Энергетический кризис: Брюссель ввел первое ограничение ЕС на цены на газ, но только в крайнем случае

Энергетический кризис: Брюссель ввел первое ограничение ЕС на цены на газ, но только в крайнем случае

После нескольких недель повышенных ожиданий и политического давления Европейская комиссия обнародовала официальное предложение установить то, что вскоре станет первым предельным уровнем цен на газ в ЕС.

Чрезвычайные меры будут действовать как потолок безопасности и будут срабатывать только в случаях высокой волатильности и безудержной спекуляции на газовом рынке.

Это будет относиться к Механизм передачи прав (TTF), голландский виртуальный центр, где грузоотправители и клиенты торгуют поставками газа.

TTF является основным ориентиром для всего европейского энергетического сектора, и его цены оказывают сильное влияние на ежемесячные счета, которые компании и потребители получают.

С тех пор, как Россия начала войну с Украиной, ТТФ пережила рекордные взлеты и падения. После достижения рекордного максимума летом цены стабилизировались, но все еще остаются очень высокими.

«Это не вмешательство регулирующих органов с целью установить цены на рынке на искусственно заниженном уровне», — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, представляя новый закон во вторник днем.

«Это последний механизм для предотвращения и, при необходимости, устранения эпизодов чрезмерно высоких цен, которые не соответствуют глобальным ценовым тенденциям».

Теперь проект текста будет отправлен в страны ЕС для обсуждения и утверждения. Министры энергетики должны встретиться в четверг, чтобы обменяться первыми мнениями.

«То, что мы предлагаем, может найти точки соприкосновения между различными взглядами», — сказал Самсон.

Два основных условия

Лимит, разработанный Европейской комиссией, будет активирован автоматически, но только при соблюдении двух ключевых условий:

  1. Если цена TTF достигает или превышает 275 евро за мегаватт-час в течение как минимум двух недель.
  2. Если цена TTF на 58 евро выше, чем эталонная рыночная цена сжиженного природного газа (СПГ) в течение как минимум 10 последовательных торговых дней.
See also  Энергетический кризис в Европе вызовет конкуренцию между США и Китаем

Оба этих условия призваны действовать в качестве гарантии и гарантировать, что безопасность поставок из ЕС не будет поставлена ​​под угрозу. Блок стал сильно зависеть от СПГ, чтобы компенсировать потерю российского трубопроводного газа, который Кремль резко сократил в ответ на западные санкции.

Но СПГ очень гибок: груз путешествует по миру, чтобы максимизировать свою прибыль.

Последний сообщения СМИ показывает, что десятки судов СПГ задержались у побережья Европы, ожидая роста цен, прежде чем сократить свои поставки.

Предотвращение направления этих столь необходимых танкеров-газовозов в Азию, где нет ценовых ограничений, было ключевой задачей Европейской комиссии при разработке своих законодательных предложений.

Группа стран-членов, в том числе Германия, Австрия, Нидерланды, Дания и Венгрия, настаивают на том, что обеспечение надежных поставок должно быть главным приоритетом, а не обеспечением доступных цен.

С другой стороны стола, большая фракция уже несколько месяцев выступает за более агрессивное и радикальное ограничение цен, которое будет охватывать весь импорт газа и оптовые сделки.

Первоначально дебаты развернулись за кулисами в Брюсселе, но с тех пор приобрели более высокий политический характер, когда главы правительств открыто призывают к ценовым ограничениям или против них.

В конце концов, Комиссия заняла осторожную и не склонную к риску позицию: потолок цены TTF был установлен на высоком уровне в 275 евро за мегаватт-час, что далеко от 115 евро, наблюдавшихся в последние дни.

Высокопоставленные официальные лица ЕС указали, что этот шаг, официально известный как «механизм коррекции рынка», следует рассматривать как сдерживание, а не вмешательство, поскольку энергетический кризис имеет глобальные масштабы, с которыми Европа не может справиться в одиночку.

Как будет работать крышка?

Как только эти ограничения будут одобрены странами ЕС, они будут действовать в течение одного года, начиная с января.

See also  INSIGHT: Инвестиционный климат в Европе находится под угрозой без адекватного ответа на IRA США

Европейская комиссия вместе с регулирующими органами будет следить за ситуацией на энергетическом рынке, чтобы убедиться, что эти два ключевых условия выполняются.

Если условие существует более двух недель, лимит будет активирован автоматически. Транзакции по TTF, превышающие 275 евро за мегаватт-час, не принимаются.

Как только состояние исчезнет, ​​крышка закроется. Процесс может быть перезапущен, если ситуация ухудшится.

Поскольку критерии активации настолько специфичны, активация кажется маловероятной. Цены на TTF преодолели отметку в 275 евро всего за несколько дней в августе, когда правительства поспешили заполнить свои подземные хранилища газа в преддверии зимы.

«Мы должны быть готовы к экстремальным обстоятельствам», — сказал Самсон, который сталкивается со многими вопросами о том, как был установлен порог в 275 евро.

«Это сложно. Все осознают возможные риски», — добавил он. «Это балансирование».

Кроме того, Комиссия предлагает экстренное торможение, чтобы немедленно приостановить действие механизма, если это угрожает безопасности газоснабжения, создает финансовую нестабильность, ставит под угрозу существующие контракты, нарушает внутренний рынок или стимулирует потребление электроэнергии.

Приостановка будет производиться при обнаружении любого из этих обстоятельств или когда ожидается, что они материализуются. Руководство примет решение в течение нескольких часов.

Ограничения также будут применяться исключительно к контрактам с форвардным месяцем, заключенным в TTF, которые составляют более одной пятой транзакций хаба, но имеют большое значение для всех транзакций с газом.

Это исключит соглашения о немедленной поставке и двусторонние контракты, подписанные за пределами TTF, известные как внебиржевые (OTC), которые труднее отследить.

высокопоставленный чиновник ЕС говорят, что это освобождение будет действовать как «предохранительный клапан», помогающий обезопасить грузы СПГ, которые рискуют быть перенаправленными в другие регионы в поисках более высокой прибыли.

See also  5 основных моментов поездки Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию

В целом, строгие критерии и превентивные меры безопасности создают долгожданную «строго контролируемую версию» ограничения цен на газ в ЕС, сказала Симона Тальяпьетра, старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel.

«Затраты могут перевешивать выгоды, но предложения содержат достаточные гарантии того, что расходы не выйдут из-под контроля. Однако предложения не складываются ни в экономическом, ни в политическом плане», — сказал Тальяпьетра Euronews в ответ на заявление во вторник.

«Это может привлечь некоторые страны, но не решает проблем, вызывающих призывы более чем половины стран ЕС к ограничению цен. ЕС нужно больше для решения распределительных последствий энергетического кризиса: надежная комбинированная схема покупки газа фонд энергетического кризиса ЕС».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *