Эммануэль Макрон направляется в Вашингтон на фоне роста напряженности из-за торговой войны между ЕС и США

Эммануэль Макрон направляется в Вашингтон на фоне роста напряженности из-за торговой войны между ЕС и США

Президент Франции Эммануэль Макрон во вторник вылетел в Вашингтон с трехдневным государственным визитом, который должен стать поводом для празднования трансатлантического единства в связи с войной на Украине, но, вероятно, будет омрачен торговой напряженностью между Европой и США.

Ожидается, что г-на Макрона с помпой и церемонией встретит президент США Джо Байден, который приветствует общие ценности, которые помогли Украине выстоять в борьбе против России и возродить союзы с Западом.

Визит включал церемонию на Арлингтонском кладбище, частный ужин с Байденами, официальное приветствие в Белом доме артиллерийским огнем и торжественный ужин.

Но г-н Макрон изложит г-ну Байдену недовольство ЕС по поводу субсидий США на экологически чистые технологии, включая электромобили, что отражает растущую озабоченность по поводу протекционистских положений «Покупайте Америку» в законопроекте США о климате на сумму 369 миллиардов долларов, подписанном в августе.

Есть опасения, что закон, называемый Законом о снижении инфляции, может побудить европейские компании переехать в США и спровоцировать торговую войну, подорвав трансатлантическую солидарность по Украине.

Французский флаг развевается рядом с флагом США перед Белым домом в рамках подготовки к государственному визиту президента Франции Эммануэля Макрона на этой неделе в Вашингтон, США, 29 ноября 2022 года. REUTERS/Kevin Lamarque
Французский флаг развевается рядом с флагом США перед Белым домом в рамках подготовки к государственному визиту Макрона на этой неделе (Фото: Кевин Ламарк/Reuters)

Ожидается, что Макрон будет умолять Байдена не усугублять тяжелые экономические потери Европы от войны, потворствуя промышленным субсидиям на сырую нефть.

Это «не соответствует правилам Всемирной торговой организации и не является дружественным», заявил Макрон ранее в этом месяце.

Белый дом утверждает, что экологические субсидии — это широкомасштабная попытка крупнейшего в мире источника выбросов по сокращению своего углеродного следа, одновременно помогая глобальному переходу к экономике экологически чистой энергии.

Но Брюссель говорит, что этот шаг позволяет американским компаниям получать прибыль, нарушая правила Всемирной торговой организации.

И хотя ЕС также предлагает экологические субсидии, они доступны для всех предприятий, работающих в этом квартале, таких как американский производитель автомобилей Tesla.

See also  Война на Украине закончится в конце весны, прогнозирует замминистра обороны | Новости мира

Напротив, стимулы США «дискриминируют автомобильную, возобновляемую, аккумуляторную и энергоемкую отрасли ЕС», предупредил комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис, сославшись на субсидию в размере 7500 долларов на покупку электромобилей, произведенных в США.

Г-н Макрон поднял вопрос о противодействии субсидиям «око за око» с помощью «Закона о покупке Европы», чтобы направить поддержку отечественным фирмам.

более того Торговля

Его поддержал министр экономики Германии Роберт Хабек, который призвал к «решительному европейскому ответу», который мог бы включать субсидии, а заместитель премьер-министра Ирландии Лео Варадкар предупредил, что «никто не хочет принимать непосредственное участие в гонке или субсидировать, но то, что на самом деле делают США, не соответствует принципам свободной торговли и честной конкуренции.

Это не единственные трансатлантические торговые пути. Г-н Макрон также обвинил американских производителей энергии в том, что они получают «сверхприбыли» за счет увеличения продаж в Европу, фактически обвинив их в взвинчивании цен.

«Соединенные Штаты продают нам свой газ в четырехкратном размере, когда он пересекает Атлантику», — заявил на прошлой неделе комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

«Конечно, американцы — наши союзники… но когда что-то пойдет не так, нужно и между союзниками об этом сказать».

Однако при всех повышенных ставках Макрона его предпочтение будет заключаться в изменении законов путем переговоров, например, сокращениях для Европы, таких как те, которые США предоставили Мексике и Канаде.

Никто не хочет, чтобы разразилась торговая война, и Макрон прекрасно понимает, что Европа и США должны сосредоточиться на реальной войне, которая ведется в Украине.

See also  Rc Tax Service Winter Garden

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *