Что такое рецессия? Стала ли Европа единой? Это не так просто сказать

Что такое рецессия?  Стала ли Европа единой?  Это не так просто сказать

Все в Европе говорят об одном: о рецессии.

Над континентом нависла угроза неминуемой и углубляющейся рецессии, а война России на Украине и глобальный энергетический кризис в совокупности образуют идеальный шторм.

Традиционно под рецессией понимают сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. Но по мере того, как экономика становилась все более глобализированной и взаимосвязанной, классическое определение оказалось слишком узким и ограниченным.

Сосредоточение внимания на статистике ВВП предлагает простой, быстрый и легкий способ объявить рецессию, говорит Грегори Клэйс, старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel, но этот метод слишком «систематичен» и опирается на числовые оценки, которые могут быть пересматривается на более позднем этапе.

«Потребуется время, чтобы объявить рецессию», — сказал Клэйс Euronews, указав на другие ключевые факторы, которые следует учитывать, такие как промышленное производство, занятость и торговля.

Фактически, в этом году Соединенные Штаты зарегистрировали снижение ВВП на две четверти, но официально этот период не характеризовался как рецессия.

Причина? Прорабатываются другие экономические аспекты просто хорошо: рабочие места увеличились, заработная плата выросла, а иностранные инвестиции продолжали поступать в страну.

Европейский Союз, который географически более уязвим для волновых последствий войны на Украине и сбоев на энергетических рынках, представляет собой более неоднозначную картину.

С одной стороны, занятость остается здоровой на рекордно высоком уровне. Вакансии по-прежнему доступны для соискателей, а заработная плата росла темпами выше среднего.

Но с другой стороны, есть и тревожные признаки.

Постоянно высокие цены на энергоносители подпитывают рекордную инфляцию, в результате чего многие домохозяйства и предприятия испытывают непосильное финансовое давление. С приближением зимы семьи сталкиваются с перспективой энергетической бедности, а предприятия пытаются свести концы с концами и избежать банкротства.

See also  A winter heat wave offers a respite from the energy suffocation - for now

На международном уровне ЕС, давно привыкший к комфортному положительному сальдо торгового баланса, теперь борется с растущим дефицитом, поскольку дорогостоящий импорт энергоносителей склоняет чашу весов.

С января по сентябрь блок видит огромный торговый дефицит 266,6 млрд евро по сравнению с профицитом в 129,2 млрд евро за тот же период прошлого года.

Эти тревожные тенденции в сочетании с неопределенностью в отношении войны на Украине привели финансовые учреждения и экономистов к выводу, что рецессия в масштабах всего ЕС неизбежна.

«Это очень необычный кризис, поскольку он обусловлен предложением. Предыдущие рецессии были вызваны спросом и имели проблемы на рынке труда», — сказал Клэйс.

«Это также отличается от кризиса COVID-19, который, как мы знаем, носит временный характер, потому что в конце концов мы найдем решение», — продолжил он, намекая на вакцины.

«Этот кризис связан с ограничением энергоснабжения России. Это будет иметь долгосрочные последствия, которые заставят ЕС изменить свою бизнес-модель и мыслить более стратегически. Мы не можем купить выход из этого кризиса».

Посмотрите видео выше, чтобы узнать больше о рецессии.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *