Что случилось с мировой экономикой? Война в Украине, инфляция и пандемия замедлили ход событий.

Что случилось с мировой экономикой?  Война в Украине, инфляция и пандемия замедлили ход событий.

Это не только Соединенные Штаты — мировая экономика замедляется.

Инфляция в европейских странах резко возросла, поскольку война в Украине привела к росту цен на товары первой необходимости, такие как отопление, газ и продукты питания. Китайская политика «нулевого Covid», состоящая в строгой изоляции и массовом тестировании, продолжает нарушать производство товаров. И во всем мире центральные банки повышают процентные ставки, пытаясь контролировать рост цен, подрывая потребительский спрос.

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста на 2023 год, прогнозируя, что мировая экономика вырастет на 2,7 процента в 2023 году по сравнению с 3,2 процента в этом году. МВФ заявил в отчете за прошлый месяц, что мировая экономика столкнулась с «серьезной проблемой», поскольку сбои в цепочках поставок, связанные с пандемией, война на Украине, замедление экономического роста в Китае и повышение процентных ставок повлияли на экономический рост.

«Короче говоря, худшее еще впереди, и для многих 2023 год будет ощущаться как рецессия», — говорится в отчете организации.

В США растут опасения рецессии, а инфляция остается высокой. Некоторые экономисты и инвесторы выразили обеспокоенность агрессивным повышением процентных ставок Федеральной резервной системой и тем, насколько они могут ослабить крупнейшую экономику мира. Делая заемные деньги более дорогими, центральные банки пытаются замедлить потребительский спрос, что должно привести к замедлению роста цен. Но это также может спровоцировать экономический спад, если предприятия в ответ значительно замедлят найм или уволят работников.

Однако некоторые экономисты говорят, что Соединенные Штаты на самом деле находятся в лучшем положении, чем многие другие страны. Европейские страны, например, пережили резкий спад, поскольку война на Украине еще больше ударила по их энергоснабжению. Многие американские домохозяйства по-прежнему имеют избыточные сбережения в связи с пандемией, а уровень безработицы в Соединенных Штатах остается низким.

«Мы довольно агрессивно повышаем процентные ставки, а условия финансового рынка в США ужесточились», — сказал Райан Свит, главный экономист по США в Oxford Economics. «Но пока в экономике все в порядке. Инфляция высока в США, но высока почти везде».

Центральные банки по всему миру повышают процентные ставки для борьбы с ростом цен. Европейский центральный банк начал повышать процентные ставки в начале этого года, и официальные лица недавно дали понять, что это еще не сделано. Банк Англии также несколько раз повышал ставки в этом году.

See also  Тайные войны империи США

Есть несколько факторов, которые приводят к глобальной экономической нестабильности, от войны на Украине до жесткой политики Китая в отношении Covid и ослабления отрасли недвижимости.

Война на Украине

Война на Украине спровоцировала энергетический кризис в Европе, вызвав скачок цен. Страны, которые больше зависят от импорта энергоносителей из России, такие как Германия и Италия, особенно сильно пострадали от ограниченных поставок природного газа.

Инфляция в еврозоне выросла на 10,6% в октябре по сравнению с прошлым годом по сравнению с 9,9% в предыдущем месяце. Инфляция в Великобритании также стремительно растет из-за стремительного роста счетов за электроэнергию. В октябре потребительские цены в Великобритании выросли на 11,1% по сравнению с прошлым годом.

Война также нарушила экспорт таких продуктов питания, как пшеница, подсолнечное масло и другие продукты, что привело к сокращению мировых запасов продовольствия и дальнейшему росту инфляции.

Это повышение цен может привести к болезненному замедлению экономического роста, поскольку такие вещи, как продукты питания и газ, как правило, являются необходимыми покупками для домашних хозяйств. Если европейские потребители тратят большую часть своего бюджета на эти товары, у них остается меньше денег на другие товары и услуги, считает Рагурам Раджан, профессор Школы Бута Чикагского университета и бывший главный экономист МВФ.

«Энергия и еда — важная часть вашего семейного бюджета, — говорит Раджан. «Чем больше вы тратите на предметы первой необходимости, тем меньше у вас вещей, поэтому вы должны сокращать эти расходы».

Пьер Лафуркад, глобальный экономист UBS, сказал, что европейские домохозяйства также не накопили столько избыточных сбережений, как американцы. Ранее во время пандемии американские законодатели приняли дополнительные меры стимулирования и отправили чеки напрямую потребителям, что привело к большей экономии, которая помогла ослабить бюджеты домохозяйств.

«У вас нет эквивалента в еврозоне», — сказал Лафуркад. «В еврозоне и в Великобритании у них никогда не было избыточных сбережений».

Экономисты UBS прогнозируют, что в следующем году мировая экономика вырастет на 2,1 процента, что является самым низким показателем с 1993 года. UBS ожидает, что из 32 стран 13 сократятся как минимум на два квартала, что, по мнению их экономистов, сродни глобальной рецессии.

Хотя война на Украине усугубила глобальную инфляцию, потребительские цены во всем мире росли еще до российского вторжения. Рабочие с положительным результатом на Covid привели к закрытию заводов и увеличению спроса на товары среди американских потребителей, что привело к росту цен на многие товары. МВФ прогнозирует, что глобальная инфляция вырастет до 8,8% в 2022 году с 4,7% в 2021 году, хотя агентство ожидает, что общий рост цен снизится до 6,5% в 2023 году.

See also  Культурные войны влияют на запрет книг в США | Местные новости

Однако основные факторы, влияющие на инфляцию в США, отличаются от европейских стран.

Карен Дайнан, профессор экономики Гарвардского университета и старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, сказала, что инфляция в Соединенных Штатах затронула более широкий спектр товаров и услуг по сравнению с другими странами, отчасти из-за сильного потребительского спроса. Ранее во время пандемии люди, застрявшие дома, увеличили расходы на такие предметы, как велотренажеры и оборудование для работы на дому. Сбои в цепочке поставок также затруднили производство и транспортировку товаров по всему миру, что привело к скачкам цен.

По словам Дайнана, инфляция в Европе в основном была вызвана ростом цен на энергию и продукты питания из-за войны на Украине. По его словам, если стоимость энергии и продуктов питания снизится, это значительно поможет компенсировать рост цен в европейских странах, но окажет меньшее влияние на снижение общей инфляции в Америке.

«В Соединенных Штатах этого недостаточно для решения нашей проблемы с инфляцией, потому что наша инфляция более распространена», — сказал Дайнан.

экономический спад в Китае

Китай находится под «чрезвычайным давлением» из-за жесткой политики в отношении Covid-19 и слабой отрасли недвижимости, сказал Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ.

Экономика Китая — вторая по величине в мире — сказалась на его усилиях по искоренению вспышки Covid посредством обширных блокировок и усилий по массовому тестированию. Хотя экономисты ожидают, что экономический рост Китая восстановится в следующем году, поскольку ограничения потенциально ослабевают, подход «нулевого Covid» нарушил производство товаров, ослабил потребительские расходы и привел к усилению протестов против политики.

Сектор государственной собственности, на долю которого приходится пятая часть экономической активности в Китае, также значительно ослаб. За прошедшие годы в жилищной отрасли Китая наблюдался рост продаж и цен на недвижимость. Но чрезмерное заимствование у застройщиков привело к задержкам строительства и падению цен на жилье в прошлом году, что вызвало гнев среди китайских домовладельцев. Ранее в этом месяце правительство Китая издало несколько директив по развитию отрасли недвижимости, но экономисты говорят, что сектор вряд ли скоро восстановится.

See also  После объявления войны Apple Илон Маск капитулировал в одностороннем порядке

Хотя Рогофф сказал, что экономика Соединенных Штатов сейчас находится «определенно в лучшей форме» по сравнению с европейскими странами и Китаем, он сказал, что более слабая мировая экономика имеет много негативных последствий для американских потребителей. Если потребители в других странах не смогут позволить себе столько же американских товаров, это может повредить американскому бизнесу и его экспорту. По словам Рогоффа, если предприятия с крупными зарубежными операциями будут получать меньше прибыли в этих странах, это может означать более низкую заработную плату для их американских рабочих.

И хотя экономика США сейчас держится, в ближайшие месяцы все еще может произойти болезненный спад, поскольку ФРС продолжает повышать процентные ставки.

«Если мы будем слишком сильно ужесточаться, мы можем оказаться хуже, чем Азия», — сказал Рогофф. «Будем ли мы хуже, чем в Европе, это низкая планка».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *