Эксклюзив: США и Россия до сих пор использовали линию «деконфликтности» во время войны на Украине – источник

Эксклюзив: США и Россия до сих пор использовали линию «деконфликтности» во время войны на Украине – источник

ВАШИНГТОН, 28 ноября (Рейтер). Линия связи, установленная между американскими и российскими военными в начале войны Москвы против Украины, до сих пор использовалась только один раз, сообщил Рейтер официальный представитель США.

Чиновник, который говорил на условиях анонимности, сказал, что Соединенные Штаты инициировали призыв к «деконфликтной ситуации», чтобы сообщить о своей обеспокоенности по поводу российских военных операций вблизи критически важных объектов инфраструктуры в Украине.

Агентство Reuters первым сообщило об использовании линии устранения конфликтов помимо регулярного тестирования.

Мало что известно о конкретном инциденте, который привел к телефонному звонку между Европейским командованием вооруженных сил США и Национальным центром управления обороной России.

Чиновник отказался вдаваться в подробности, но сказал, что ракета не использовалась, когда 15 ноября ракета, по ошибке приземлившаяся на член НАТО Польшу, убила двух человек. Взрыв, вероятно, был вызван украинской ракетой ПВО, но ответственность за начало войны в конце февраля лежит на России, заявляет НАТО.

Хотя официальные лица США отказались указать, какие действия России вызвали тревогу у США, были публично признанные инциденты, связанные с боевыми действиями России вокруг критически важной украинской инфраструктуры.

Сюда входят российские операции вокруг Запорожской атомной электростанции на Украине, крупнейшей в Европе, которая находится под контролем России.

Украина также выразила опасения, что Россия взорвет Новокаховскую плотину, в которой находится большое водохранилище на юге Украины. Прорванная дамба направит стену воды в населенные пункты внизу, в том числе в сторону стратегической областной столицы Херсона, которая была отбита украинскими войсками 11 ноября.

Коммуникации между США и Россией находились в центре внимания с самого начала вторжения России в ее соседей, учитывая серьезный риск того, что просчет любой из сторон может привести к прямому конфликту между ядерными державами.

See also  Российская пара, выступающая против Путина и войны на Украине, просит убежища в США. Их задержали на полгода.

НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ОБЩЕНИЯ

Линия деконфликта — это лишь один из нескольких способов, с помощью которых американским и российским военным все еще приходится общаться.

Другие военные каналы включают редкие переговоры на высоком уровне между министром обороны США Ллойдом Остином и министром обороны России Сергеем Шойгу. С начала войны также дважды выступали высшие генералы США и России, генерал армии США Марк Милли и генерал России Валерий Герасимов, сообщили в его ведомстве.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан и директор ЦРУ Билл Бернс также поддерживали контакт с российскими официальными лицами.

Однако американо-российские отношения находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, и Государственный департамент США заявил в понедельник, что Москва приостанавливает переговоры в Каире, направленные на возобновление инспекций ядерных вооружений. В МИД России подтвердили, что переговоры отложены. Ни одна из сторон не назвала причин.

На просьбу прокомментировать линию деконфликтной ситуации Пентагон сказал лишь, что поддерживает несколько каналов для «обсуждения критических вопросов безопасности с Россией во время чрезвычайной ситуации или чрезвычайной ситуации с целью предотвращения просчетов, военных инцидентов и эскалаций».

«Мы воодушевлены недавним телефонным разговором высшего руководства Минобороны с российскими коллегами и считаем, что продолжение диалога имеет решающее значение», — заявил представитель министерства обороны.

Ни посольство России в Вашингтоне, ни министерство обороны в Москве не ответили на запросы о комментариях.

НЕ ЖАЛОБА

Когда об этом было объявлено в марте, Пентагон заявил, что линия деконфликтной ситуации была проведена во избежание случайных столкновений в воздушном пространстве НАТО или на земле.

«Это не единая линия для подачи жалоб, где мы можем просто взять трубку и сообщить о том, что Россия делает в Украине», — сказал тогда высокопоставленный представитель министерства обороны США.

See also  Cop27: прекращение войны в Украине необходимо для решения климатического кризиса, говорит Зеленский | полиция 27

Во время холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз сохраняли такие полосы горячих точек на разных уровнях.

Александр Вершбоу, бывший посол США в Москве и бывший высокопоставленный чиновник Пентагона и НАТО, сказал, что последняя линия по урегулированию конфликта была предназначена для сосредоточения внимания на повседневных операциях, а не на более стратегических переговорах между высокопоставленными чиновниками, такими как Милли и Герасимов.

Вершбоу проводит сравнение с гораздо более активной линией урегулирования конфликта в Сирии, где вооруженные силы США и России иногда действуют в одном и том же воздушном пространстве или на одной местности.

«Мы видели это в Сирии, где наличие прямого оперативного канала может, по крайней мере, прояснить намерения во время быстро меняющейся ситуации, когда, возможно, Вашингтон спит», — сказал Вершбоу Рейтер.

Линия деконфликтной ситуации проверяется два раза в день со звонками на русском языке, сообщил Рейтер официальный представитель США. По словам чиновника, русскоязычный представитель Европейского командования США инициировал звонок из Висбадена, Германия.

В Висбадене также находится новая Украинская группа содействия безопасности Пентагона, или SAG-U, которая удаленно поддерживает защиту киевского правительства от российских войск.

Официальные лица США на условиях анонимности ранее заявляли, что в начале конфликта специалисты по планированию считали, что линия деконфликта может быть полезна, если Соединенным Штатам потребуется эвакуировать американцев с оккупированной Россией территории в Украине.

Когда началась война, Соединенные Штаты думали, что Россия сможет быстро захватить украинскую территорию, заманив американцев в ловушку до того, как они успеют уйти.

Один чиновник предположил, что его также можно использовать, если российские истребители будут преследовать украинский самолет в воздушном пространстве Польши или если российская ракета пересекла воздушное пространство НАТО.

See also  «Украина будет только сильнее сражаться»

Об этом сообщили Фил Стюарт и Идрис Али; Под редакцией Дона Дерфи и Гранта Маккула

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Идрус Али

Томсон Рейтер

Корреспондент по национальной безопасности фокусируется на Пентагоне в Вашингтоне, округ Колумбия, репортажах о военной деятельности и операциях США по всему миру и их влиянии. Сообщает из более чем двух десятков стран, включая Ирак, Афганистан и большую часть Ближнего Востока, Азии и Европы. Из Карачи, Пакистан.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *