«Шутки, вышедшие из-под контроля»: краудфандинг оружия для войны на Украине | Украина

«Шутки, вышедшие из-под контроля»: краудфандинг оружия для войны на Украине |  Украина

Бy Natal, 50 редко используемых бронетранспортеров (БТР) Spartan FV103, до недавнего времени принадлежавших британской армии, а в настоящее время хранящихся в секретных местах по всей Великобритании, прибудут на передовую в войне Украины с Россией одновременно. самые сложные зимние условия.

Передача Украине крупнейшего из таких БТР не была связана с щедростью Великобритании или закупкой министерством обороны Украины.

Это лишь последний пример экстраординарного масштаба и скорости краудфандинговой кампании, которая питала украинскую армию с первых дней войны.

Призыв по сбору средств на бронетехнику под лозунгом «Возьми все» только что был запущен в среду благотворительной организацией Сергея Притулы, названной в честь ее основателя, популярного комика и телеведущего с большим числом поклонников в Интернете.

Ожидается, что $5,5 млн (4,8 млн фунтов), необходимые для крупной покупки, будут получены в течение недели.

В течение девяти часов половина средств была заложена донорами, начиная от частных лиц и заканчивая крупными украинскими компаниями и более мелкими высококлассными компаниями, такими как компания по производству постельных принадлежностей «Мир матрасов».

В обеденный перерыв в четверг нет нужды продолжать накачивать призывами о деньгах, а мемы в соцсетях, которые сделали большую часть чванливости предстоящей битвы между спартанцами и персами, иронический кивок иранским дронам-камикадзе, которые нанесли удары по украинским городам в прошлое, последние несколько месяцев.

Деньги обеспечены, а логистика доставки гусеничной машины на грязные равнины Донбасса на востоке Украины идет полным ходом.

Британская армия использовала FV103 Spartan с 1978 года, но они постепенно выводятся из эксплуатации в пользу более новой конструкции. 50 проданных автомобилей находятся в частных руках, и каждый из них имеет пробег менее 10 000 миль.

See also  Украинская больница чуть не эвакуировала пациентов после того, как российская атака отключила подачу воды

Сам Притула посетил Англию, чтобы проверить это. Предыдущее официальное пожертвование 35 спартанцев британским правительством оказалось большим успехом на поле боя. Когда Фонд Притулы обратился к генералам с просьбой получить больше, генералы проявили интерес.

«Мы первая организация, которая их реально купит, не как страна, как страна, а как общественная организация, которая передаст их Министерству обороны Украины», — заявил координатор транспортных направлений фонда «Притула» Максим Костецкий.

«База отслеживается, и из-за того, что она может двигаться в плохих погодных условиях, так как в это время осенью у нас дождь почти каждый день. Скоро пойдет снег, и спартанцы очень хорошо себя чувствуют на передовой на юге страны и особенно на Донбассе, где сейчас идут самые ожесточенные бои».

Идея объединения усилий граждан и компаний для вооружения боевых частей не нова. Документальный фильм BBC 2020 года « Краудфандинг: урок Второй мировой войны» рассказывает об огромном успехе кампании, начатой ​​бароном прессы лордом Бивербруком в 1940 году, в период величайшей опасности, для финансирования покупки «Спитфайров». Фонд Spitfire в размере 13 миллионов фунтов стерлингов — один боец ​​​​за 8000 фунтов стерлингов — был собран благодаря сборам на пороге, небольшом региональном конкурсе на то, кто может получить больше всего, и даже хитовой песне, которая всех взволновала.

Усилия Украины, однако, приходятся на цифровую эпоху, сказала Мария Писаренко, медиа-менеджер Фонда Притулы, когда жертвовать было проще, а жертвователи могли видеть, как их деньги работают на местах. «Мы все видим онлайн — мы можем связаться с людьми, сидящими в окопах, через мессенджер, Twitter, WhatsApp», — сказал он.

Кампании иногда долго планируются и сложны. Фонд Притулы собрал деньги на автомобили, беспилотники, системы связи и медицинское оборудование, но самый крупный сбор средств собрал 16 миллионов долларов на приобретение трех боевых беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2, закупленных в Турции.

See also  Участник дискуссии: Война на Украине меняет мировой политический порядок

В других случаях кампании просто реагируют на события, направляя внезапные волны гнева или разочарования. Когда Илон Маск, самый богатый человек в мире, написал в Твиттере свои идеи о том, как положить конец войне в Украине, всеобщее возмущение вызвали предложения об обмене территорией страны.

«Мы решили, ладно, люди очень злые, и мы можем превратить эту злость во что-то полезное», — сказал Писаренко. «И мы объявили сбор средств на покупку учебников истории для Маска в Твиттере. И вы знаете, в течение часа на наш счет был пожертвован 1 миллион украинских гривен (24 000 фунтов стерлингов), и мы подумали: «Хорошо, значит, у нас достаточно денег, буквально для покупки учебников, а также для покупки расходных материалов для радиостанции на одну единицу». .”

Деньги собирают не только волонтерские организации. Украинское правительство также участвует в акции через платформу United24 для благотворительных пожертвований.

«Шутки, вышедшие из-под контроля»: краудфандинг оружия для войны на Украине |  Украина
Машины для разминирования приобретены на пожертвования через платформу United24. Фото: Future Publishing/Укринформ/Getty Images

На этой неделе Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского университета, стал вторым послом поддерживаемой государством благотворительной организации после актера «Звездных войн» Марка Хэмилла в рамках усилий по поощрению иностранных доноров, в частности, к участию в покупке систем защиты от дронов после широкомасштабного нападение на энергосистему Украины и мирных жителей.

По словам Писаренко, волонтерские организации пытаются не заменить усилия правительства, а усилить их. Он предположил, что они могут позволить себе действовать более проворно и игнорировать дипломатические любезности, которые могут сделать некоторых поставщиков недоступными для Киева.

И, реагируя на народные настроения так, как могло бы стремиться правительство, открываются специальные возможности для сбора средств, по крайней мере, на местном уровне. Около 80% денег, которые идут в Притулу, поступают от украинских доноров.

В прошлом месяце волонтерская организация во главе с молодым активистом Сергеем Стерненко собрала сотни тысяч долларов для вручения приза за голову Игоря Гиркина, известного российского националиста, возглавлявшего прокремлевских сепаратистов во время первого вторжения Владимира Путина. Украины в 2014 году.

«Это почти как шутка, вышедшая из-под контроля», — засмеялся Писаренко. «Но так сейчас живут украинцы. Мы живем на пороге шуток и трагедии. Шутки пытаются уравновесить масштаб трагедии. Шутки — способ пережить эту трагедию. Да, линии действительно размыты. ”

Leave a Comment