Энергетический кризис в Европе нацелился на еще одну жертву: автомобилестроение

Энергетический кризис в Европе нацелился на еще одну жертву: автомобилестроение

Испытания и невзгоды европейских автопроизводителей вряд ли закончатся в ближайшее время, поскольку отрасль готовится к своему последнему кризису: высоким затратам на энергию.

Европейская автомобильная промышленность только что оправилась от острой нехватки полупроводников во время пандемии. Но появилась новая угроза: стремительно растущие цены на энергоносители угрожают нанести ущерб производству автомобилей на континенте.

Эскалация энергетического кризиса в Европе, вызванная тем, что Россия в начале этого года ограничила потоки газа, затронула ряд отраслей обрабатывающей промышленности, зависящих от энергоемких процессов, включая производство стекла и стали. Теперь глобальный прогнозист автомобильной промышленности говорит, что энергетический кризис может ограничить производство новых автомобилей миллионами.

Согласно новому отчету, опубликованному во вторник S&P Global Mobility, объем производства автомобилей может падать более чем на 1 миллион единиц в квартал, начиная с последнего квартала года и до 2023 года.

В отчете говорится, что предварительные отраслевые прогнозы предусматривают производство автомобилей на уровне от 4 до 4,5 млн новых автомобилей в каждом квартале 2023 года. Но высокие счета за электроэнергию и возможность того, что правительство обяжет компании сократить потребление электроэнергии в случае нормирования энергии, может снизить эту цифру до 2,75 млн автомобилей каждые три месяца, то есть почти на 40%.

«Если вы посмотрите на цепочку поставок, особенно там, где есть металлические конструкции, сформированные путем прессования, сварки или экструзии, вы увидите, что задействовано огромное количество энергии», — пишет в отчете Эдвин Поуп, главный аналитик S&P Global Mobility.

«Общее потребление энергии в этих компаниях может быть в полтора раза больше, чем мы наблюдаем сегодня при сборке автомобилей. Как ни странно, мы слышали, что некоторые из этих производственных мощностей стали настолько нерентабельными, что компания просто закрыла цех», — сказал Поуп.

See also  Новое исследование показало, что возобновляемые источники энергии — излюбленное решение Европы в борьбе с климатическим кризисом.

Автомобильная промышленность Европы находится в состоянии боевой готовности

Европейские автопроизводители не могут отдыхать.

Согласно данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в 2020 году производство легковых автомобилей в Европейском союзе упало более чем на 23% по сравнению с периодом до пандемии.

Снижение было в основном связано с проблемами цепочки поставок и нехваткой полупроводниковых микросхем, критически важных для производства автомобилей, проблемами, которые сохранятся в 2021 году, когда производство упадет еще на 7,7%, по данным ACEA.

Дефицит щепы все еще остается проблемой в 2022 году — и, по словам немецкого автопроизводителя Volkswagen, он может продлиться как минимум до 2024 года, — но автопроизводитель приспосабливается к кризису, и европейские правительства объявляют о планах инвестировать больше в внутреннее производство в ближайшие годы. . В своем прогнозе от февраля этого года ACEA прогнозирует, что европейский автомобильный рынок начнет восстанавливаться в 2022 году, а новые продажи вырастут почти на 8% по сравнению с уровнем 2021 года.

Еще один кризис

Но это было до того, как Россия вторглась в Украину и спровоцировала энергетический кризис на континенте, который уже заставил автопроизводителей изменить свои планы.

Высокие затраты на электроэнергию стали «дополнительным элементом хаоса», заявил в сентябре Карлос Таварес, генеральный директор голландской многонациональной автомобилестроительной компании Stellantis. Таварес добавил, что Stellantis оценивает, как сократить потребление энергии или даже как генерировать собственное электричество с помощью солнечных батарей, чтобы снизить затраты без ущерба для производительности.

Рост цен на энергоносители «вызывает беспокойство», заявила в августе британская промышленная группа Society of Motor Manufacturers and Traders (SMMT), предупредив, что высокие цены угрожают восстановлению производства автомобилей в Великобритании. наблюдая рост производственных затрат на сырье.

See also  От энергетического кризиса погибнет больше европейцев, чем от украинской войны

Ситуация, вероятно, ухудшится этой зимой, когда спрос на энергию достигнет пика, а счета за электроэнергию могут возрасти на целых 2 триллиона евро по всему континенту. Если энергоснабжение будет сильно ограничено, европейские правительства могут принять меры по нормированию энергии, принудительно сократив промышленную деятельность.

По данным SMMT, в Великобритании производство новых автомобилей все еще почти на 46% ниже допандемического уровня, в то время как в ЕС, по оценкам ACEA, продажи автомобилей в 2022 году все еще будут на 26% ниже уровня 2019 года. Согласно отчету S&P, опубликованному во вторник, он послужит «базой» для наихудшего сценария для европейских автопроизводителей, уже имеющих дело с ограниченным предложением.

«Для отрасли, которая уже борется с низкими запасами автомобилей в автосалонах дилеров, дополнительный кризис может нанести ущерб в глобальном масштабе», — говорится в отчете.

Эта история была первоначально опубликована на Fortune.com.

Больше, чем Фортуна:

Воспоминания 2007 года: плавники дома снова в беде

Управлять поколением Z — это как работать с людьми «из других стран».

Империя Renault Nissan, когда-то объединенная беглым Карлосом Гоном, может медленно распадаться

PayPal уведомляет пользователей о том, что они будут оштрафованы на 2500 долларов за дезинформацию, а затем немедленно снимает деньги.

Leave a Comment