Что произошло в российско-украинской войне на этой неделе? Следите за обязательными новостями и анализом | Украина

Каждую неделю мы собираем обязательные к прочтению материалы из нашего освещения войны на Украине, от новостей и статей до анализа и мнений.

Разрушительная волна атак

‘Трагический итог’: российская ракета попала в гражданскую инфраструктуру, погибли по меньшей мере шесть человек – видео

Россия выпустила десятки ракет по Украине в ходе новой атаки на гражданскую инфраструктуру страны в среду, убив не менее 10 человек в жилых районах, поскольку Москва в очередной раз попыталась отомстить за свое военное поражение, нацелившись на жителей.

По оценкам украинских вооруженных сил, Россия запустила 70 крылатых ракет, 51 из которых была перехвачена средствами ПВО, что в армии назвали «крупномасштабной атакой на критически важные объекты инфраструктуры». Лоренцо Тондо а также Джулиан Боргер сообщил.

Один из 10 человек, уклонившихся от обороны в Киеве, попал в жилой дом на северной окраине Вышгорода, убив троих и ранив 15.

Внизу в здании находился детский сад, но его эвакуировали сразу после того, как прозвучала сирена воздушной тревоги. Взрыв оставил перед зданием воронку высотой три метра, разрушил окружающие квартиры, взорвал близлежащие верхушки деревьев и повредил детскую площадку.

Ранее днем ​​в результате попадания российской ракеты в родильное отделение больницы на юге Украины погиб новорожденный. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщила, что женщина с двухдневным ребенком и врач находились в медицинском учреждении в городе Вильнянске под Запорожьем, когда ее сбили. Спасатели вытащили мать и врача из-под завалов живыми, но ребенок умер, сообщил он в приложении для обмена сообщениями Telegram.

С наступлением зимы боевой дух был ключевым

Ночной снимок сварного металлического барьера, стоящего в снегу
Заснеженные противотанковые заграждения на площади Независимости в Киеве. Фото: Максим Марусенко/NurPhoto/REX/Shutterstock

Джулиан Боргер разговаривает с украинцами в Киеве, когда температура падает, а Россия продолжает наступление на энергетическую инфраструктуру.

Россия использовала иконографию Второй мировой войны, чтобы поддержать российскую общественную поддержку вторжения. Украинцы быстро продемонстрировали, что в конце концов победоносная борьба стала и их наследием, и усвоили урок стойкости.

“Мы украинцы. Мы сильные и сможем пройти через это», — сказала Ангелина Анатольева, 50-летняя жительница Печерского. «Помните блокаду Ленинграда? Они пережили это, и мы можем пережить это. Мы можем пережить что угодно.

К 16:00 четверга национальная сеть была восстановлена ​​интенсивными усилиями коммунальщиков, которые бросились восстанавливать электростанции, высоковольтные линии и трансформаторы. Они сделали это под угрозой российской тактики «двойного удара», когда второй удар наносится по поврежденному участку с целью убийства гуманитарных и ремонтных работников.

Киевские хирурги сделали операцию на сердце ребенку, несмотря на отключение электричества – видео

Ранее на этой неделе в Херсоне жители только что освобожденного и замерзшего города собрали все дрова, какие только смогли, после того, как бомбежка уничтожила их электроснабжение. Лоренцо Тондо а также Изобель Кошив сообщил.

Приближается зима, и она станет кошмаром для миллионов людей, у которых нет ни электричества, ни воды, ни отопления.

«Я начал использовать буржуйка», — сказала 71-летняя Катерина Слюсарчук, имея в виду традиционную украинскую самодельную металлическую печь, когда температура в Херсоне опустилась почти до нуля. «Конечно, мне приходится каждый день махать руками и искать дрова, чтобы защититься от холода. И это будет нелегко в моем возрасте».

Матери и жены призывников обвиняют Путина в обелении

Священник в черном во главе шеренги солдат
Священник организует церемонию для российских призывников перед отъездом в Украину. Фото: Сергей Пивоваров/Reuters

Через два месяца после мобилизации десятков тысяч российских мужчин Кремль заявил, что Владимир Путин даст аудиенцию некоторым из их матерей и жен, чтобы развеять опасения по поводу массовых призывов.

Но сторонники солдатских семей говорят, что не присутствовали на митинге и надеялись, что это лишь прикроет безразличие Кремля к его собственным войскам, воюющим на Украине.

Валентина Мельникова, ветеран-защитник семей солдат с 1989 года, заявила в интервью The Guardian, что к ней не обращались по поводу встречи с Путиным, которая ожидается в эти выходные.

«Конечно, они нас не приглашали, и мы, конечно, не хотели ехать», — сказал он.

Что случилось с украинцами, защищавшими Змеиный остров?

Когда войска Путина подошли к небольшому форпосту на Черном море, требуя, чтобы украинские защитники сдались или погибли, их ответная присяга стала символом неповиновения.

Фраза “Русские боевые корабли, идите своим путем!” стать вирусным. Он стал национальным лозунгом, глобальным мемом и символом героического сопротивления Украины перед лицом российской агрессии. Пять слов отправились в невероятное путешествие, далеко за пределы станции передачи, где они были впервые произнесены. Они прекрасно резюмировали реакцию Украины на чрезмерные выпады России, на ее высокомерие и высокомерие.

Когда по Киеву обрушились первые авиаудары, вторжение прибыло на остров в виде российского патрульного катера «Василий Быков». Капитан Богдан Гоцкий приказал своим телохранителям взять оружие и занять позицию. Тяжелого вооружения у них не было, напомнил он. Люк Хардинг – только снайперские винтовки и гранаты.

Затем с юга прибыл второй русский корабль. Это Москва, флагман Черноморского флота России, имеет длину почти 200 метров и оснащен крылатыми ракетами и зенитными комплексами.

«Москва начала обстреливать нас артиллерией. Это слишком далеко. Мы не могли ему отомстить», — вспоминает Хоцкий. «Потом нас начали бомбить военные самолеты. Мы укрылись в укрытии».

Богдан Хоцкий, молодой солдат в форме, сидит на скамейке в парке.
Богдан Гоцкий вспоминает, как он защищал Змеиный остров, когда 24 февраля на него напала Россия. Фото: Кристофер Черри/The Guardian

Война превращает бывших врагов в друзей

Противодействие российской агрессии помогло полякам и украинцам забыть горькую историю ХХ века, Эмма Грэм-Харрисон письмо из деревни Пшеводов на востоке Польши.

Но война Путина изменила отношения Польши с Украиной – и понимание людьми своей собственной истории – почти в одночасье. На прошлой неделе ракета российского производства унесла первую жизнь за пределами Украины.

«24 февраля заставляет людей увидеть, что у нас есть что-то общее, общий враг», — сказал профессор Томаш Пудлоцкий из Института истории Ягеллонского университета в Кракове, уроженец приграничного польского города Перемышль. «Полякам и украинцам совершенно ясно, что, какой бы ни была их политическая позиция, Россия сейчас является агрессором».

Похоронная процессия идет по тропинке через заснеженный лес
Люди присутствуют на похоронах одной из двух жертв ракеты, поразившей село Пшеводов на юго-востоке Польши недалеко от границы с Украиной. Фото: Качпер Пемпель/Reuters

Российских военных обвиняют в сжигании трупов на Херсонской свалке

Два шлема лежат в куче мусора
Две российские каски на Херсонской свалке, где российских солдат обвинили в сжигании трупов. Фото: Алессио Мамо/The Guardian

Лоренцо Тондо а также Артем Мажулин едут в Херсон, где посещают свалку, где русских солдат обвиняют в сжигании трупов. «Поскольку российская оккупация этого района находилась в завершающей фазе в течение лета, место, которое раньше было обычным местом, где жители сбрасывали свой мусор, стало запретной зоной, по словам жителей Херсона, плотно закрыто силами вторжения. . от подозрения на слежку», — написали Тоно и Мажулин.

«Причина такой непростой секретности, как рассказали The Guardian некоторые жители и рабочие на месте, заключается в том, что у оккупационных сил есть новая ужасная цель: избавиться от тел своих погибших родственников, а затем сжечь их.

«Жители сообщили, что видели российские открытые грузовики, прибывшие к месту происшествия с черными мешками, которые затем были подожжены, наполняя воздух большим количеством дыма и ужасным запахом горелого мяса.

«Они считают, что русские избавились от тел солдат, погибших во время ожесточенных боев в те жаркие летние дни».

See also  По меньшей мере пятый американец погиб после боевых действий в Украине

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *