88 цента.

В Англии также выросли цены на дрова.

«Мы наблюдаем значительный рост спроса» по мере роста цен на энергию», — сказал Ник Снелл, управляющий директор компании Of Timber, которая позиционирует себя как крупнейший поставщик дров в Великобритании, продающий около 20 000 тонн древесины в год.

По оценкам Снелла, высушенная в печи лиственная древесина его компании на 15-20% дороже, чем в прошлом году, и «может стать еще дороже, когда погода станет холоднее».

Он сказал, что спрос на дрова местного производства был обусловлен более дорогими импортными бревнами из таких стран, как Латвия и Литва. Транспортные расходы, особенно на топливо, привели к росту цен на импорт, которые раньше были дешевле для британской древесины, но теперь стали дороже.

See also  There is no European security without Turkey: Deputy Foreign Minister

В Дании спрос на дровяные печи растет вместе с самими дровами. Датский сайт продаж DBA сообщает, что поиски древесных пеллет за последний год выросли более чем на 1300%.

Правительство и защитники окружающей среды предупредили датчан, планирующих сжигать дрова, чтобы они учитывали риски: огонь может быть опасен для здоровья, а дым способствует загрязнению воздуха твердыми частицами.

Вырубка большего количества деревьев также приводит к катастрофическим последствиям для окружающей среды.

Эгзона Шала, глава природоохранной организации в Косово, где резко выросли цены на электроэнергию, говорит, что там значительно увеличилась вырубка лесных деревьев. Его группа EcoZ занимается мониторингом лесов в горных районах и в некоторых случаях обнаруживает, что люди незаконно рубят деревья уже в 5 утра. Затем дрова продаются по всей столице.

Часто вырубаются молодые деревья. Леса, по его словам, подвергались «вульгарной вырубке леса без каких-либо критериев и контроля».

___

Гера сообщает из Варшавы, Польша, и МакХью из Франкфурта, Германия. журналист AP Моника Шисловска в Варшаве; Кельвин Чан в Лондоне; Ян М. Олсен в Копенгагене, Дания; Филипп Йенне в Австрии; Ллазар Семини в Тиране, Албания; и Карел Яничек в Праге.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *