Что такое тактическое ядерное оружие? Эксперт по международной безопасности объясняет и оценивает, что означает война в Украине

Что такое тактическое ядерное оружие?  Эксперт по международной безопасности объясняет и оценивает, что означает война в Украине

Тактическое ядерное оружие вырвалось на международную арену после того, как президент России Владимир Путин, понесший потери на полях сражений на востоке Украины, пригрозил, что Россия «применит все доступные нам системы вооружений», если территориальная целостность России окажется под угрозой. Путин охарактеризовал войну на Украине как борьбу за существование против Запада, который, по его словам, хочет ослабить, разделить и уничтожить Россию.

Президент США Джо Байден раскритиковал открытую ядерную угрозу Путина Европе. Тем временем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недооценивать угрозуПутин сказал, что «очень хорошо знает, что ядерную войну нельзя вести и что ее нельзя выиграть». Это не первый случай, когда Путин применяет ядерное оружие в попытке сдержать НАТО.

Я ученый в области международной безопасности, который работал и исследовал ядерное сдерживание, нераспространение и теорию дорогостоящих сигналов применительно к международным отношениям в течение двух десятилетий. Огромный арсенал российского тактического ядерного оружия, не подпадающего под действие международных договоров, и путинская доктрина об угрозе его применения усилили напряженность, но тактическое ядерное оружие — это не просто еще один вид оружия на поле боя.

Тактика с цифрами

Тактическое ядерное оружие, иногда называемое боевым или нестратегическим ядерным оружием, предназначено для использования на поле боя, например, против чрезмерных обычных сил, таких как крупные соединения пехоты и танков. Они меньше, чем стратегическое ядерное оружие, такое как боеголовки межконтинентальных баллистических ракет.

Хотя эксперты расходятся во мнениях относительно точного определения тактического ядерного оружия, обычно выделяют более низкую мощность взрыва, измеряемую в килотоннах, и средства доставки малой дальности. Мощность тактического ядерного оружия варьируется от доли 1 килотонны до примерно 50 килотонн по сравнению со стратегическим ядерным оружием, мощность которого варьируется от примерно 100 килотонн до более одной мегатонны, хотя во время холодной войны были разработаны гораздо более мощные боеголовки.

See also  Риши Сунак осудил «варварскую» войну России против Украины на G20

Для справки, мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 15 килотонн, так что некоторые виды тактического ядерного оружия способны вызвать широкомасштабные разрушения. Самая большая обычная бомба, Мать всех бомб или MOAB, сброшенная США, имела мощность 0,011 килотонн.

Системы доставки тактического ядерного оружия также, как правило, имеют меньшую дальность действия, обычно менее 310 миль (500 километров), по сравнению со стратегическим ядерным оружием, которое обычно предназначено для пересечения континентов.

Поскольку взрывная мощность ядерного оружия малой мощности ненамного превышает мощность все более мощных обычных вооружений, американские военные уменьшили свою зависимость от них. Большая часть оставшихся запасов, около 150 гравитационных бомб B61, была развернута в Европе. Великобритания и Франция полностью ликвидировали свои тактические запасы. Пакистан, Китай, Индия, Израиль и Северная Корея обладают тем или иным типом тактического ядерного арсенала.

Россия сохранила больше тактического ядерного оружия, примерно 2000 единиц, и больше полагается на него в своей ядерной стратегии, чем США, в значительной степени из-за менее сложных обычных вооружений и возможностей России.

Тактическое ядерное оружие России может применяться кораблями, авиацией и сухопутными войсками. Большинство из них развернуты на ракетах класса «воздух-поверхность», баллистических ракетах малой дальности, гравитационных бомбах и глубинных полезных нагрузках, доставляемых средними и тактическими бомбардировщиками, или морских противокорабельных и противолодочных торпедах. Эти ракеты в основном хранятся в резерве на центральных складах в России.

Россия обновила свою систему доставки, чтобы иметь возможность нести ядерные или обычные бомбы. Эта система доставки двойного назначения вызывает все большую обеспокоенность, поскольку Россия использовала многие из этих ракетных комплексов малой дальности, в частности, «Искандер-М», для бомбардировок Украины.

Российская мобильная баллистическая ракета малой дальности «Искандер-М» может нести обычные или ядерные боеголовки. Россия использовала ракеты с обычными боеголовками в войне на Украине.

Тактическое ядерное оружие значительно более разрушительно, чем его обычные аналоги, даже при той же энергии взрыва. Ядерные взрывы в 10–100 миллионов раз мощнее, чем химические взрывы, и вызывают смертельное радиационное воздействие, которое загрязняет воздух, почву, воду и продукты питания, подобно аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Интерактивный сайт моделирования NUKEMAP Алекса Веллерштейна описывает множественные эффекты ядерных взрывов в различных исходах.

See also  Война на Украине открывает новую битву за русскую душу

Может ли ядерное оружие быть тактическим?

В отличие от стратегического ядерного оружия, тактическое оружие не ориентировано на взаимно гарантированное уничтожение посредством подавляющего возмездия или ядерного сдерживания для защиты союзников. В то время как тактическое ядерное оружие не было включено в договор о контроле над вооружениями, оружие средней дальности было включено в ныне несуществующий договор о ракетах средней и меньшей дальности (1987-2018 гг.), который сократил ядерные вооружения в Европе.

И США, и Россия сократили свои общие ядерные арсеналы с примерно 19 000 и 35 000 соответственно в конце холодной войны до примерно 3700 и 4480 в январе 2022 года. Нежелание России вести переговоры по поводу своего нестратегического ядерного оружия препятствует дальнейшим усилиям по контролю над ядерными вооружениями. .

Фундаментальный вопрос заключается в том, является ли тактическое ядерное оружие более «пригодным для использования» и, следовательно, может ли оно спровоцировать полномасштабную ядерную войну. Их разработка является частью усилий по снятию опасений, что, поскольку широкомасштабные ядерные атаки широко рассматриваются как немыслимые, стратегическое ядерное оружие теряет свою ценность как средство сдерживания войны между сверхдержавами. Теоретически ядерные державы с большей вероятностью будут использовать тактическое ядерное оружие, и это оружие повысит национальный ядерный потенциал сдерживания.

Однако любое применение тактического ядерного оружия вызовет оборонительную ядерную стратегию. На самом деле тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис специально заявил в 2018 году: «Я не думаю, что существует такая вещь, как тактическое ядерное оружие. Любое применение ядерного оружия в любое время меняет стратегические правила игры».

В этом документальном фильме рассказывается, как изменился и, возможно, увеличился риск ядерной войны после окончания холодной войны.

США критикуют российскую ядерную стратегию от эскалации к деэскалации, когда тактическое ядерное оружие может быть использовано для предотвращения расширения войны, включая НАТО.

See also  ЕС снижает прогноз роста на 2023 год и повышает прогноз инфляции, поскольку война в Украине стоит денег

Несмотря на разногласия среди экспертов, ядерные стратегии России и США ориентированы на сдерживание, а потому предполагают крупномасштабные ответные ядерные удары в случае применения ядерного оружия первыми. Это означает, что угроза России использовать ядерное оружие в качестве средства сдерживания обычной войны представляет собой угрожающие действия, которые, согласно доктрине ядерной войны, повлекут за собой ответные ядерные удары, если они будут направлены против США или НАТО.

Ядерная промышленность и Украина

Я считаю, что применение российского тактического ядерного оружия в Украине не приведет ни к каким военным целям. Он загрязнит территорию, на которую Россия претендует как часть своей исторической империи, и, возможно, переместится в саму Россию. Это увеличит возможность прямого вмешательства НАТО и разрушит имидж России в мире.

Путин стремится заблокировать продолжающийся успех Украины в возвращении территории, сначала аннексировав территорию на востоке страны после проведения поэтапного референдума. Затем он может заявить, что Россия применит ядерное оружие для защиты новых территорий, как будто само существование российского государства находится под угрозой. Но я считаю, что это заявление расширяет российскую ядерную стратегию невероятно.

Путин прямо заявляет, что его угроза применить тактическое ядерное оружие не является блефом именно потому, что со стратегической точки зрения его применение не вызывает доверия.

Leave a Comment