Штаб РФ в оккупированном Мелитополе «уничтожен», заявил мэр

Штаб РФ в оккупированном Мелитополе «уничтожен», заявил мэр

Строительные работы на Бушерской АЭС, Иран, 10 ноября 2019 года.
Строительные работы на АЭС в Бушере, Иран, 10 ноября 2019 г. (Фатемех Бахрами/Агентство Анадолу/Getty Images)

По мнению представителей американской разведки, Иран ищет у России помощи для активизации своей ядерной программы, а Тегеран ищет запасной план на случай, если долгосрочная ядерная сделка с мировыми державами не будет реализована.

Разведка показывает, что Иран обратился к России за помощью в получении дополнительных ядерных материалов и производстве ядерного топлива, сообщили источники, проинформированные по этому вопросу. Топливо могло бы помочь Ирану привести в действие его ядерные реакторы и потенциально еще больше сократить так называемое «время прорыва» Ирана для создания ядерного оружия.

Однако эксперты подчеркнули CNN, что риск распространения ядерного оружия варьируется в зависимости от того, в каком реакторе используется топливо. И также неясно, согласилась ли Россия помочь — Кремль давно выступает против того, чтобы Иран получил ядерное оружие.

Но иранское предложение прозвучало на фоне растущего партнерства между Ираном и Россией, которое в последние месяцы включало отправку Ираном беспилотников и другого оборудования в Россию для использования в войне с Украиной, а Москва потенциально давала Тегерану советы о том, как подавить протестное движение, охватившее Иран. , — заявили официальные лица США.

Иран заявил, что его ядерная программа предназначена только для мирных целей, и официально отказался от своей программы вооружений, но официальные лица США заявили, что деятельность Ирана по обогащению урана намного превышает параметры ядерной сделки 2015 года и количество времени, которое потребуется для этого. для Ирана, чтобы произвести достаточное количество расщепляющегося материала для ядерного оружия, был сокращен всего до нескольких месяцев.

В июне госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил законодателей, что «ядерная программа Ирана развивается… Чем дольше это продолжается, тем больше сокращается время прорыва… сейчас, согласно публичным сообщениям, в лучшем случае до нескольких месяцев». «И если это продолжится, то это продлится в течение нескольких недель».

See also  Дополнительная программа: Жестокая гражданская война в Сирии и неуловимые поиски справедливости

Администрация Байдена с беспокойством наблюдает за каждым новым направлением сотрудничества между Ираном и Россией. Любая тайная российская помощь Ирану, которая могла бы подстегнуть усилия Ирана по производству ядерного оружия, также ознаменовала бы значительный сдвиг в российской политике, учитывая членство России в группе стран P5+1, которая участвовала в переговорах по срыву ядерной программы Ирана.

«Как мы уже говорили, СВПД не стоит на повестке дня», — заявила CNN пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон, имея в виду официальное название ядерной сделки с Ираном — Совместный всеобъемлющий план действий. «Мы работаем с партнерами, чтобы разоблачить развивающиеся отношения между Ираном и Россией и привлечь их к ответственности. Мы будем категорически против любого сотрудничества, которое идет вразрез с нашими целями в области нераспространения».

Представительство Ирана в ООН и МИД России не ответили на запросы о комментариях.

Правильный: более ранняя версия этой истории была обновлена, чтобы уточнить описание ядерной программы Ирана.

Прочитать всю историю здесь.

Leave a Comment