Швеция готовится к холодной и темной зиме, поскольку энергетический кризис ударил по Европе-Синьхуа

Швеция готовится к холодной и темной зиме, поскольку энергетический кризис ударил по Европе-Синьхуа

На этом снимке, сделанном 28 октября 2022 года, прохожий заглядывает в светлый магазин Hogberg в Старом городе Стокгольма, Швеция. (Фото Патрика Экстранда/Синьхуа)

Зимой «свет — это жизнь», и продолжающийся энергетический кризис грозит оказать здесь разрушительное воздействие как в материальном, так и в психологическом плане.

Фу Имин, Хэ Мяо и Патрик Экстранд

Стокгольм, 7 ноября /Синьхуа/ — Хотя многие шведы предпочитают выключать свет, чтобы сэкономить деньги на счетах за электроэнергию, Хелен Хогберг, владелица магазина осветительных приборов в Старом городе Стокгольма, к сожалению, не может этого сделать.

День и ночь десятки лампочек в витринах его магазина отбрасывают приятный свет на мощеный тротуар. Его бизнес умрет в темноте.

У магазина прохожая Рамона Олин, любуясь выставленными огнями, сказала корреспонденту агентства «Синьхуа»: «Зима приближается, ночи становятся длиннее и холоднее, все более угнетающе».

Олин, который живет в квартире в центре Стокгольма, пожаловался на растущие счета за электроэнергию, напомнив, что его владелец просил его «использовать электричество как можно экономнее».

«Это немного грустно, потому что на улице очень темно, но я должен сохранить как можно больше», — сказал он.

В период с ноября по начало марта большинство шведов уезжают на работу и возвращаются домой в темноте, так как солнце редко появляется над горизонтом или остается скрытым за густыми облаками. В разгар зимы в районе Стокгольма световой день составляет всего около 5,5 часов, в то время как в северной части страны почти 20 часов в сутки находится в полной темноте.

На этом фото показана электростанция в Стокгольме, Швеция, 5 сентября 2022 г. (Синьхуа/Хе Мяо)

Зимой «свет — это жизнь», и продолжающийся энергетический кризис грозит оказать здесь разрушительное влияние как в материальном, так и в психологическом плане.

See also  Энергетический кризис в Европе: Индия и Германия спорят из-за отмены увеличения поставок СПГ

Недавний опрос показал, что более половины шведов все больше пессимистично смотрят в будущее. Двое из трех обеспокоены растущими расходами своих домохозяйств, а уверенность в будущем шведской экономики домохозяйств находится на рекордно низком уровне.

Энергетический кризис, возникший в результате российско-украинского конфликта и западных санкций против России, крупного экспортера энергоносителей, сильно ударил по Европе, затронув Швецию, которая традиционно обеспечивала себя электроэнергией.

Мужчина заправляет автомобиль на заправочной станции в Стокгольме, Швеция, 14 июня 2022 года. (Фото Вэй Сюэчао/Синьхуа)

По данным Статистического управления Швеции, цены на электроэнергию выросли на 54,2 процента в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребители особенно сильно пострадали на юге страны, где спотовые цены на электроэнергию недавно подскочили в пять раз по сравнению с прошлым годом, согласно статистике, предоставленной производителем электроэнергии Vattenfall.

Чтобы сэкономить на счетах за электроэнергию, Олин сказал, что в этом году он не будет устанавливать электрические гирлянды на рождественскую елку. «Думаю, мне придется иметь дело с традиционными свечами. Это будет удобно, но в то же время будет ощущаться средневековье», — смеется он.

Несколько городов по всей стране также отказались от установки электрических рождественских украшений в общественных местах. Семнадцать муниципалитетов, в том числе город Стокгольм, заявили, что сократят рождественское освещение.

Местные СМИ Mitt i недавно сообщили, что красивое множество огней, которые с 1950-х годов освещают переулки, площади и улицы — традиционная и популярная особенность Старого города Стокгольма зимой — может быть недоступна в этом году.

Покупатель делает покупки в супермаркете в Стокгольме, Швеция, 14 июня 2022 года. (Фото Вэй Сюэчао/Синьхуа)

«Раньше местная бизнес-ассоциация заботилась о рождественских огнях… и эта ассоциация была распущена. У мелких местных предпринимателей не было ни времени, ни денег, чтобы устроить рождественские огни», — сообщает Mitt i.

See also  Кризис роста стоимости жизни ставит Европу в тупик: Peoples Dispatch

Из-за энергетического кризиса национальный сетевой оператор Svenska kraftnat предупредил, что Швеция может впервые столкнуться со сбросом нагрузки, при котором электричество для домашних хозяйств в определенных районах временно отключается, чтобы обеспечить целостность сети и передачу электроэнергии.

Стремясь сохранить энергию, Шведское энергетическое агентство попросило жителей снизить температуру в своих домах, меньше принимать душ, выключать электроприборы и включать приборы, потребляющие электричество в часы пик.

Но под огромным финансовым бременем Швеция уже в сентябре сократила потребление электроэнергии домохозяйствами на 18 процентов в годовом исчислении и на 21 процент на юге, где электричество самое дорогое, показывает статистика.

Женщина делает покупки в супермаркете в Стокгольме, Швеция, 14 сентября 2022 года. (Синьхуа/Хэ Мяо)

Вызванная прежде всего энергетическим кризисом, 12-месячная инфляция CPIF (индекс потребительских цен с фиксированной ставкой) в Швеции в сентябре достигла 9,7 процента, самого высокого уровня за три десятилетия. Цены на предметы первой необходимости, такие как электричество, бензин, вода и продукты питания, растут темпами, невиданными в стране десятилетиями.

В дополнение к растущим счетам за электроэнергию, бизнес Хогберга также обременен стремительно растущими повседневными эксплуатационными расходами и стремительно растущей арендной платой, которая, как ожидается, вырастет примерно на 10 процентов.

Последнее, по его словам, может стать для него последним ударом.

See also  Энергетического кризиса больше нет: взлеты и падения цен на электроэнергию в Европе | fDi Intelligence — ваш источник информации о прямых иностранных инвестициях

Leave a Comment