Эммануэль Макрон использовал визит в США, чтобы подчеркнуть экономический ущерб от украинской войны в ЕС.

Эммануэль Макрон использовал визит в США, чтобы подчеркнуть экономический ущерб от украинской войны в ЕС.

Эммануэль Макрон призовет Джо Байдена больше учитывать ущерб, нанесенный экономике Европы в результате войны на Украине, в своих политических решениях, заявив, что ЕС и США необходимо больше сотрудничать, чтобы справиться с последствиями конфликта и координировать политику в отношении Китая.

По данным Елисейского дворца, президент Франции выступит с посланием, когда начиная со среды его примет Байден с трехдневным государственным визитом — первый из президентства Байдена, а второй — из Макрона, приглашенного Дональдом Трампом в 2018 году.

В то время как Белый дом и Елисейский дворец подчеркивали тесные отношения между США и Францией и согласие по таким важным вопросам, как война на Украине, обе стороны заявили, что существует экономическая и геополитическая напряженность, которую нелегко решить.

Война приносит больше экономических потерь в Европе, чем в США, из-за резкого роста цен на энергоносители, вызванного сокращением российского экспорта, в то время как официальные лица ЕС говорят, что пакет экологических субсидий Байдена на сумму 369 миллиардов долларов угрожает промышленности блока.

Хотя российское вторжение вынудило администрацию Байдена переориентироваться на Европу, США по-прежнему считают борьбу с Китаем в гонке экономики и безопасности своим главным стратегическим приоритетом.

Макрон раскритиковал «зеленый пакет», известный как Закон о снижении инфляции, и выразил раздражение по поводу того, что США продают природный газ в Европу по завышенным ценам. Такое поведение «не соответствует правилам Всемирной торговой организации и недружественно», заявил Макрон в этом месяце, пообещав поднять оба вопроса по пути.

Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности США, заявил в понедельник, что администрация Байдена обсудит опасения Франции по поводу закона с Макроном. «Мы хотим понять опасения. Мы абсолютно готовы к этим разговорам и поиску путей решения этих проблемных вопросов», — сказал он.

See also  Высокопоставленные российские лидеры говорят обсудить применение ядерного оружия в Украине

«Но это не игра с нулевой суммой. . . Чистая энергия, приливная волна, которая поднимает все лодки, тем больше мы можем перейти к экономике чистой энергии во всем мире», — добавил он. «И в этом есть много возможностей для всех».

Макрон давно выступает за то, чтобы Европа стремилась к большей «стратегической автономии» в своих экономических делах и делах безопасности, и часто предупреждал о рисках чрезмерной зависимости от США, если они предпримут еще какие-то изоляционистские шаги.

«Что мы донесем до американского народа, так это то, что в нынешних условиях мы должны быть сильнее вместе. . . и хотя у нас не может быть одинаковой политики в Китае, в нашей политической повестке дня необходима повторная синхронизация», — сказал представитель Елисейского дворца.

На вопрос, чего Макрон попытается добиться в отношении ИРА от имени ЕС, чиновник отказался предоставить подробности.

Жерар Аро, посол Франции в США с 2014 по 2019 год, сказал, что Макрону будет трудно добиться значительного прогресса в вопросе IRA или цен на энергоносители, но этот визит все равно будет важным дипломатическим моментом.

«Государственный визит — это величие и состояние дел, но он также свидетельствует о том, что США рассматривают Францию ​​как ключевого партнера в Европе», — сказал он. «Поскольку Великобритания больше не входит в ЕС, а Германия больше сосредоточена на внутренних делах, Макрон является важным собеседником для Америки, поскольку они продолжают поддерживать Украину и ищут способы положить конец войне».

По словам французских и американских официальных лиц, Макрон и Байден обсудят, как справиться с предстоящими проблемами на Украине, в том числе направить дополнительную военную и гражданскую помощь и избежать эскалации с Россией. Обе страны заявляют, что только Киев может решать, вести ли переговоры с Москвой и когда, и что необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

See also  Усилия Европы в области обороны по-прежнему разочаровывают – ПОЛИТИКО

По словам американского чиновника, усилия Макрона по сохранению дипломатических каналов открытыми для президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского рассматриваются Вашингтоном как полезные.

«Война на Украине заставила США так серьезно отнестись к партнерству между Китаем и Россией, что они хотят бороться с ним с помощью более эффективного альянса в глобальном масштабе», — сказала Майя Кандель, специалист по делам США в Университете Новой Сорбонны в Париже. 3. Байден администрация хочет, чтобы Европа стала сильнее, и Франция является важной частью этого».

Встреча проходит в то время, когда США активизируют усилия по налаживанию отношений после того, как в прошлом году Франция была охвачена беспорядками из-за ее исключения из пакта о безопасности Аукус, который направлен на противодействие китайской мощи в Индо-Тихоокеанском регионе. Австралия отменила заказ на большие атомные подводные лодки от французской военно-морской группы в пользу кораблей американской постройки в рамках пакта, в который также входит Великобритания.

Макрон обвинил США в государственной измене и отозвал французского посла. Байден признал, что отношение США к этому эпизоду было «неудобным» на совместной встрече в Риме в октябре прошлого года.

Николь Бачаран, политолог из Университета наук По, сказала, что размолвка оставила раны в Париже, но у двух союзников не было другого выбора, кроме как примириться, учитывая конфликт на Украине. «Во время войны США и Франция, по сути, находятся на одной волне», — сказал он.

Дополнительный репортаж Эйме Уильямс и Фелиции Шварц в Вашингтоне

See also  Владимир Путин пропустил фирменную итоговую пресс-конференцию на фоне войны на Украине

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *