Экономический кризис угрожает солидарности ЕС – обзор Джорджтаунского исследования безопасности

Экономический кризис угрожает солидарности ЕС – обзор Джорджтаунского исследования безопасности

Фото предоставлено Европейским парламентом.

Вторжение России в Украину 24 февраля 2022 года вдохновило Европу, создало солидарность в то время, когда многие сомневались в силе Европейского союза (ЕС). Однако спустя восемь месяцев после вторжения начинают появляться трещины. Потребители ощущают боль от рекордно высокой инфляции, которая не собирается сдаваться, и энергетического кризиса, который, как ожидается, усугубится с приближением зимы. Протесты и забастовки, связанные с ростом стоимости жизни, вспыхнули по всему Европейскому Союзу. Большинство сосредотачивается на требованиях о повышении заработной платы, но некоторые нацелены на российские санкции и неадекватную государственную помощь перед лицом экономических трудностей. Некоторые члены ЕС обеспокоены санкциями и предупреждают об опасности, которую текущая экономическая ситуация представляет для будущего ЕС. Растущее внутреннее недовольство и давление, которое оно оказывает на правительства, также повышают риск того, что страны прибегнут к односторонним действиям в ответ на экономический кризис, угрожающий единству ЕС.

Ухудшение экономической ситуации

Инфляция в октябре достигла рекордно высокого уровня в 19 странах еврозоны: в Германии она составила 11,6%, в Италии — 12,8%, во Франции — 7,1%. Основной вклад внесли рост цен на энергоносители (41,9%), а также продукты питания, алкоголь и табак (13,1%). В ответ на инфляцию Европейский центральный банк повысил процентные ставки, оказав давление на предприятия и членов ЕС с крупной задолженностью, таких как Италия, за счет повышения стоимости займов. Хотя в третьем квартале в ЕС наблюдался рост валового внутреннего продукта на 0,2%, экономисты прогнозируют неизбежную рецессию. Кроме того, МВФ предупредил, что страны Центральной и Восточной Европы могут столкнуться с «дефицитом, нормированием и потерями валового внутреннего продукта до 3 процентов», а также с дальнейшим ростом инфляции на континенте, если Россия ее сократит. газа в Европу.

Последний крупный финансовый кризис, с которым столкнулся ЕС, является потенциальным предзнаменованием того, что грядет. Во время Великой рецессии еврозона чуть не рухнула. Южные члены еврозоны были вынуждены оказать помощь северным членам, которые связали политику жесткой экономии с финансовой помощью, что спровоцировало конфликт между двумя группами, который годами препятствовал сотрудничеству ЕС. Члены, получившие финансовую помощь, такие как Греция, Португалия и Испания, по-прежнему имеют самый высокий долг в процентах от ВВП среди членов ЕС, что ставит их в особенно шаткое экономическое положение. Повторение европейского кризиса суверенного долга еще больше обострит эти экономики и их связи с более богатыми членами ЕС, такими как Германия. Европейский союз, похоже, осознает эту опасность и рассматривает более мягкий и менее насильственный подход к восстановлению экономики. Однако предлагаемые изменения не гарантированы, и Германия выразила оговорки, что может привести к дальнейшему обострению напряженности в отношениях с другими членами ЕС.

Поддержка отказа от санкций

See also  История двух атомных электростанций раскрывает энергетический разрыв в Европе

Европейский Союз до сих пор согласился на восемь раундов санкций против России с начала вторжения. Однако правительства стран-членов начинают сомневаться в будущих санкциях, а растущее внутреннее недовольство угрожает устойчивости нынешних санкций.

Венгрия всегда была членом ЕС, которому было труднее всего принять санкции. Премьер-министр Виктор Орбан, которого считают сторонником России, усилил нападки на санкции ЕС. В июне он успешно добивался освобождения от эмбарго ЕС на российскую нефть, а теперь требует того же в отношении потенциального предела цен ЕС на импортируемый российский газ. Орбан заявил, что санкции ЕС разрушают экономику Венгрии, и, что еще более пугающе, сделал завуалированные предсказания о распаде ЕС, сравнив его с распадом советского блока. Венгрия также блокирует последний пакет экономической поддержки Украины ЕС, который требует единогласного одобрения. Это ознаменовало самый большой разрыв Венгрии с ЕС после вторжения России в Украину и вызвало резкую критику и обвинения в шантаже со стороны других членов. Блокирование пакетов экономической помощи показывает, как одна страна может иметь такое огромное влияние на определенную политику ЕС. Если этот вопрос не будет решен, это может стать первым шагом к разрушению солидарности ЕС.

Хотя антисанкционная позиция Венгрии неудивительна, другие члены ЕС начинают выражать обеспокоенность. Греция, Кипр и Мальта выразили опасения по поводу ограничений на транспортировку российской нефти, которые были частью последнего раунда санкций, утверждая, что это может несоразмерно повлиять на их экономику. В Италии среди ключевых членов нового коалиционного правительства возникли разногласия по поводу подхода страны к санкциям. Премьер-министр Джорджия Мелони открыто придерживается позиции сторонников санкций, но лидеры двух коалиционных партий Маттео Сальвини и Сильвио Берлускони осудили санкции как опасные для Европы и Италии. Это ставит Мелони в потенциально опасную ситуацию, когда ему приходится выбирать между изменением своего подхода к санкциям или наблюдением за крахом своего правительства. Ни один из вариантов не выгоден для ЕС. Изменение политики санкций подорвет единство ЕС, а крах итальянского правительства создаст дополнительную нестабильность в одном из крупнейших членов ЕС в то время, когда единство и стабильность наиболее необходимы.

Обеспокоенность санкциями выражает не только правительство. Несколько европейских отраслевых ассоциаций потребовали от ЕС избежать санкций в отношении российского алюминия, предупредив, что они могут «вывести из бизнеса тысячи компаний». Кроме того, в Чехии прошли несколько антиправительственных акций протеста с требованиями отставки прозападных правительств в поддержку санкций и бездействия в связи с высокими ценами на энергоносители. Точно так же протестующие в Восточной Германии требуют от правительства Германии отменить санкции против России.

Хотя ни чешское, ни немецкое правительства, казалось, не находились в непосредственной опасности, политические последствия были. Хотя основная оппозиционная партия Чешской Республики, АНО, добилась ограниченного успеха на недавних выборах в Сенат, получив только три из 27 оспариваемых мест в Сенате, она не добилась больших успехов на муниципальных выборах, победив в большинстве крупных городов. В Германии крайне правая партия, пророссийская Альтернатива для Германии, добилась повышения рейтинга на пять процентных пунктов до 15%, что является самым высоким показателем за три года. Правительство Германии также столкнулось с негативной реакцией со стороны умеренных партий и лидеров профсоюзов, которые требуют дополнительных мер экономической помощи. Это может быть предвестником того, что произойдет в Европе по мере ухудшения экономической ситуации, эскалации протестов и приближения энергетического кризиса. Бездействие может привести к подъему партии евроскептиков, популярность которой в Европе возросла после финансового кризиса. Это может быть только вопросом времени, когда общественное недовольство станет достаточно большим, чтобы угрожать могущественным правительствам членов ЕС, заставляя их выбирать между санкциями или негативными последствиями выборов.

See also  Is the energy crisis in Europe really a blessing?

Односторонние действия Германии вызывают негативную реакцию

Подход Германии к экономическим кризисам также угрожает единству ЕС и поднимает вопросы о способности блока поддерживать коллективный ответ на экономические кризисы. Франция, Италия, Испания, Бельгия и Венгрия раскритиковали недавний пакет внутренней помощи Германии в размере 200 миллиардов евро, призванный помочь потребителям и предприятиям справиться с инфляцией и ценами на энергоносители. Этот шаг может негативно повлиять на единый рынок, и члены ЕС выразили обеспокоенность тем, что он может дать Германии несправедливое преимущество. Франция настаивает на «совместном кредите ЕС» и сдерживании цен на газ, чтобы справиться с растущими ценами на энергию, политику, которую Германия не хочет поддерживать. Это усугубляет напряженность между двумя крупнейшими экономиками ЕС, которая обострилась в последние месяцы. Двусторонняя встреча между президентом Эммануэлем Макроном и канцлером Олафом Шольцем во Франции завершилась без обычной совместной пресс-конференции — тактика, обычно используемая для наставления посещающих иностранных гостей, — а ежегодное заседание франко-германского совета министров было отложено до января. Еще больше осложнило отношения решение Шольца посетить Китай, чтобы встретиться с президентом Си Цзиньпином и отклонить предложение Макрона присоединиться к нему в демонстрации европейского единства. Раскол между Францией и Германией имеет решающее значение, поскольку политика ЕС редко осуществляется без их поддержки, и их отношения вряд ли улучшатся в ближайшее время. В то время как разорванные отношения могут помешать ответу ЕС на экономический кризис, одним положительным моментом является то, что две страны продолжают договариваться об экономической поддержке Украины и по отдельности предоставляют военную поддержку.

Между тем, итальянские политики обвинили Германию в использовании своей финансовой мощи для стимулирования своей экономики, в то время как остальная часть ЕС страдает, и предупредили, что такой шаг может «исказить внутренний рынок ЕС». Сенатор Андреа Феррацци, член Демократической партии Италии, добавил: «Если мы продолжим двигаться в этом направлении, у нас больше не будет единой Европы, а будет гегемония сильнейших стран, в первую очередь Германии, что ослабит не только ЕС, но и премьер-министры Испании и Бельгии утверждали, что решение Германии подрывает здоровую конкуренцию в ЕС и угрожает единому рынку, при этом премьер-министр Бельгии предупреждает об опасностях, связанных с тем, что «каждый просто занимается своим делом». Целью является глубокая экономическая интеграция, и желание членов координировать экономическую политику для поддержки единого рынка Односторонние шаги фискальной политики Германии и ее неприятие стремления Франции к скоординированной экономической политике ЕС в сочетании с реакцией других членов ЕС поднимают вопрос опасения по поводу текущего состояния экономического союза ЕС и в будущем.

See also  Страны ЕС должны "ускорить" энергетические интервенции - FinMin Portugal

Не все потеряно

В то время как солидарность ЕС, возникшая в начале вторжения, рискует рухнуть под давлением экономического спада, роста цен на энергоносители и внутреннего недовольства, более экстремальный результат, такой как предупреждение Орбана о крахе ЕС, выглядит надуманным. -взятый. Европейский союз остается единым в своем противодействии вторжению России в Украину. Фактически, как свидетельство постоянной поддержки Украины со стороны ЕС, болгарский парламент недавно проголосовал за оказание военной помощи Украине. Ранее Болгария была одним из двух членов ЕС, которые отказались предоставить военную помощь Украине, вторым из них была Венгрия. Кроме того, недавно принятый в Соединенных Штатах Закон о снижении инфляции привел к коллективному осуждению правительства США со стороны ЕС, при этом официальные лица утверждали, что закон нарушает законы о международной торговле и представляет угрозу для европейской промышленности. Это дает ЕС две общие причины для объединения.

Недавние успехи в контрнаступлении Украины и отмена призыва президента Владимира Зеленского к отставке президента Владимира Путина до присоединения к мирным переговорам могут усилить надежды на мирное соглашение или, по крайней мере, на прекращение огня. Хотя такое соглашение может ослабить экономическое давление ЕС, оно также может вызвать конфликт между государствами-членами по поводу того, должны ли и какие санкции оставаться в силе после окончания войны. Европейский союз пережил серьезные кризисы на протяжении всего своего существования, и пока мало признаков того, что эти кризисы приведут к его краху. Однако в ближайшие месяцы ЕС, несомненно, станет менее единым и более разделенным.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *