Эксклюзив: США рассматривают возможность отправки в Украину ударного оружия на 100 миль

Эксклюзив: США рассматривают возможность отправки в Украину ударного оружия на 100 миль

ВАШИНГТОН, 28 ноября (Рейтер) – Пентагон рассматривает предложение Boeing о поставке Украине небольшой недорогой высокоточной бомбы, установленной на имеющейся в наличии ракете, что позволит Киеву нанести удар глубоко в тыл России, пока Запад изо всех сил пытается удовлетворить спрос. для большего количества оружия.

Военные запасы США и союзников сократились, а Украина столкнулась с растущей потребностью в более совершенном оружии по мере затягивания войны. Предлагаемая Боингом система, получившая название бомбы малого диаметра наземного базирования (GLSDB), является одним из примерно полудюжины планов по запуску нового боеприпаса в производство для Украины и союзников Америки в Восточной Европе, сообщили источники в отрасли.

Хотя Соединенные Штаты отклонили запросы на ракеты ATACMS с дальностью 185 миль (297 км), дальность действия GLSDB в 94 мили (150 км) позволит Украине поражать ценные военные цели, находящиеся вне досягаемости, и поможет ей продолжать наступление. свои контрудары. Нарушение русского тыла.

GLSDB может быть доставлена ​​уже весной 2023 года, согласно документам, изученным Reuters и тремя источниками, знакомыми с планами. Он сочетает в себе бомбу малого диаметра GBU-39 (SDB) с ракетным двигателем M26, оба из которых широко распространены на вооружении США.

Дуг Буш, главный закупщик оружия армии США, заявил на прошлой неделе журналистам в Пентагоне, что армия также рассматривает возможность ускорения производства 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, которые в настоящее время производятся только на государственных предприятиях, разрешив их производство оборонным подрядчикам.

Вторжение в Украину увеличило спрос на оружие и боеприпасы американского производства, в то время как союзники США в Восточной Европе «разместили несколько заказов» на различное оружие, поставляемое Украине, добавил Буш.

«Речь идет о том, чтобы получить количество по низкой цене», — сказал Том Карако, эксперт по вооружениям и безопасности в Центре стратегических и международных исследований. Он сказал, что сокращение запасов США помогло объяснить стремление получить больше оружия сейчас, заявив, что запасы «становятся меньше по сравнению с уровнем, который мы хотим поддерживать, и, конечно же, с уровнем, который нам потребуется для предотвращения конфликта с Китаем».

See also  Россия отступает на два фронта, а Украина переходит в контрнаступление

Карако также отметил, что после выхода США из Афганистана с воздуха было сброшено много бомб. Их нелегко использовать с украинскими самолетами, но «в сегодняшних условиях мы должны найти инновационные способы их преобразования в боевые возможности».

Несмотря на то, что было создано несколько подразделений GLSDB, все еще существует много логистических препятствий для официальных закупок. План Boeing требует отказа от раскрытия цен, освобождая подрядчиков от всесторонних проверок, которые гарантируют, что Пентагон получит лучшую сделку. Любая договоренность также потребует, чтобы по крайней мере шесть поставщиков ускорили доставку деталей и услуг для быстрого производства оружия.

Представитель Boeing отказался от комментариев. Представитель Пентагона лейтенант-коммандер. Тим Горман отказался комментировать предоставление каких-либо «специальных возможностей» Украине, но сказал, что США и их союзники «определяют и рассматривают наиболее подходящие системы», которые могли бы помочь Киеву.

GLSDB был создан совместно компаниями SAAB AB (SAABb.ST) и Boeing Co (BA.N) и находится в разработке с 2019 года, задолго до вторжения, которое Россия называет «спецоперациями». В октябре исполнительный директор SAAB Микаэль Йоханссон сказал о GLSDB: «Мы ожидаем контракт на него в ближайшее время».

Согласно документу — предложению Boeing Европейскому командованию США (EUCOM), которое курирует поставки оружия в Украину, — основные компоненты GLSDB будут поступать с нынешних складов США.

Ракетных двигателей M26 было относительно много, а GBU-39 стоили около 40 000 долларов каждый, что делало готовый GLSDB недорогим, а основные компоненты легкодоступными. Хотя производители оружия борются со спросом, эти факторы могут позволить им производить оружие уже в 2023 году, хотя и с низкими темпами производства.

Согласно веб-сайту SAAB, GLSDB управляется с помощью GPS, может подавлять некоторые электронные помехи, может использоваться в любых погодных условиях и может использоваться против бронированных машин. GBU-39, которая будет служить боеголовкой GLSDB, имеет небольшие складные крылья, которые позволяют ей преодолевать расстояние более 100 км при сбрасывании с самолета и целей диаметром до 3 футов.

See also  Жены российских солдат «подстрекали» их к изнасилованию украинок, заявила первая леди Украины | Новости мира

ПРОМЫШЛЕННАЯ МОТИВАЦИЯ

На производственном предприятии в сельской местности Арканзаса Lockheed Martin удваивает усилия, чтобы удовлетворить растущий спрос на мобильные ракетные установки, известные как HIMARS, которые попали на российские линии снабжения, командные пункты и даже отдельные танки. Американский оборонный подрядчик No. 1 устранил проблемы с цепочкой поставок и нехватку рабочей силы, чтобы удвоить производство до 96 пусковых установок в год.

Lockheed Martin разместил более 15 вакансий, связанных с производством HIMARS, в том числе инженера по качеству цепочки поставок, аналитика по закупкам и инженера-испытателя, согласно его веб-сайту.

«Мы вложили средства в инфраструктуру завода, на котором мы собираем HIMARS», — сказала Бекки Уитроу, руководитель отдела продаж ракетного подразделения Lockheed Martin.

Несмотря на возросший спрос, финансовый директор Lockheed Martin сообщил агентству Рейтер в июле, что не ожидает значительных доходов от Украины до 2024 года или позже. Финансовый директор Raytheon Corp RTX.N, еще одного крупного оборонного подрядчика США, повторил эти сроки в интервью агентству Рейтер этим летом.

HIMARS запускает управляемую по GPS ракету системы залпового огня (GMLRS) с боеголовкой массой 200 фунтов (90 кг). Lockheed Martin производит около 4600 ракет в год; Согласно анализу Reuters, на сегодняшний день в Украину было отправлено более 5000 человек. США не раскрыли, сколько снарядов GMLRS они поставили Украине.

Перепрофилирование оружия для регулярного использования в военных целях не является новой тактикой. Зенитная система NASAMS, разработанная Kongsberg Defense and Aerospace и Raytheon, использует ракету AIM-120, изначально предназначенную для стрельбы с истребителей по другим самолетам. Еще одно оружие, боеприпас для прямой атаки (JDAM), широко распространенный в арсеналах США, представляет собой стандартную неуправляемую бомбу с оперением и системой наведения GPS.

See also  Выступление министра обороны Ллойда Дж. Остина III на церемонии смены командования стратегическим командованием США (как сделано)

Репортаж Майка Стоуна в Вашингтоне; монтаж Криса Сандерса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *