Элитному офицеру Путина, бежавшему из России, чтобы избежать войны на Украине, грозит экстрадиция

Элитному офицеру Путина, бежавшему из России, чтобы избежать войны на Украине, грозит экстрадиция

По сообщениям местных СМИ, бывший сотрудник Федеральной службы охраны (ФСО) президента России Владимира Путина, бежавший из России, чтобы избежать распоряжения Кремля о частичной мобилизации, задержан в Казахстане и ему грозит экстрадиция.

Согласно сообщениям, 36-летний Михаил Жилин был задержан полицией в Астане, столице Казахстана, 6 декабря, когда он пытался сесть на самолет, направляющийся в Армению.

Он работает начальником смены в управлении специальной связи и информации Федеральной службы охраны в Сибири и отвечает за связь между правительством Путина и остальной Россией.

Жилин имел доступ к государственной тайне, что не позволяло ему и другим федеральным служащим покинуть страну.

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин ведет совещание с членами правительства в режиме видеоконференции в своей государственной резиденции Ново-Огарево под Москвой, 14 декабря 2022 года. Бывший сотрудник путинской Федеральной службы охраны, бежавший из России, чтобы избежать атаки Кремля. в порядке частичной мобилизации, задержан в Казахстане и подлежит экстрадиции.
МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/POOL/AFP/Getty Images

Но 26 сентября, через пять дней после объявления Путиным частичной мобилизации, Жилин бежал в Казахстан и попросил политического убежища, в котором в конце ноября было отказано.

2 декабря суд Северо-Восточного Казахстана признал Жилина виновным в незаконном пересечении границы и приговорил к шести месяцам условно.

Он пытался вылететь в Армению 6 декабря, но был задержан в аэропорту Астаны.

Жена Жилина Екатерина Жилина заявила, что, по ее мнению, его удерживают, потому что Россия объявила его в международный розыск за дезертирство и незаконное пересечение границы.

See also  Энергетический кризис в Европе угрожает почти 40% производства автомобилей

Она сказала, что, по ее мнению, в случае экстрадиции ее мужа в Россию ему грозят жестокое обращение и пытки.

«Человек, умеющий обращаться с оружием, сейчас очень востребован у россиян. То есть его будут всячески заставлять воевать», — сказал он.

«Мы опасаемся, что для этого будут применяться и пытки. Потому что трудно переубедить человека, если он имеет твердую позицию на войне», — добавила Жилина.

По словам Жилиной, родственники и адвокаты ее мужа обжалуют решение властей Казахстана отклонить ее просьбу о предоставлении политического убежища.

В случае экстрадиции и осуждения Жилину грозит максимальный срок лишения свободы до 15 лет.

Сибирская журналистка Евгения Балтатарова, в настоящее время проживающая в Казахстане, 8 декабря сообщила в своем Telegram-канале, что 36-летнему мужчине грозит длительный тюремный срок в России или служба в «батальоне смерти», имея в виду печально известное подразделение наемников. Группа Вагнера, завербовавшая заключенных для путинской войны в Украине.

После того, как 21 сентября Путин объявил «частичную» военную мобилизацию, сотни тысяч россиян бежали в соседние страны, включая Грузию, Финляндию, Казахстан и Монголию.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия нацелится на 300 000 резервистов и бывших военнослужащих с определенными военными специальностями и соответствующим опытом. Однако цифры указа Путина общественности не разглашаются.

Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что среднеазиатская страна будет экстрадировать только российских граждан, находящихся в розыске в России.

неделя новостей обратился в МИД России за комментарием.

У вас есть какие-нибудь советы о том, что мировые новости неделя новостей надо покрыть? У вас есть вопросы по русско-украинской войне? Дайте нам знать через [email protected]

See also  Россия опровергает сообщения о том, что покинет АЭС: живое обновление

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *