Энергетический кризис в Европе может усугубиться, если экономика Китая восстановится

Энергетический кризис в Европе может усугубиться, если экономика Китая восстановится

Карантин в Китае из-за COVID-19 и последующий экономический спад непреднамеренно стали спасательным кругом для всего континента, находящегося за тысячи миль от него.

После вторжения в Украину восемь месяцев назад Европа изо всех сил пытается вытеснить российский импорт энергоносителей и борется с резким ростом цен на энергоносители. До войны российский природный газ составлял 40% европейского потребления.

Но борьба Китая несколько ослабила давление. Закрытие заводов и ухудшение состояния экономики означают, что Китаю не нужно столько природного газа, и поэтому он может перепродать часть своего избыточного сжиженного природного газа или СПГ в Европу.

«Политика Китая по борьбе с COVID-19 может быть одним из лучших союзников Европы в нынешнем энергетическом кризисе, поскольку европейцам в основном приходится спешить, чтобы получить СПГ, чтобы заменить российские объемы», — Симона Тальяпьетра, старший научный сотрудник, специализирующийся на энергетической и климатической политике в Брюсселе. мозговой центр Брейгель сказал Имущество.

Но поскольку энергетический кризис, вероятно, продлится дольше одной зимы, Европа начинает беспокоиться о том, что Китай будет делать дальше. Суровая зима в Китае или улучшение экономики в следующем году могут привести к тому, что его спрос на энергию снова возрастет и оставит Европу в холоде.

Ставки огромны для Европы, чья экономика и ее собственные граждане висят на волоске из-за нехватки энергии. Любое небольшое изменение в энергоснабжении, большее или меньшее, может оказать большое влияние на цены, еще больше подорвав внутреннюю политику каждой страны и будущее континента.

По данным Международного энергетического агентства, к 2023 году потребление природного газа в Китае вырастет на 5%. И хотя это в значительной степени зависит от направления экономики Китая и его политики нулевого COVID, Европа начинает планировать заранее.

«В последние несколько недель пришло осознание того, что для Европы нынешняя зима может быть хорошей», — сказал Тальяпьетра, сославшись на снижение спроса на энергию на континенте из-за высоких цен и ожидаемой более теплой, чем обычно, зимы.

See also  Энергетический кризис заставил Европу копить дрова, чистить дымоходы и удалять нечистоты.

Но в следующем году для Европы может быть другая история, если китайское промышленное оборудование возродится. Воздействие будет «очень значительным», сказал Тальяпьетра.

«Сценарий следующего года для Европы, безусловно, будет более сложным, если ситуация в Китае улучшится», — сказал он.

Китайские газовые горки

К 2021 году Китай обогнал Японию и стал крупнейшим в мире импортером СПГ, производя 79,5 млн тонн в год, говорит Рихана Расиди, аналитик по природному газу в аналитической компании Kpler. Имущество.

Однако в этом году импорт СПГ в Китай резко сократился. По данным энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie, за лето они упали на 14% из-за блокировки COVID и замедления экономической активности, что стало самым большим падением с тех пор, как Китай начал импортировать СПГ в 2006 году.

Ожидается, что к концу 2022 года импорт СПГ в Китай сократится до 65,6 млн тонн, сказал Расиди.

Снижение спроса в Китае открыло двери европейским странам, чтобы наброситься на оставшийся в мире СПГ. В этом году европейские страны подписали крупные сделки с поставщиками, включая США и Катар.

Европа также смогла задействовать Китай для части своего избыточного импорта СПГ. Учитывая, насколько высокой была цена природного газа на спотовом рынке в этом году, китайские энергетические компании часто могут перепродавать свои поставки с большой прибылью.

По данным МЭА, в период с января по август 2022 года китайские энергетические компании предложили для перепродажи на мировых рынках примерно на 30% больше СПГ, чем они закупили за тот же период.

Но, предвидя экономический рост и готовясь к зимнему отопительному сезону, китайское правительство, как сообщается, попросило энергетические компании прекратить перепродажу СПГ за границу и хранить его для внутреннего использования, сообщает Bloomberg. Об этом сообщается на этой неделе со ссылкой на внутренний источник.

See also  Страны ЕС и Средиземноморья ищут более гибкий механизм ограничения цен на газ

Долгосрочная проблема Европы

Этой зимой любое увеличение потребления энергии в Китае — даже зимой, когда спрос резко возрастает — не сильно повредит Европе, учитывая, что запасы природного газа на континенте уже составляют более 90% мощностей. Этого хватит на несколько зимних месяцев.

Еще одним потенциальным преимуществом для Европы является то, что, хотя будущее экономического роста в Китае неопределенно, шансы на то, что президент Китая Си Цзиньпин отменит политику страны по борьбе с COVID-19, невелики, считает Эрика Даунс, старший научный сотрудник, специализирующийся на энергетическом рынке Китая в Политике. Центр глобальной энергии Колумбийского университета, сообщил Имущество.

«Я рассматриваю это как ключевой фактор», — сказал он. «Чтобы спрос на энергию увеличился, мы должны увидеть ослабление COVID-19, и это не произойдет в одночасье; правительство не сделает разворот».

Но поскольку лидеры в последнее время подчеркивают важность энергетической безопасности, аппетит Китая к энергии, вероятно, станет предметом более серьезной долгосрочной конкуренции с Европой.

По словам Расиди из Kpler, Европа должна снова пополнить свои энергетические запасы следующим летом, но поскольку Китай прекратит перепродажу избыточного СПГ, европейские страны окажутся под еще большим «давлением», чем в этом году, по словам Расиди из Kpler, добавив, что зима в Китае в этом году может подтолкнуть страну к закупкам. больше природного газа на спотовом рынке, что истощает мировые запасы на следующий год.

Китай ожидает, что природный газ будет играть все более важную роль в ближайшие годы. Ожидается, что его доля в общем потреблении энергии в стране вырастет с 8,7% в 2020 году до 12% в 2030 году, а затем «значительно» увеличится в 2035 году, заявил в прошлом году чиновник по энергетике Чжу Синшань в рамках запланированного правительственного плана. от использования угля. .

По словам Даунс Колумбия, часть этого будет включать расширение внутренней добычи природного газа. Но это также потребует от Китая дальнейшего увеличения импорта СПГ, а также импорта трубопроводов в ближайшие несколько лет.

See also  Управление угрозами заражения на энергетическом рынке Великобритании

«Увеличение добычи — часть дела, но они не смогут удовлетворить все свои потребности за счет собственной добычи газа. Так что это означает импорт», — сказал он.

Европейские власти также признали риск того, что Китай поставил под угрозу стабильность энергетических рынков континента из-за низкого спроса на энергию в Китае. Сократив свою зависимость от российского газа, Европа может попасть в зависимость от слабого спроса на энергоносители в Китае.

В недавней презентации о состоянии рынка электроэнергии ЕС Агентство по регулированию энергетики (ACER) сообщило министрам ЕС, что «вызванное COVID снижение спроса Китая на объемы СПГ в настоящее время поглощается Европой».

«Это поднимает вопрос о том, когда спрос на СПГ в Китае может вернуться к нормальным темпам роста», — продолжил он.

Для Европы надвигающаяся реальность заключается в том, что каким бы серьезным ни был энергетический кризис в этом году, следующий год, вероятно, будет еще хуже, поскольку запасы природного газа в России истощаются, а усиливающаяся энергетическая конкуренция с Китаем помогает удерживать глобальные ограничения на поставки.

«Существует признание того, что сейчас мы вступаем в ситуацию, когда самая сложная часть задачи будет в следующем году», — говорит Тальяпьетра из Bruegel.

«Китай станет основным фактором, определяющим нашу энергетическую безопасность в течение следующих 12 месяцев, и я не думаю, что раньше мы вообще уделяли этому внимание», — добавил он.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *