Энергетический кризис в Европе отправляет лидеров в Африку за помощью

Энергетический кризис в Европе отправляет лидеров в Африку за помощью

Европейские лидеры собрались в столицах африканских стран, стремясь найти альтернативу российскому природному газу, что вызвало у их африканских коллег надежду на то, что вторжение в Украину может склонить чашу весов в неравных отношениях континента с Европой, вызвав новую волну инвестиций в газ, несмотря на давление перейти на возобновляемую энергию.

В сентябре президент Польши прибыл в Сенегал, чтобы заключить газовую сделку. В мае канцлер Германии Олаф Шольц пришел искать то же самое и в последние недели заявил немецкому парламенту, что энергетический кризис в Европе требует работы «вместе со странами, где есть возможность разработки новых газовых месторождений», при этом пообещав сократить выбросы парниковых газов. газовые выбросы.

«С учетом войны это переломный момент», — сказал Мамаду Фолл Кейн, советник президента Сенегала по энергетике. «Сюжет изменился».

Шквал европейских заявок привел к новым или быстрым энергетическим проектам, и разговоры еще не о нем. В африканских столицах надеются, что европейские аппетиты будут означать финансирование газовых объектов не только для экспорта, но и для использования внутри страны. В некоторых частях континента экономические ставки огромны.

Министры правительства Италии сопровождали руководителей Eni, одной из крупнейших мировых энергетических компаний, в Алжир, Анголу и Республику Конго, а также в Мозамбик, где ожидается, что терминал природного газа, которым управляет Eni, начнет поставки газа в Европу в ближайшее время. вопрос дней. Eni в настоящее время обсуждает дополнительные терминалы с правительством Мозамбика.

А в последние недели официальные лица из Демократической Республики Конго отправились в международный маркетинговый тур, чтобы привлечь внимание американских и европейских компаний к новому нефтегазовому блоку, который они подготовили к аукциону. Климатические активисты раскритиковали аукцион за то, что он включил в аукцион нефтяной блок, перекрывающий заповедник горилл, а также хрупкие торфяники, в которых хранится большое количество углекислого газа, парникового газа, согревающего планету.

В интервью африканские лидеры сетуют на то, что за тысячи миль от Украины велась война, которая дала им преимущество при заключении энергетических сделок, и описывают то, что они считают двойными стандартами. Европа, однако, использовала не только природный газ, но и гораздо более грязное топливо, такое как уголь, в течение сотен лет, чтобы питать империю и индустриализацию.

Их главная претензия: менее развитые страны должны иметь право сжигать больше газа в ближайшие годы, несмотря на климатический кризис и мировую потребность в сокращении использования ископаемого топлива, потому что их граждане заслуживают более высокого уровня жизни и более широкого доступа к надежному электричеству и многому другому. основы. Но европейские и международные кредиторы сделали это слишком дорого, говорят африканские лидеры.

See also  Плоское пиво может стать еще одним побочным продуктом энергетического кризиса – DW – 15/11/2022

Напротив, европейские лидеры, кажется, часто проповедуют африканцам о сокращении выбросов углекислого газа, предоставляя при этом небольшое финансирование, необходимое для создания альтернатив экологически чистой энергии, продолжая при этом выбрасывать гораздо больше, чем Африка.

«Всего два-три месяца назад те же самые европейцы, которые учили нас «отсутствию газа», заявили, что пойдут на компромисс», — сказал Амани Абу-Зейд, комиссар Африканского союза по энергетике и инфраструктуре. “Мы пытаемся выжить. Но в остальном мы ведем себя по-детски. ”

А недавняя политическая карикатура работы танзанийского художника Гадо, широко распространенной в социальных сетях, отразил это разочарование после того, как Джон Керри, посланник США по климату, выступил в прошлом месяце на экологической конференции в Сенегале.

В карикатуре, перефразирующей его речь, Mr. Керри поднялся на трибуну и произнес речь, отражающую лекцию, которую многие африканские лидеры слышали от своих западных коллег. — Ну что, ребята? — сказал он с улыбкой рядом с развевающимся американским флагом. «Мать-природа не измеряет, откуда берутся выбросы. Мы все ответственны за это».

Пока он говорил, облако грязи вырвалось из его рта.

Г-н. Керри, по сути, отметил в своем выступлении относительно небольшой вклад Африки в выбросы и общий интерес всего мира к решению проблемы изменения климата. А в предыдущих комментариях он сказал, что африканские страны имеют право использовать ископаемое топливо для развития своей экономики.

Аргумент некоторых африканских чиновников заключается в том, что природный газ, более доступный и более чистый, чем нефть и уголь, должен служить континенту переходным топливом, чтобы преодолеть разрыв с возобновляемыми источниками энергии, такими как ветер или солнечная энергия, как это имеет место в Европе.

В интервью вскоре после того, как Россия вторглась в Украину, Керри сказал, что атмосфера может выдержать некоторое количество нового поколения ископаемого топлива в развивающихся странах, поскольку 20 крупнейших экономик мира, которые производят 80 процентов глобальных выбросов, отказываются от грязной энергии.

Западные правительства стремились стимулировать рост возобновляемой энергетики в менее развитых странах посредством так называемых справедливых переходов, при которых они частично финансируют новые проекты. В прошлом году Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция и Европейский союз пообещали выделить 8,5 миллиардов долларов в виде грантов и кредитов, чтобы помочь Южной Африке отказаться от угля, который является огромным притоком денег на континент для возобновляемых источников энергии.

Однако это редко. В целом западные инвестиции в возобновляемые источники энергии в африканских странах даже меньше, чем в проекты, связанные с ископаемым топливом.

Энергетическая бедность континента задушила рост отраслей, которые создают рабочие места и поддерживают экономику. Более 600 миллионов африканцев не имеют доступа к электричеству, и почти миллиард использует дрова и древесный уголь, топливо, которое вызывает серьезные проблемы с дыханием и смерть, для обогрева своих домов и приготовления пищи.

See also  Немецкий химический гигант накапливает уголь, чтобы продолжить производство

По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году каждый африканский дом будет отключен от электричества при инвестициях всего в 25 миллиардов долларов в год, что составляет лишь небольшую часть от того, что сегодня инвестируется в глобальную энергетику.

Эксперты говорят, что опасения Запада по поводу желания африканских стран сжигать больше газа внутри страны в ближайшие годы неуместны с точки зрения изменения климата. Международное энергетическое агентство прогнозировало в этом году, что, если африканские страны разработают все известные запасы газа, вклад Африки в глобальные выбросы увеличится с 3 процентов до 3,5 процентов.

За исключением крупнейшего источника выбросов на континенте (зависимой от угля Южной Африки, а также хорошо зарекомендовавшего себя производителя нефти и газа в Северной Африке), другие 47 африканских стран вместе взятые производят даже меньше выбросов, чем некоторые из небольших экономик Европы, такие как Греция. Поскольку западные инвестиции в газ внезапно снова выросли, это неравенство, вероятно, сохранится.

Только в этом месяце Великобритания объявила о выдаче 100 новых разрешений на бурение на внутреннем газе, хотя исследования, проведенные ее собственным правительством, показывают, что лучший способ снизить затраты на энергию в долгосрочной перспективе — это отказаться от ископаемого топлива. В августе президент Байден заявил, что продолжит продажу договоров аренды на бурение нефтяных и газовых скважин на федеральных землях. А в июле «Большая семерка», международный клуб крупнейших промышленных демократий, смягчила обещание прекратить финансирование проектов по добыче ископаемого топлива за рубежом, заявив, что война представляет собой «чрезвычайные обстоятельства».

Признание двойных стандартов — это только начало, заявили в интервью африканские лидеры. Что еще более важно, Европа должна быстро финансировать африканские газовые проекты, а не только для экспорта в Европу.

«Мы должны быстро выйти за рамки величия», — сказал Акинвуми Адесина, президент Африканского банка развития. «Даже энергетический переход Европы был бы невозможен без газа. Реальность есть реальность».

Кредиторы, такие как Африканский банк развития, годами вкладывали деньги в газ, но без притока европейского финансирования реализация проектов может занять десятилетия.

Цены на газ в Европе упали, поскольку основным экономикам континента удалось заменить большую часть своих поставок российского газа импортом из Норвегии, Северной Африки и США. Эксперты прогнозируют, что большая часть потребностей Европы в газе в ближайшие годы будет удовлетворяться этими странами, а также Катаром, который, как ожидается, откроет к 2025 году крупнейший в мире газовый объект.

See also  Как Iberia избежала европейского энергетического кризиса

Даже несмотря на шквал визитов европейских лидеров в Африку, некоторые проекты и предложения наталкиваются на значительные препятствия.

Итальянская Eni, частично принадлежащая государству, купила плавучую газовую платформу у берегов Республики Конго более чем за полмиллиарда долларов. Руководители компании и правительственные чиновники, приехавшие сюда после начала войны, начали форсировать проект, чтобы в следующем году можно было поставить газ. К 2024 году компания также рассчитывает удвоить свой импорт из Алжира, который уже связан с Италией через Средиземное море трубопроводом.

Руководство Eni обсуждает строительство второго плавучего терминала в Мозамбике, несмотря на то, что исламистское повстанческое движение на севере страны продолжает угрожать масштабному наземному энергетическому проекту. Оффшорные платформы обычно производят меньше газа, но их быстрее настроить.

«В связи с войной внезапно возникла новая неотложность», — сказал представитель Eni, который отказался назвать свое имя, сославшись на политику компании. «Это ускорило переход на новый источник газа, на который ушли годы».

По словам советника Сенегала по энергетике, визит канцлера Германии в Сенегал еще не привел к заключению сделки. Правительство Сенегала объединилось с BP и американской компанией Kosmos Energy для разработки морского газового месторождения, добыча которого, как ожидается, начнется в следующем году, сообщает Kosmos.

Последствия войны также вновь вызвали разговоры о давно бездействующем проекте транссахарского трубопровода, который будет снабжать Европу нигерийским газом через Нигер, еще одну страну в маршруте канцлера Германии и еще одну страну, сражающуюся с распространяющимся исламистским повстанческим движением.

В прошлом месяце г. Керри отправился в Конго, одну из самых густонаселенных и наименее электрифицированных стран Африки, на конференцию по климату и попросил президента Феликса Чисекеди снять с аукциона блоки, которые находились в экологически уязвимых районах.

Помощник Чисекеди сказал, что блоки все еще выставлены на аукцион.

В сентябрьском интервью президент Конго сказал, что его страна не планирует наносить ущерб важной экологической зоне, но имеет право разрабатывать свой газ и нефть, как это сделали Соединенные Штаты. «Просить нас изменить свое поведение и защищать наши леса, а не предоставлять ресурсы и знания — это бред», — говорит Чисекеди.

Leave a Comment