Энергетическая система Европы требует быстрых инвестиций для достижения целей декарбонизации

Энергетическая система Европы требует быстрых инвестиций для достижения целей декарбонизации

Амбиции Европы по переходу к энергетическому переходу сталкиваются с рядом проблем, но основным препятствием для ввода в эксплуатацию новой возобновляемой электроэнергии является недостаточная пропускная способность сети. Согласно текущим оценкам базового сценария Rystad Energy, в период с 2022 по 2030 год в Европе будет добавлено целых 530 гигаватт (ГВт) наземных и морских солнечных и ветряных фотоэлектрических систем, что в среднем составляет чуть более 66 ГВт в год. Кроме того, согласно исследованию Rystad Energy, совокупная доля солнечной и ветровой энергии в общей установленной мощности превысила 10% в 2010 году и более чем утроилась в 2021 году, достигнув 34%.

Ожидается, что рост не замедлится в ближайшее время, так как европейские страны планируют добавить большое количество возобновляемой энергии в течение следующих нескольких лет. Если Европа хочет оставаться лидером в энергетическом переходе, необходимо будет развивать значительный объем сетевых мощностей, как для интеграции новых генерирующих мощностей в энергосистемы отдельных стран, так и для лучшего соединения европейских стран, чтобы обеспечить передачу большей части электроэнергии. оптимальный способ.

Ошеломляющее количество новых солнечных и ветряных мощностей, которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в Европе в ближайшие годы, означает, что взаимосвязь энергосистем станет узким местом как для более эффективного использования источников энергии, так и для более медленной декарбонизации всего электроэнергетического сектора по мере увеличения потребности в ископаемом топливе. использоваться для компенсации. Исторически сложилось так, что это не было большой проблемой, поскольку в европейских энергосистемах доминировали четыре крупных источника – уголь, газ, атомная энергия и гидроэнергия – все с разным уровнем доставки, но ни один из них не считался прерывистым.

Поскольку темпы развития возобновляемой энергетики значительно превышают темпы модернизации и расширения сетей в некоторых частях Европы, директивным органам и энергетическому сектору необходимо тщательно изучить, соответствуют ли планы развития страны в отношении новых генерирующих мощностей ее планам развития как внутри страны, так и между странами. . – Пограничная пропускная способность. Сроки для новых проектов длинные, и некоторые страны Европы установили ограничения на возобновляемую энергию, которую можно использовать в других местах — например, в Германии в 2017 году было установлено ограничение на мощность ветра около 10,2 ватт-часов (ТВтч), что является самым высоким показателем среди всех европейских стран. свидание. В среднем ежегодное значение переменной возобновляемой энергии составляет около 5%, что свидетельствует о том, что перегруженность уже является проблемой.

«Электросистема Европы, которая становится все более подключенной, является одной из первых в мире, использующих большое количество прерывистой возобновляемой энергии. Перемещение электроэнергии через континенты для сведения к минимуму использования углеродообразующих видов топлива будет возможно только в случае модернизации энергосистемы. Это будет непросто, быстро или дешево, но это сократит выбросы парниковых газов и повысит энергетическую безопасность. Сейчас идет гонка за тем, смогут ли модернизация сети соответствовать ошеломляющим уровням новых возобновляемых источников энергии, которые появятся в сети в следующем десятилетии», — сказал Фабиан Рённинген, старший аналитик по рынкам электроэнергии в Rystad Energy.

Европейская сеть должна соединить северный ветер и южное солнце

See also  Local renewable energy offers an opportunity for Europe to close supply gaps

На приведенной ниже диаграмме показано, как существующая и будущая база мощностей будет неравномерно распределена между европейскими странами, при этом такие страны, как Северное море, станут еще одним европейским энергетическим центром с сотнями ГВт мощностей, которые планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие десятилетия. Для будущей энергетической системы, в которой энергетические ресурсы Европы будут использоваться оптимально, как политики, так и промышленность должны думать о развитии сети по-другому, по сравнению с существующим положением дел. Большая часть новых мощностей, которые будут введены в эксплуатацию в Европе в ближайшие десятилетия, будут солнечными и ветровыми, при этом ресурсы значительно различаются по континенту. На юге Европы солнечные условия лучше, чем на севере, а ветровые ресурсы наиболее высоки в северных и восточных районах континента, а также во всех прибрежных и морских районах. Это означает, что будущая энергетическая система Европы может иметь гораздо более высокие уровни передачи электроэнергии между странами, чем мы видим сегодня, даже несмотря на то, что Европа уже считается хорошо связанной.

Тематическое исследование: Испания

Испания стала одним из европейских лидеров в области развития солнечной и ветровой энергетики и в настоящее время имеет один из крупнейших трубопроводов возобновляемой энергии в Европе. Испания обладает самым экономичным солнечным потенциалом среди основных европейских стран из-за своей значительной территории и большого количества солнечного света в год, а также является пионером в европейской ветроэнергетике. Кроме того, из-за своей относительно слабой связи с остальной частью континентальной Европы Испания представляет собой прекрасный пример того, как перегруженность внутренней европейской сети может препятствовать переходу к энергетическому переходу в Европе.

Хотя строительство электросети в Испании, как ожидается, будет быстро расти в ближайшее десятилетие, в настоящее время запланировано только три высоковольтных соединения с Францией, два из которых, как ожидается, не будут введены в эксплуатацию до 2027 года. Это лишь один пример потенциального узких мест, с которыми Европа может столкнуться в следующем десятилетии, поскольку сотни ГВт солнечной и ветровой энергии будут подключены к сети, в то время как развитие поддерживающей сети инфраструктуры отстает, особенно трансграничное присоединение. Разработчики политики должны убедиться, что планы развития сети соответствуют амбициозным целям в области возобновляемых источников энергии, чтобы пропускная способность не препятствовала переходу к энергетике.

Согласно текущим базовым оценкам Rystad Energy, к 2030 году установленная мощность возобновляемых источников энергии в Испании увеличится более чем вдвое. В то время как установленная мощность невозобновляемых источников энергии снизится с 54 ГВт в 2022 году до 34 ГВт в 2030 году, мощность возобновляемых источников энергии увеличится с 64 ГВт до 151 ГВт. Солнечная энергия будет стимулировать большую часть роста возобновляемой энергии, особенно благодаря развитию в центральной Испании. План расширения трансформаторной мощности рассчитан на достижение амбициозных целей по увеличению установленной мощности. Испанский оператор системы передачи (TSO) Red Electrica разработал подробные планы по модернизации и расширению своей сети передачи. К концу десятилетия эти планы могут привести к увеличению мощности трансформаторов более чем на 220% по сравнению с уровнями 2022 г. Хотя эти обновления сети запланированы по всей Испании, большая часть мощности, вероятно, будет добавлена ​​в южной и центральной Испании, особенно в таких общинах, как как Андалусия и Кастилия-и-Леон (рис. 4). Это также регион, где в ближайшие несколько лет будет введена в эксплуатацию большая часть запланированных солнечных и ветровых мощностей.

See also  Talesun Solar and Neoen are partners in the development of the European market

В последний раз высоковольтное соединение между Испанией и Францией было введено в эксплуатацию в 2015 году. В последующие годы страны признали взаимные выгоды от дальнейшей интеграции своих электросетей, спроектировав три высоковольтных соединителя постоянного тока через свои общие границы. Один из проектов — это 400-километровая линия, которая будет проходить между подстанцией Cubnezais (недалеко от Бордо, Франция) и подстанцией Gatika (недалеко от Бильбао, Испания), известная как проект Бискайского залива. Интерконнектор в основном будет проложен под водой в Атлантическом океане, а остальные – под землей, и станет первым подводным соединением между Испанией и Францией. Этот проект имеет общую пропускную способность 2 ГВт и увеличит общую пропускную способность межсетевого соединения между двумя странами до 5 ГВт. Ожидается, что проект будет завершен в 2027 году. Кроме того, страны инвестируют в укрепление существующих взаимосвязей.

Что касается использования франко-испанского межсетевого соединения, электроэнергия в основном поступает в Испанию. Испания является крупным ежегодным нетто-импортером французской электроэнергии с 2016 года, при этом 12,4 ТВтч годового чистого импорта достигли пика в 2017 году. В этом году произойдет значительный сдвиг: Испания станет ежемесячным чистым экспортером во Францию ​​в 2022 году, за исключением февраля, на фоне значительного дефицита. в ядерной генерации Франции. С 2016 по 2022 год Испания была крупным нетто-импортером дешевой французской атомной энергии, а в 2022 году у нее появилась возможность увеличить производство электроэнергии на газовом топливе, чтобы поддержать французских потребителей в условиях энергетического кризиса. Это еще раз подчеркивает преимущества расширения взаимосвязанности для двух стран. Кроме того, Испания в настоящее время является одним из крупнейших производителей возобновляемой энергии в Европе и имеет впечатляющий набор проектов в области возобновляемых источников энергии, в то время как большая часть электроэнергии, экспортируемой во Францию ​​в 2022 году, приходилась на солнечную и ветровую энергию.

В отличие от Испании, Франция не планирует увеличивать долю возобновляемых источников энергии в своем энергетическом балансе в такой же степени. Ожидается, что ситуация с ядерной энергетикой во Франции улучшится в 2023 году, что также пойдет на пользу Испании. Благодаря большей взаимосвязи между Францией и Испанией они могут полагаться друг на друга в периоды, когда их производство электроэнергии низкое. Учитывая изобилие возобновляемой энергии, которая будет производиться в Испании, Франция сможет импортировать чистую возобновляемую энергию, когда светит солнце и дует ветер. С другой стороны, Испания сможет импортировать стабильную и доставляемую энергию с французских ядерных реакторов, чтобы восполнить временные пробелы, когда погода будет менее благоприятной. Другими словами, расширение высоковольтной связи между двумя энергосистемами принесет пользу как странам, так и европейскому региону в целом.

See also  Высокие цены на топливо убили больше европейцев, чем украинская война этой зимой

В связи с этим возникает вопрос: достаточно ли развиваемых в Испании и Франции мощностей межсистемных соединений по сравнению с темпами строительства установок возобновляемой энергии? Сроки реализации проекта межсетевого соединения очень долгие, как показывает проект Бискайского залива, который, как ожидается, займет 10 лет с момента первоначальных консультаций, начиная с 2017 года, до того, как ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2027 году. В качестве иллюстрации: пропускная способность 5 ГВт сможет обменивать около 40 ТВт-ч в год при очень высоком коэффициенте использования – большое количество, но малое по сравнению с общим спросом на электроэнергию в обеих странах. Ожидается также, что спрос на электроэнергию в этих двух странах будет быстро расти после 2025 года, поскольку их экономика продолжает электрифицироваться. Более того, испано-французский пример — лишь один из многих. Многие из тех же вопросов возникнут и в других частях Европы, особенно с учетом того, что Северное море становится еще одним европейским энергетическим центром с мощностью в сотни гигаватт, которую планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие десятилетия. Таким образом, как директивные органы, так и энергетический сектор должны тщательно изучить, соответствует ли план развития страны в отношении новых генерирующих мощностей ее плану развития в отношении внутренних и трансграничных мощностей передачи. Сроки для новых проектов длинные, и Европа не смогла преодолеть узкие места в энергосистеме, которые остановили ее планы по переходу к энергетике.

________________

Контакт

Фабиан Рённинген

Старший аналитик

Телефон: +47 24 00 42 00

[email protected]

Виктор Понсфорд

Менеджер по связям со СМИ

Телефон: +47 94 97 49 77

[email protected]

О Ристад Энерджи

Rystad Energy — независимая компания, занимающаяся исследованиями в области энергетики и бизнес-аналитикой, которая предоставляет данные, инструменты, аналитические и консультационные услуги для мировой энергетической отрасли. Наши продукты и услуги охватывают глобальные и региональные основы добычи и энергетики, нефтесервисные услуги и отрасль возобновляемых источников энергии и предназначены для аналитиков, менеджеров и руководителей.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *